misto.zp.ua

Украина на пороге «трансформации»: к чему готовиться?

Украина на пороге «трансформации»: к чему готовиться?

 К сожалению, уровень инвестиций в Украину сегодня далеко не в том состоянии, чтобы считаться хотя бы удовлетворительным. Однако наша власть не теряет оптимизма и рассчитывает в будущем привлечь немало денег из-за рубежа. Правда, не говорит народу, в какие именно проекты могут захотеть вложиться «интуристы». И вообще – готовы ли они рискнуть своими средствами?

 

Видение с трансформацией

 

1 сентября Владимир Зеленский в рамках своего рабочего визита в США представил план трансформации Украины. Он уточнил, что за 30 лет независимости наше государство потеряло большое число возможностей, поскольку политики постоянно откладывали изменения «на завтра».

 

- Все эти изменения происходят в условиях войны. Безопасность остается ключевым вызовом для нас. А полное восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины является ключевой целью,- заявил президент Украины. По словам главы государства, сейчас нет ни одной другой страны в мире, которая проводила бы столь системные реформы в условиях вооруженного конфликта.

 

Владимир Зеленский отметил, что в Украине уже заметны серьезные перемены: укрепляется антикоррупционная «архитектура», принимаются законы для поддержки как украинских, так и иностранных инвесторов.

 

- Мы имеем четкое видение, какой должна стать Украина через 5-10 лет. Это амбициозный план трансформации нашего государства. Больше справедливости, больше возможностей - строим успешную и устойчивую Украину, - добавил гарант.

Документ о трансформации определяет вектор развития нашей страны на ближайшие годы как форпоста цифрового, инфраструктурного и аграрного хаба. А еще якобы является инструментом для развития стратегического партнерства Украины с США в экономике и содержит конкретные финансово-инвестиционные проекты. Всего их 80 на общую сумму – внимание! - 277 миллиардов долларов. Владимир Зеленский рассчитывает, что их удастся получить за счет иностранных инвесторов, однако те крайне сдержанно относятся к перспективе вложения больших средств в Украину.

 

А вообще, конечно, хотелось бы конкретики – какие именно проекты наш президент планирует реализовать с помощью американской стороны? Да еще и на такие деньжищи. У США сейчас свои проблемы, кроме «трансформирующейся» Украины. Сомнительно, что Вашингтон готов вложить в нашу страну средства в данной ситуации. Разве что будет инвестировать, так сказать, «под себя» и свои интересы. В ту же землю, например – один из последних «оплотов» нашей независимости.

 

Газовое «бешенство»

 

На европейскомгазовом рынке, где цены преодолели рекордную отметку в 650 долларов за тысячу кубометров, возник спекулятивный пузырь, и поэтому спрогнозировать, какой будет стоимость ресурса в зимний период на украинском и европейских рынках, практически невозможно. Об этом сообщил эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

- Сейчас мы побили исторический максимум цены. До этого она достигала рекордных 450 долларов в 2008 году в Юго-Восточной Европе. Сложно сказать, какими будут цены на газ в зимний период. Сейчас идет большая игра, на кону стоят большие деньги, кто-то на этом очень неплохо заработает, - говорит эксперт. Он отметил, что Украина, которая импортирует из Европы около трети потребляемого газа, сегодня не может повлиять на ситуацию с ценами на внутреннем рынке, которые также достигают рекордного значения.

 

Напомним, что стоимость газа напрямую влияет на тариф на отопление, который уже этой зимой может существенно вырасти. Да так, что позволить себе его смогут только, условно говоря, зажиточные украинцы. Хотя и их с каждым днем становится меньше...

 

Вымираем стремительнее

 

Рождаемость в Украине продолжает падать и в этом году может поставить новый антирекорд последних 30 лет. Об этомсообщаетплатформа для работы с открытыми данными OpenDataBot, ссылаясь на данные Госстата.

 

- Последний раз прирост населения наблюдался в Украине еще во времена СССР - в 1990-м году; с тех пор он только уменьшается, – говорится в сообщении. В частности, в первом полугодии 2021-го года родилось 132 тысячи 595 детей. Это на 5% меньше, чем в первом полугодии 2020-го, когда было 139 тысяч 134 новорожденных, и на 11,5% меньше, чем в первом полугодии 2019-го, когда их было 149 тысяч 549.

 

По средним ежемесячным цифрам можно проследить, как каждый месяц уменьшается рождаемость. В 2019-м году ежемесячно в среднем рождалось 25,7 тыс. младенцев, в 2020-м - 24,5 тыс., в первой половине 2021-го - 22 тыс. новорожденных. «Худшая рождаемость за последние 30 лет была зафиксирована в 2020-м - 293 тыс. 457 младенцев. И, судя по текущей динамике, 2021 год готовится перекрыть этот антирекорд», – подчеркивают аналитики OpenDataBot.

 

Увы, на государственном уровне этой проблемой пока не слишком обеспокоены. Даже обещанная добавка на новорожденных вряд ли поможет. Стабильности в государстве не хватает – вот в чем дело. Потому молодежь и не торопится детей заводить, тем более свыше одного. Боятся, что не потянут такую «роскошь». А население Украины тем временем катастрофически уменьшается. И целое государство в центре Европы рискует уже в обозримом будущем оказаться без собственного народа. Тем временем

 

Дороги в Украине строят ударными темпами... Кому-то это, очевидно, в будущем будет нужно.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИМИГИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в