Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Удружили бизнесу: «кошмарят» без разбора

Удружили бизнесу: «кошмарят» без разбора


 К сожалению, наше государство уже давно не в состоянии пополнять казну способами, которые попахивают обдираловкой, – это для него слишком тяжкое бремя. А деньги хотя бы для элементарного «поддержания штанов» нужны как воздух. И с долгами внешними расплачиваться нужно, и население без пропитания оставлять никак нельзя под угрозой бунта. В общем, приходится идти на непопулярные меры. Безусловно, теневая сторона занятости в Украине – явление, с которым нужно бороться. Но, говоря откровенно, следует признать, что бизнес у нас, особенно малый и средний, только так и может выживать. И это вина не его, а именно государства.

 

В рамках борьбы с зарплатами «в конвертах» с июля оно взялось проверять украинцев на предмет официального трудоустройства. Многие фирмы и компании уже успели прочувствовать на себе пристальное внимание со стороны налоговиков и специалистов Госслужбы по охране труда. В подозреваемую в махинациях контору они могут нагрянуть в любое время, беспрепятственно общаться как с руководством, так и с работниками, документацию «шерстить» вдоль и поперек. И, соответственно, выявлять неблагонадежность. Критерии следующие: несоответствие числа работников фактическим объемам производства; наличие случаев использования незадекларированного труда; отсутствие наемных работников у работодателей в сфере торговли и услуг, которым выданы лицензии на подакцизные товары тому подобное.

 

Но самое интересное, что фирмы и компании для проверок уже отобраны через информационные базы фискальных служб – с формулировкой «высокий риск использования нелегального труда». То есть это лишь предположение и подозрение в нечестном ведении бизнеса, а не установленный факт. Насколько такой подход справедлив?

 

На сегодняшний день сумма штрафа за нарушение законодательства о труде составляет 10 минимальных заработных плат за каждого «теневого» работника – это 60 тысяч гривен. В Гоструда заявили, что только за первые десять дней июля провели 762 проверки и выявили более 2 тысяч работников, трудящихся без заключения трудовых договоров. Казне, конечно, очевидная прибыль, а вот у бизнеса настроение резко упало до нуля. До того доходит, что некоторые компании уже готовятся закрываться: сотрудников оформить в полном соответствии с правилами не получается, а возможные штрафы оплачивать нечем. Сколько людей останутся без средств к существованию в угоду законности? И «потянет» ли госбюджет такой наплыв граждан в центры занятости?

 

Как отмечает экономический эксперт Олег Пендзин, в первую очередь властью поставлена задача изыскать деньги для наполнения нашего вечно «дырявого» Пенсионного фонда.

 

- В Украине 20 миллионов человек находятся в трудоспособном возрасте. Единый социальный взнос – основной источник наполнения ПФ - платят 11,5 миллиона человек. Из них 4 миллиона платят ЕСВ с минимальной заработной платы. А пенсионеров в стране 12,5 миллиона человек. То есть единый социальный взнос, который уплачивают работающие, не дает возможности платить пенсионерам даже среднюю пенсию - чуть более 3 тысяч гривен. А это приводит к тому, что государство ежегодно дотирует Пенсионный фонд на 200 миллиардов гривен, - говорит Олег Пендзин.

 

Не спорим – такие реалии никуда не годятся. Но если сейчас натурально «задавить» предпринимателей, страну ожидает конкретный обвал. И, думается, власть это прекрасно понимает. Бороться с теневой занятостью, уклонением от уплаты налогов, подчеркиваем еще раз, жизненно необходимо. Но все это, так сказать, не ко времени – карантинные ограничения уже наложили негативный отпечаток на ведение бизнеса в стране. Если власть хочет, чтобы все было по-честному, пусть также прилагает к этому усилия, а не применяет исключительно драконовские методы. Это будет справедливо, согласны?

 

Максим КОРОБЕЦ 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в