Профессионального Деда Мороза Владлена Дучева в дни праздников заполучить непросто: самое горячее время, только успевай радовать народ от мала до велика. В этом году — особенно, как никогда много желающих. Наверное, в Деда Мороза мы верим больше, чем в экономические неприятности.
— Мы, украинцы, всегда отличались умением попраздновать: кризис — не кризис, а Новый год надо отметить, как следует. «Как встретишь, так и проведешь» сидит у нас в подсознании.
— Благодаря этому у нас, наверное, и культура корпоративов прижилась?
— Да, раньше было все проще, у людей была тринадцатая зарплата, всё закупали и сидели за столами по-домашнему, сейчас же все хотят, чтоб было красиво. Народ стремится превратить пьянку в культурное мероприятие.
— Кроме «сделайте нам красиво», чего хотят люди, приглашая Вас?
— Хотят праздничного настроения. Тамада или Дед Мороз, не важно, в первую очередь должно быть ощущение праздника. Все умеют радоваться и сами, но хочется, чтобы этим кто-то руководил, объединял всех. Не просто высиживать от тоста до тоста, а веселиться в процессе, чтобы кто-то шутил на темы, близкие конкретно этому обществу. Для коллективов, которые приглашают к себе из года в год, нельзя шутить, повторяясь, надо новое выдавать постоянно.
— Бывают какие-нибудь специальные требования к ведущему, например, предстать в экзотическом образе?
— Пока не было, но фантазия у людей работает. Если раньше на зимние корпоративы требовался Дед Мороз-ведущий, то теперь чаще выбираем Деда Мороза и Снегурку из коллектива. Естественно, в процессе играем, проводим конкурсы, все хотят с избранной Снегурочкой потанцевать — иногда приходится даже спасать девушек от внезапно навалившейся популярности.
— Каковы корпоративные отношения у самих ведущих?
— 15 ноября был слет «свадебщиков» города Бердянска, даже в Одноклассниках организовали одноименную группу — в нее входят тамады, ведущие, видеооператоры, музыканты, фотографы. Родилось все в этом году: мы собрались вшестером на даче перед открытием свадебного сезона осенью. Идея исходила от видеооператоров Салавата и Руслана, в результате собрались в корпоративное единство — нас уже 26 человек. Провели и Закрытие сезона, поделились впечатлениями и идеями. Хотим привлекать и будущие молодые пары, чтобы люди могли выбрать из всего многообразия то, что хотят видеть на своей свадьбе. В принципе, в жизни вообще надо настраиваться на хорошее — тогда оно само станет притягиваться, это замечали многие люди, с которыми я общался. Любое торжество, если оно удается, дальше накладывает на жизнь положительный отпечаток.
— То есть, это установка от профессионального Деда Мороза: быть добру!
— Конечно! Дед Мороз скорее существует, чем нет. Это я могу сказать, как особа приближенная. И мне не нравится, когда старшие дети, желая казаться авторитетнее, говорят младшим, что его не существует, а подарки родители покупают. Радость и ожидание чуда разрушать нельзя.
— Вы ведете Школу тамады. Кто ваши ученики?
— Все желающие. Учеников уже 12, тринадцатый в процессе учебы. Из Бердянска, правда, всего одна девочка пока. Я объясняю ученикам, что позитив должен быть в душе, что ведущий, в первую очередь, создает настроение, дает ощущение праздника присутствующим, и сам так работаю.
— А ваша карьера с чего началась?
— Я был студентом ХАИ, играл в КВН. В 1984 году друзья друзей предложили мне провести их свадьбу. За десять рублей и бутылку коньяка найденный мною дяденька — тамада со стажем доходчиво объяснил мне азы профессии. А свадьбу играли в популярном тогда в Харькове круглом кафе. Вот вхожу я в зал, приступаю к обязанностям. Поздравляю молодых: «Дорогие Маша и Вася…» А родня громко удивляется: «У нас Оля и Петя!» Как так? У меня записано! Оказывается, в кафе было два входа, и мои играли свадьбу с другой стороны. Оббегаю круглое здание — действительно, меня ждут. Начинаю дубль два, поздравляю молодых, приветствую гостей. Входит очень презентабельная и с виду непростая пара, дама с огромным букетом, высокой прической и большим вырезом на спине, со спутником в велюровом пиджаке. Преподносят подарок, благосклонно слушают тамаду до слов: «А сейчас, Маша и Вася…» Дорогие гости в недоумении: «Наших невесту и жениха зовут Оля и Петя!» Но, немного подумав, решили: «Знаете, что? Мы у вас останемся — у вас весело». И даже подарок забирать не стали. Такое вот начало — просто анекдот. Этот первый успех, собственно, и повлиял на выбор моей деятельности — мне нравится быть творцом настроения!
Досье «Делового»
Владлен Дучев родился 10 марта 1967 года в Бердянске. Учился в школе №18, затем — в №15. После школы поступил в Высшее летное военное училище в Харькове, затем окончил ХАИ. С 1994 г. и по сей день — предприниматель, ведущий праздников. Организатор Школы тамады «Творец настроения».
Беседовала Екатерина ВЬЮНКОВА
Комментарии:
нет комментариев