misto.zp.ua

Учитель Римма Мелай: «Школу надо любить, как самого близкого человека»

«Деловой» продолжает серию интервью с директорами учебных заведений Бердянска. Выбор директора ООШ №20 Риммы Мелай в качестве собеседника не случаен: этот Педагог с большой буквы, прошедший все этапы от пионервожатой до директора, не мыслит себя без любимой профессии. Вторым поводом для интервью послужил тот факт, что Римма Викторовна — самый «молодой» директор школы, как с точки зрения отдела кадров, так и по сроку службы.

По признанию Риммы Викторовны, она всегда хотела быть учителем начальной школы, хотя ее родители не связаны с педагогической деятельностью: оба работали в «Жовтневой хвиле», папа — трактористом, а мама — учетчиком-заправщиком.

— Скорее всего, на выбор профессии повлияли педагоги СШ №4, где с пятого класса моим руководителем была Мария Ивановна Чередниченко. Во втором классе за отличниками закрепляли отстающих учеников, с которыми я занималась русским языком. Может, для кого эта нагрузка была в тягость, но не мне: в 1979 году на поселке 8 Марта еще не было асфальта, но я гордо шлепала в сапогах по грязи со стопкой тетрадей «учеников» и думала, что все вокруг знают, что я буду учителем. Каждую субботу в школе проходили тематические вечера — школа являлась местным центром культуры. И когда был вечер, посвященный профессиям, волнуясь, со сцены рассказывала о том, почему профессия учителя самая хорошая. Я с детства «пропитана» и живу школой, никогда ни на секунду не пожалела о своем выборе. И даже коллегам говорю: нам повезло, что стали учителями. Когда, замещая директора школы, вручала свидетельства об окончании школы выпускникам девятого и 11-го классов в ООШ №2, каждого из которых помню первоклашкой, испытывала необыкновенные чувства, видя результаты своего труда.

Первый раз — в свой первый класс

Еще в институте Римма Мелай дважды проходила практику в СШ №2 и даже заменяла заболевшую учительницу. Сюда же попала после распределения в 1986 году. Затем год вела группу продленного дня, пока не предложили набрать первоклашек.

— Мне казалось, что мои дети самые лучшие, — вспоминает Римма Викторовна. — Сегодня моим первым ученикам уже по 30 лет, и в этом году Катя Киорпе привела в первый класс своего сына. Мне вообще проще и легче с младшими учениками — потому что я об этом мечтала и имею большой опыт. У кого из коллег нет опыта работы в начальной школе, не понимают сложность этой работы: здесь всегда надо быть готовым к самым неожиданным, не относящимся к теме урока вопросам. Учим счет на палочках — девчонки тут же начинают обсуждать маникюр учителя; часто ученик в случае неудачи может расплакаться. Однажды Рома, который любил животных, принес в портфеле мышку, которая тут же выбралась ко мне на учительский стол: я вскочила на стол, а класс в полном восторге закричал «ура».

— Римма Викторовна, как Вам удается поддерживать интерес к предмету у малышей, и при этом следовать плану урока?

— Стараюсь в каждом случае искать индивидуальный подход, чтобы мягко вернуть внимание школьников к обсуждаемой теме и разрядить обстановку. Самое приятное для учителя — когда то, что ты вчера рассказывал, ребенок демонстрирует вдвое лучше. Дети все впитывают, и хорошее больше чем негатив. Учеников необходимо чаще хвалить — только так они «растут». Чтобы простимулировать отстающего, говорю ему: «Я тобой недовольна, ты хочешь, чтобы у меня появились морщины от огорчения?» Стараюсь обращаться по имени — некоторые дети при обращении по фамилии «зажимаются». Сейчас преподаю в нескольких классах и все равно не полагаюсь на журнал, а пытаюсь запомнить каждого ученика. Проведя первые три года со своим первым классом, не сильно представляла, кто из учеников на что способен в «большой» жизни — попадание составило около 50%. С опытом процент попаданий стал больше.

— Каким, по-Вашему, должен быть идеальный учитель начальной школы?

— Прежде всего, добрым, всепонимающим, знающим, терпеливым, выносливым, заботливым, любящим, светлым, неземным — все эти качества в идеале объединяет понятие «мама». Необходимы глубокие знания по всем предметам: профессионал должен уметь многое делать своими руками — на уроках труда и изобразительного искусства только так можно объяснить ученикам, что от них требуется. Если детям интересно на уроке — они «горят». Нужно дружить с техникой — компьютер и мультимедийные установки куда эффективнее классической доски и объяснения «на пальцах». Быть заботливой и внимательной «мамой» для первоклашек может и педагог-мужчина: замечала, что когда ко мне на практику приходили студенты, к парням дети больше тянутся, чем к девушкам. Полно и реальных примеров: учителем начальных классов был завуч ООШ №2 Анатолий Сливный, как и я, с пионервожатого начинал Владимир Жилинский. Мужчины в школе должны быть, и с этим всегда тяжко: в ООШ №20 почти все педагоги — женщины, из четырех мужчин трое учителей-почасовиков, а бывший трудовик Александр Леонидович работает завхозом.

Школу надо любить так, как самого близкого человека — тогда все будет получаться. Другие учителя в школе не работают — люди без призвания педагога в школе долго не протянут, их вытеснят обстоятельства и сама жизнь подведет к необходимости смены профессии. Сегодня большинство родителей — с высшим образованием, потому надо быть на уровне и постоянно пополнять багаж знаний. Из повседневных правил — на работу надо идти с улыбкой и также возвращаться домой.

— С кем Вам легче работается: со старшеклассниками или малышами?

— В начальной школе дети всегда открыты — они все рассказывают и ждут от учителя столь же откровенных советов. Наиболее часто выступаю советчиком в вопросе, что подарить на день рождения членам семьи. В старшей школе дети сильнее «заземлены», общение с ними куда конкретнее: учитель должен быть умным и продвинутым и стараться опережать на три шага вперед. Старшеклассники очень коммуникативны и многие легко разбираются в современных технологиях, потому к обязательной для педагога литературе добавляю то, что читают дети. «Плавая» в технологиях, инновациях или даже не разбираясь элементарно в компьютерных играх, я в глазах детей не буду иметь авторитета. Помогает находить выход в разных ситуациях увлечение философией.

Время не стоит на месте: сейчас другие дети — они более раскованы и открыты, прежняя строгость и дисциплина подавляла индивидуальность. Современная школа больше ориентирует ребенка на выбор будущей профессии и осмысленную подготовку к вступлению во взрослую жизнь. Сегодняшние школьники отличаются большей продвинутостью: раньше большинство первоклашек не умели читать-писать, сейчас детсад и дополнительные занятия в центрах подготовки к школе делают свое дело. Зато раньше дети были здоровее. Особенно прогрессируют болезни зрения, в чем повинно чрезмерное увлечение компьютером и не соответствующая детской физиологии мебель.

На новом месте

В ООШ №2, где Римма Викторовна проработала 24 года, по ее признанию, она знает каждый кирпичек. Новая должность подразумевает и новые проблемы.

— Забор, крыша, канализация — с этим приходится сталкиваться впервые, спасибо, что в помощниках нет недостатка.

Вопреки поговорке о стремлении каждого солдата выбиться в генералы Римма Мелай на генеральские погоны не зарится — стать министром образования не стремится. Ее мечты приземленнее.

— Мечтаю, чтобы в нашу школу дети шли, как домой, и всегда могли обратиться за помощью или советом к педагогам как старшим товарищам, потому моя дверь всегда открыта. Я почему-то очень доверяю людям и очень переживаю, если меня предают или говорят неправду.

Больная тема для директора — материальное обеспечение учебного процесса.

— В каждом классе должен стоять компьютер и мультимедийная установка: это куда доходчивей объяснения на доске и сильнее «цепляет» современных детей. Живое слово учителя будет всегда, но сегодня вместо школьных вечеров подростки предпочитают проводить время за монитором.

В новом для Риммы Мелай коллективе всего четыре коллеги пенсионного возраста, остальные легки на подъем, и не удивительно, что в ходе недели физкультуры молодая учительская команда победила сборную школы в волейбольном турнире.

— Здесь молодой и «хочущий» коллектив со своими традициями, потому уверена, что у нас должно получиться.

Покой только снится

Вопрос о хобби вызывает у моей собеседницы улыбку — увлечения есть, но хронически нет свободного времени. Одним из первых увлечений директора ООШ №20 стало пение сначала в школьном хоре, затем в вокальном ансамбле. Любовь к пению стала судьбоносной: будущий муж Риммы Викторовны работал музыкантом в Доме пионеров, руководил художественным отделом. Свадьбу сыграли до поступления в институт, и уже на первом курсе родился сын Меркурий, получивший имя в честь деда: Меркурий Семенович был известным в городе рентгенологом.

— Традиция давать нестандартные имена у нас семейная черта — 18 сентября у меня родилась внучка Милана Меркурьевна. Думаю, теперь весь мой отдых будет связан с ней.

Оказалось, что кроме вокала у педагога есть еще одна, традиционная для женщин «отдушина» — кулинария.

— Я люблю готовить: могу приготовить вкусный салат из ничего, а мое фирменное блюдо — мясо с фруктами и все рыбные рецепты.

По словам Риммы Викторовны, она не сторонница лежания на диване — каждый отпуск по возможности путешествует, а дома все свободное время «съедает» компьютер, который позволяет качественнее подготовиться к урокам. Досье "Делового"

Римма Викторовна Мелай родилась в Бердянске в 1961 году, в 1979 году закончила СШ №4 и год проработала здесь старшей пионервожатой вместе с будущим директором школы Людмилой Отрышко. Закончила бердянский пединститут и после распределения 24 года проработала в ООШ №2 учителем начальных классов, а затем завучем. С 1 сентября возглавляет педколлектив ООШ №20. Имеет второе высшее образование: закончила магистратуру в БУМиБе по специальности «менеджер-экономист».

Алексей ДУДАРЕВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |