misto.zp.ua

Турецкая "явка" разведчиков

Турецкая "явка"  разведчиков

Пока внимание всего мира приковано к событиям на полях индонезийского саммита "большой двадцатки", в Анкаре произошло не менее важное событие. В свойственной для разведчиков непубличной манере под турецким небом встретились руководители ЦРУ и российской СВР.

 
В понедельник директор ЦРУ Уильям Бернс находился в Турции для переговоров со своим российским коллегой. После девяти месяцев войны в Украине это первый дипломатический диалог, направленный на снижение ядерной напряженности между двумя сверхдержавами . 
 
Бернс вел переговоры с главой Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным. Это самая высокопоставленная личная встреча "не на камеру" в столице Турции Анкаре, где официальные лица США и России решили поговорить впервые с тех пор, как 24 февраля президент Путин отдал приказ о вторжении в Украину. 
 
В Кремле подтвердили, что встреча проходит по просьбе Вашингтона. «Такие переговоры действительно имели место. Это была инициатива американской стороны», — цитирует ТАСС официального представителя Кремля Дмитрия Пескова. 
 
Как сообщает «Аль-Джазира» со ссылкой на региональные источники, «Бернс якобы предупредил Нарышкина о последствиях, с которыми столкнется Россия, если она применит ядерное оружие в Украине».
 
Сообщается, что два руководителя разведки не обсуждали урегулирование войны в Украине, а были сосредоточены на возможном обмене пленными между США и Россией, а также на деэскалации ядерной напряженности.
 
По словам представителя службы национальной безопасности Белого дома, которого цитирует Associated Press:
 
Чиновник, который не был уполномочен давать публичные комментарии и говорил на условиях анонимности, сказал, что Бернс и Сергей Нарышкин, глава российского разведывательного агентства СВР, не будут обсуждать урегулирование войны в Украине. Бернс поднимет дела двух задержанных в России американцев - звезды Phoenix Mercury Бритни Гринер и руководителя службы корпоративной безопасности Мичигана Пола Уилана. На их освобождении настаивала администрация Байдена в рамках обмена пленными.
 
Вашингтон и союзники по НАТО давно обвиняют президента Путина в ядерных угрозах, ссылаясь при этом на «красные линии» в Украине. Путин отрицает, объясняя, что его слова были вырваны из контекста. Кремль неоднократно заявлял, что его ядерная доктрина не изменилась, объясняя это тем, что он применит ядерное оружие только в том случае, если территория и суверенитет России окажутся под прямой угрозой существованию. 
 
Между тем, на саммите G20 на Бали в понедельник президент США Байден и председатель КНР Си Цзиньпин «подтвердили общую веру в то, что угроза применения ядерного оружия абсолютно неприемлема». Они обсудили ситуацию в Украине (без участия главных фигурантов российско-украинской войны - Зеленского и Путина) и пришли к единому мнению о необходимости избегать нагнетания ядерной риторики среди сверхдержав. Также влиятельные голоса в администрации Байдена робко заговорили о стремлении к миру.
 
А теперь остаются вопросы, на которые до сих пор нет ответа. Подтолкнет ли освобождение  Херсона к серьезной попытке переговоров по дальнейшему освобождению украинской земли? Безусловно, у Украины есть реальное преимущество на поле боя, к этому мы стремились и этого практически достигли.  Диалог о сдерживании ядерной эскалации и освобождении американских пленных - это все, на чем сосредоточена сегодняшняя повестка? Об этом ведутся разговоры и в публичной, и в кулуарной плоскости. Но остается блок-пост преткновения в Васильевке (Запорожская обл.), за которым огромная оккупированная территория. Там наши люди тоже ждут восстановления административных единиц в границах Украины. 
 
Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯПОЗИЦІЯМІГMISTO.ІНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в