misto.zp.ua

Творцы имущественной «рентгенологии»

Творцы имущественной «рентгенологии»

Уверен, каждый «маленький украинец» неоднократно терзался мыслью о том, в действительности ли есть ли у президента, правительства, парламента такие полномочия и рычаги влияния, как следует нажав на которые, можно будет «поддомкратить» страну на более высокий уровень жизни, чем нынешний. Или полномочия и рычаги есть, а желания давить на них - нет? Конечно, всем нам хочется верить, но что украинские правители дни и ночи напролет посвящают исполнению своих прямых обязанностей. Но «картинка»-то все не меняется...

1. Отсрочка по требованию

Парламент в первом чтении принял законопроект о рынке земли, предложенный председателем комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, регионалом Григорием Калетником. За соответствующее решение проголосовали 245 народных депутатов. Этим документом, в числе прочего, предлагается продлить мораторий на продажу земли до 1 января 2013 года.

Видимо, в течение следующего года парламентарии намерены постепенно довести законопроект до нужной «кондиции». Ведь, как известно, сторонников отмены моратория в Украине, особенно среди селян, не так уж много. Тем более что некоторые прописанные в документе нормы выглядят, мягко говоря, не слишком убедительно. Пункт о том, что в собственности одного лица предельная максимальная площадь земельных участков для ведения товарного сельскохозяйственного производства не может превышать 100 гектаров, в принципе, вопросов не вызывает.

Но предложение установить ограничение общей площади земельных участков, которая может находиться в аренде одного человека - с учетом связанных с ним лиц - на уровне не более 6000 гектаров на территории одного района и не более 5% площади сельскохозяйственных угодий на территории области – совсем другое дело. «Связанные с ним лица» - это, надо полагать, члены семьи или официальные деловые партнеры. Но как отследить реальное распределение рынка земли, если видимым образом новые владельцы участков могут быть вовсе и не связаны с их фактическим хозяином? Стара ведь как мир практика - переписывать имущество на кого попало, лишь бы самому не «светиться», как на рентгене. И даже тот факт, что покупатель земли обязан представить декларацию об источниках поступления средств, никоим образом не делает процесс более открытым. Будет как в старом анекдоте: «Не пил, не пил – и накопил»...

2. Путевка в «тройственный союз»

Ну, ни в какую не желает Россия в этом году идти на уступки по цене на газ для Украины! Ничто Кремль пронять не может: ни визиты украинских делегаций в офис «Газпрома», где шла речь о предоставлении скидки, ни то, что без четко зафиксированной стоимости голубого топлива Киев не может принять государственный бюджет на следующий год. Вернее, может, но тогда, не исключено, позже его придется корректировать, и не обязательно в лучшую сторону.

Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что госбюджет-2012 может быть утвержден до 23 декабря - без учета новой цены на газ. И в то же время дал понять, что верит в положительный исход переговоров с Россией. Добавляя при этом – мол, хорошо, чтобы стоимость данного энергоресурса осталась хотя бы на прежнем уровне. Такое развитие событий дало политикам повод снова заговорить о создании газового консорциума Украина-Россия-Евросоюз. Как говорят сторонники этого шага, на сегодняшний день отечественная газотранспортная система способна транспортировать 120 миллиардов кубометров газа, но при запуске Северного и Южного потоков эта цифра сократится втрое.

 «Поэтому нам необходимо принимать решение: откладывать рассмотрение данного вопроса на потом времени уже нет. Сегодня специалистами разрабатывается вопрос тройственного консорциума между Украиной, Евросоюзом и Россией. С моей точки зрения, это единственный выход для дальнейшего удержания этой системы в рабочем состоянии», - сказал Александр Ефремов. Безусловно, данный момент способен вызвать новый ожесточенный шквал дискуссий в украинском политикуме: вплоть до кровавых столкновений в парламенте, как это было во время принятия так называемых «харьковских соглашений». Впрочем, удивляться тут особо нечему: на кону стоит энергетический суверенитет Украины.

3. Встань и иди!

Как прогнозируют люди «осведомленные и приближенные», последнее в этом году заседание правительства, возможно, почтит своим присутствием президент Украины. И не с визитом вежливости: целью его «вылазки», как предполагает народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов, может стать объявление о кадровых ротациях в составе Кабинета министров.

 «Я не берусь сказать точно, в каких направлениях работы правительства возможны кадровые изменения, потому что не настолько глубоко разбираюсь в том, кто и как из министров выполняет возложенные на него обязанности. Но все решения будут приниматься президентом только после тщательного изучения работы членов правительства, успешности и эффективности ее результатов. Как известно, Виктор Янукович немногословен, но то, о чем он говорит - всегда выполняет. Президент не дает пустых обещаний. И когда только его избрали главой государства, он сказал министрам: «Вы должны понять, что получение высоких должностей не будет предоставлять привилегий, преференций. Вы, прежде всего, получили колоссальную ответственность», - отметил парламентарий.

Сложно судить о том, что на самом деле может послужить перестановкам в правительстве. Но если уж говорить о ротации, то первыми под прицел, скорее всего, попадут те министры, которые едва удержались в своих креслах после громкого и конструктивного разноса, устроенного им главой государства 2 ноября сего года. Тогда Виктор Янукович пригрозил, что если провинившиеся не исправят свои ошибки и не исправятся сами, в отношении их последуют самые строгие огрвыводы – вплоть до отставки. Вместе с тем, наверняка не последнюю роль в возможной ротации состава Кабмина играют и амбиции тех политиков, которым при распределении портфелей оных не досталось. Им же тоже наверняка аж печет, чтоб партия «дала порулить».

4. Наседание продолжается

Нет, насколько все-таки мудра известная пословица: шила в мешке не утаишь. Ее правдивость во вторник наглядно (точнее, словесно) продемонстрировал министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, который заявил, что тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране расти будут – и это объективная реальность. Вот только достичь приснопамятного «экономически обоснованного уровня» им суждено не ранее чем через четыре года.

 «Уровень доходов наших граждан не позволяет в один момент поднять тарифы до экономически обоснованного уровня. По нашим расчетам, на это необходимо как минимум три-четыре года. За этот период мы должны добиться роста уровня доходов населения, решить вопросы технического перевооружения отрасли и постепенно выйти на рентабельную работу коммунальных предприятий», - сказал министр. По его словам, мировой опыт показывает, что ключевую роль в этих процессах должно сыграть публично-частное партнерство, которое позволит внедрить современные методы управления сферой ЖКХ.

Не собираемся спорить с министром: и база законодательная не ахти, и бюрократия живучая никак концы не отдаст, и коррупция проклятая не дает частным структурам прийти на рынок оказания коммунальных услуг. Но как преодолеть эти позорные явления за четыре несчастных года, коли с ними столетиями борются и выкорчевать не могут? Или, может, так рьяно борются? В любом случае, очевидно одно: тарифы на услуги ЖКХ так или иначе будут расти, а вот что касается доходов населения – тут еще поспорить можно. Тем более если эти мизерные доходы «съедят» счета на коммунальные услуги. В общем, граждане, бить будут аккуратно, но сильно. По одному из самых больных мест для нашего общества – карману. Потому что другого способа решать проблемные вопросы пока не научились.

5. «Свальный» грех для интуристов

Зато чего у нас, в Украине, завсегда завались – так это отходов самого разного «калибра» и «происхождения». Сказать, чтобы людей настолько сильно тревожило сие обстоятельство – наверное, нельзя. А вот власть крупно озаботилась: Евро-2012 на носу, а ощущение такое, что страна, аки гоголевский Плюшкин, добровольно взяла на себя обет накапливать весь имеющийся на ее территории хлам. Потому что сколько его не вывози – он появляется во все больших количествах.

По этому поводу в Генеральной прокуратуре Украины было проведено межведомственное совещание. На нем отмечалось, что с каждым годом все острее становится проблема охраны окружающей среды от загрязнения отходами. Прежде всего, это связано с увеличением их количества, неправильными методами обезвреживания и утилизации отходов, неблагоприятным их влиянием на здоровье населения. Ежегодно растут объемы накопления бытовых отходов в населенных пунктах на четырех с половиной тысячах полигонах и свалках. В последние пять лет площадь для их захоронения выросла с трех до восьми тысяч гектаров. Такая печальная тенденция наблюдается на территориях Днепропетровской, Запорожской, Львовской, Полтавской, Хмельницкой и других областей.

О соблюдении на таких объектах экологической безопасности речь, как правило, не идет, особенно если судить по их перегруженности. Да и как постепенно если не ликвидировать свалки, то хотя бы придавать им божеский вид, никто четко не знает. Тут, понимаешь, с несанкционированными их «аналогами» управиться не умеют, что уж говорить о громадных полигонах бытовых отходов. С другой стороны, можно все провернуть по-другому: устраивать интуристам экскурсии по таким смердящим и опасным объектам. Уверен, маршруты будут пользоваться несказанной популярностью! А уж имидж Украины за рубежом сформируется – ну просто на загляденье.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |