Валентина Анастасьевна Беленченко относится к тем редким учителям, о которых даже спустя десятки лет после окончания школы мы говорим: «Мой любимый учитель». О таких учителях мы рассказываем своим детям, к ним мы стремимся отдать своих внуков. Такие учителя формируют в нас главное — желание вырасти настоящими Людьми, а не казаться ими.
Валентина Анастасьевна — известный в Бердянске педагог, учитель русского языка и литературы, заслуженный учитель Украины. 50 лет жизни она посвятила школе. Она воспитала сотни детей, многие из них стали известными: Анатолий Жмаев, совладелец ООО «Азовская кабельная кампания»; Владимир Пикинер, экс-начальник Бердянского морского торгового порта; Игорь Лыман, преподаватлеь БГПУ, историк, профессор; Лидия Антошкина, ректор БУМИБ, профессор; Зинаида Беспалова, экс-инспектор гороо; Валентина Сергиенко, директор гимназии № 1 «Надежда». В канун двойного праздника — юбилейного Дня рождения, который Валентина Анастасьевна отмечает 30 сентября, и Дня учителя, который традиционно празднуется в первое воскресенье октября, — мы встретились у нее дома, где за чашкой чая состоялся откровенный разговор.
— Не любя детей, в школе работать невозможно, — убеждена Валентина Анастасьевна. — Иначе ломается судьба и учителя, и ребенка, а уроки из творчества превращаются в процесс. Ребенка нельзя обмануть — он чувствует фальшь и подмену понятий, отсюда формируется его неверие и недоверие к миру. Если учитель неискренний со своими учениками, он не может рассчитывать на их уважение.
«Дорогая Валентина Анастасьевна! К своим новым ученикам идите с открытой душой, как Вы пришли к нам, в 9-Б. Не придерживайтесь законов педагогики, создавайте их сами, ибо всякий характер человека имеет свои индивидуальности. Мы хотим видеть Вас в ряду замечательных педагогов нашей страны. Для нас Вы были самым близким другом! Это — наши пожелания и признания от всей души!» — так написал ученик Валентины Анастасьевны из ее первого и самого любимого 10-Б Леонид Кривчик.
Это был класс мужской средней школы, в которой двадцатилетняя Валентина Беленченко, еще будучи студенткой, преподавала русский язык и литературу.
— Работа в школе для мальчиков стала для меня хорошим стартом, — говорит Валентина Анастасьевна. — Там я убедилась в двух вещах: «Детям нельзя лгать, им нужно быть постоянно интересной, а, значит, процесс совершенствования для учителя должен стать постоянным».
По окончании института Валентина Анастасьевна получила распределение в бердянскую СШ №5, где ее встретил замечательный коллектив. К маленькой хрупкой учительнице, умной, открытой, веселой и в то же время строгой, обладающей невероятно сильной энергетикой, мгновенно потянулись дети. Все, что окружало Валентину Анастасьевну, она как бы заряжала любовью и жаждой жизни, творчества, поиска. Она мгновенно становилась центром притяжения детей в любых классах, где бы ни работала. Она знала, чем живет каждый ее воспитанник, чем дышит каждая семья. Ее обожали все поколения учеников и родителей. Буквально через несколько месяцев работы в школе Валентину Анастасьевну избрали секретарем партийной организации, а еще через время рекомендовали на должность завуча в школу-новостройку — №20.
— Я всегда без особого энтузиазма относилась к любым повышениям, наградам и всему тому, что считается «ступенями» роста для учителя, — призналась Валентина Анастасьева. — Поэтому когда мне предложили так сказать «повышение», я и не собиралась уходить из пятой школы — слишком слилась я с коллективом, с детьми и родителями.
Но в то время назначение было назначением, и мало кто слушал доводы перспективного молодого учителя о привязанности к детям. Валентина Анастасьевна стала заведующей учебной частью только что отстроенной школы № 20, в микрорайоне Колония. И зазвучала «колонская» школа, благодаря прекрасно подобранному коллективу во главе с директором Евгенией Дмитриевной Настенко и завучу Беленченко Валентине Анастасьевне. Десятки идей Валентины Анастасьевны превращались в реальность! Она как бы раздвинула рамки школьной жизни — ее вдохновенные уроки литературы трансформировались в путешествия, экскурсии, слеты, массу интересных и увлекательных дел. Вместе с учениками при содействии в то время капитана дальнего плавания и ученика Валентины Анастасьевны Сергея Плаксина, она совершает экскурсию по Черноморскому побережью Кавказа. А сама Валентина Анастасьевна продолжает неутомимо совершенствоваться. Заканчивает еще три вечерних университета и музыкальную школу.
Ее уроки литературы превратились в искусство, в ходе которых Валентина Анастасьевна умело использовала произведения художников и композиторов, а позже создала в школе малую Третьяковскую галерею, которую возглавила Мария Ванжа.
В течение трех лет Валентина Анастасьевна вела с учениками большую литературную поисковую работу, результатом которой стало открытие школьного музея Маяковского — совершенно беспрецедентный факт на то время. Она стала организатором пяти Всесоюзных слетов маяковцев, которые прошли в Бердянске. Благодаря энтузиазму Валентины Анастасьевны, пять раз в наш город съезжались дети из всех союзных республик бывшего СССР, ребята могли узнавать больше о своих сверстниках из других республик, общаться, переписываться в последствии. Позже весь третий этаж 20-й школы стал школьным музеем Великой Отечественной войны. Выросшие выпускники рассказывали детям о встречах с замечательными людьми: Людмилой Маяковской, Еленой Пешковой, дочерью и сыном дипкурьеров, Лилией Брик, Михаилом Кисловым, Яковом Скуинем.
Валентина Анастасьевна создает матрицы для изучения русского языка совместно с преподавателями БГПИ (Бердянского государственного педагогического института), которые демонстрировались в Москве на ВДНХ. Валентина Анастасьевна дает открытые уроки для директоров и завучей школ города и области, для заведующих методическими кабинетами школ Украины. Талантливый учитель, она была избрана делегатом на Всемирную конференцию женщин. Валентина Анастасьевна имеет большое количество самых разных грамот и медалей, в том числе, и самую высокую — Заслуженный учитель Украины. Но ни одна из этих наград не радует ее так, как время, когда она отдавала всю себя детям. Ни одна из этих грамот никогда не заменит ей шумных школьных коридоров, бесконечно разных и таких любимых детских глаз. Она уверена — у школы, где не культивируется любовь к детям, нет будущего.
— Учитель должен раствориться в любви к детям, тогда школа для каждого ученика станет желанной и родной, — поделилась со мной Валентина Анастасьевна. — Только этот бесценный дар любви позволит учителю стать настоящим другом для ребенка.
— Валентина Анастасьевна, чего Вы ждете от жизни?
— Я живу интересной и счастливой жизнью и очень хочу, чтобы люди научились видеть окружающий нас мир только в ярких красках, — сказала Валентина Анастасьевна, — очень хочу, чтобы не было у людей черной зависти, чтобы наши сердца были переполнены только добротой и любовью к близким и окружающим людям, несмотря на то, что многим сегодня очень трудно живется. А нашей молодежи пожелаю так:
Если любить, то горячо,
Если верить, то до конца,
Если дружить, то без измены,
Если говорить, то искренне,
Если работать, то творчески,
Если идти, то прямо,
Если бороться, то до победы.
С праздником!
Обогнавшая время
30 сентября 2011 года — юбилей Заслуженного учителя Украины Валентины Анастасьевны Беленченко. Так славно распорядилась судьба, что день её рождения и профессиональный праздник расположились в календаре рядом, как символ единства жизненного пути и высокой жизненной цели.
50 лет Валентина Анастасьевна посвятила школе. Это долгие годы напряжённого труда, раздумий, поисков и творческих находок. Всегда аккуратная, доброжелательная, предельно внимательная к проблемам окружающих, она притягивала к себе той удивительной красотой, которая свойственна людям высокой внутренней культуры. Необыкновенный энтузиазм и трудолюбие, умноженные на природный талант, давали ощутимые результаты. Достижения Валентины Анастасьевны активно изучались в школе передового педагогического опыта. Вспомним, к примеру, созданный под её руководством литературный музей В.В. Маяковского в школе №20. Живой музей, а не просто чопорно-холодное помещение с фотографиями на стендах. Там проходили литературные конкурсы, вечера, творческие встречи. Школьники со своим педагогом отправлялись в познавательные путешествия по всему необъятному Союзу, встречались с ровесниками из других городов и республик.
Трудно даже приблизительно подсчитать, сколько людей хранит в своих сердцах искорки добра, зажжённые ею. За свою учительскую карьеру Валентина Анастасьевна стала авторитетным наставником для тысяч таких разных учеников: дисциплинированных и непосед, внимательных и не очень, и к каждому она умела найти подход. Где-то в середине девяностых в школе №9 на тематической фотовыставке, посвящённой учителям, можно было увидеть чудесную фотографию, запечатлевшую молодую учительницу Беленченко. Как бы вы думали? На спортивных соревнованиях, в стойке на руках! Вот именно таких, увлекающих за собой, не только много знающих, но и многое умеющих, совместно радующихся победам и переживающих за неудачи своих подопечных, любят и ценят дети. Залог её успеха — неподдельная искренность в отношениях и предельная требовательность, в первую очередь — к себе.
Учителей с весомыми заслугами у нас, к счастью, много, но имеющих статус «заслуженного» — единицы. Этого звания удостаиваются за особо значимый вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения, разработку и успешное внедрение дидактических, методических или воспитательных систем, основанных на принципиально новых подходах. В этом плане Валентину Анастасьевну Беленченко можно смело назвать обогнавшей время, ведь её образовательная концепция базируется на принципах человекоцентризма и всестороннего развития личности, формировании общекультурных ценностей, активной жизненной позиции воспитанников, то есть всего того, что вначале ХХІ-го века легло в основу технологий личностно-ориентированного обучения и воспитания.
В преддверии знаменательной даты желаем Вам, дорогая Валентина Анастасьевна, крепкого здоровья, мира и семейного благополучия!
Пусть не покинет вдохновенье,
Как в юности играет кровь,
И дарит каждое мгновенье
Надежду, Веру и Любовь!
Друзья. Коллеги. Благодарные ученики
Лариса ТОМСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев