Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Травитесь на здоровье!

Травитесь на здоровье!

«Ценность этикета в том, что правила поведения подразумевают внимание к людям».

Миллисент Фенвик

 

Вопрос обслуживания и качества предоставляемых услуг в запорожских заведениях общественного питания давным-давно беспокоит общественность. Цены в таких «точках» растут, как на дрожжах, а вот банальный сервис нередко хромает на обе ноги. И когда стоимость заказа выходит приличной, а с уровнем обслуживания явные проблемы, спрашивается: а за что мы платим?

 

На прошлой неделе в ПОЗИЦИЮ обратился читатель с жалобой на сервис в запорожских заведениях общественного питания. Он сетовал на то, что в большинстве городских ресторанов и кафетериев персонал не то что не имеет элементарного понимания о том, как обслуживать клиентов, но и специального образования в данной отрасли.

 

И правда, возникает вопрос: сколько в стране (не говоря уже о Запорожье) вообще осталось учебных заведений, где профессионально готовят будущих официантов, поваров, барменов и прочих специалистов? Немного, это точно. И все сразу становится предельно ясно. Более того, лично вы знаете многих молодых людей, мечтающих стать «профессиональными» официантами? А даже если и заканчивает подобные колледжи да училища, то мало кто работает потом по специальности. Но тему подготовки кадров оставим для следующих публикаций, а сейчас попытаемся разобраться с негодованием нашего читателя.

 

Им диплом не нужен?

 

Чтобы устроиться в общепит, диплом о законченном высшем или специальном образовании особо и не нужен. Как пишут в объявлениях работодатели, опыт и вышеперечисленные качества для получения работы в данной отрасли необязательны. Достаточно лишь «пламенное желание»трудиться, не покладая рук.

 

Нетрудно заметить, что официантами, барменами или баристами работают, как правило, студенты. И в основном их специализация никоим образом не связана со сферой общепита. Если это так, логично ли ожидать от будущего экономиста, юриста, журналиста того, что они нас обслужит профессионально? Другой вопрос, что студенты вынуждены подрабатывать, а сфера общественного питания сегодня является одной из самых доступных на рынке труда.

 

Решили отследить вакансии в этой отрасли по Запорожью и обнаружили подтверждение этим доводам. Вот, к примеру, объявление о приеме на работу, опубликованное на одном из местных Интернет-порталов: «В наш дружный коллектив срочно требуется официант! Требования: возраст от 18 лет, опыт работы на подобной должности приветствуется, но необязателен (всему научим сами), доброжелательное отношение к окружающим, активная жизненная позиция, ответственность, грамотная речь, исполнительность».

 

Как говорится, что и требовалось доказать. И таких объявлений в сети – тьма-тьмущая. Но ключевой момент заключается в том, что в процессе работы эти требования не всегда соблюдаются, и, скорее всего, обилие таких объявлений продиктовано большой текучкой кадров. Ведь студенты - народ непостоянный: сегодня работает, а завтра уже нет. Или же хозяева заведений проявляют себя не с лучшей стороны.

 

Эти опасные суши...

 

В последние годы японская кухня приобретает в запорожском общепите все большую популярность. Но одновременно с этим растет и армия недовольных этим заморским продуктом. Подтверждение - недавний скандал, связанный с одним из запорожских заведений по доставке суши, где после употребления роллов в результате отравления пострадали семь человек.

У пяти из них лабораторные исследования выявили наличие сальмонеллеза.

 

Специалисты Главного управления Госпотребслужбы в Запорожской области при санэпидобследовании вышеуказанного заведения зафиксировали нарушение санитарно-гигиенических норм и стандартов технологии приготовления блюд, а также тот факт, что«точка» эта в государственном реестре вообще не зарегистрирована!

 

Все это говорит о достаточно плачевной ситуации в сфере общепита. И это не считая того, что соотношение «цена-качество» многих блюд при этом существенно отличаются. Запорожцы жалуются, что производители суши часто экономят на продуктах, продавая клиентам урезанные порции по завышенной цене.

 

- Заказали ролл «Филадельфия» в одном из суши-баров. При этом они были очень маленькие, лосося оказалось недостаточно, а продукты, из которых были приготовлены роллы, выглядели несвежими. Да и объем порции соуса расстроил! А за палочки, как выяснилось, вообще нужно платить отдельно. Хотя цена на эти суши - такая же, как везде, – рассказала ПОЗИЦИИ жительница Запорожья Оксана Наконечная.

 

Об еще одном неудачном опыте заказа подобной еды нам поведал Александр Зинченко, который после своей ситуации решил надолго отказаться от японской кухни по-запорожски:

 

– Заказал роллы на вынос. В заведении открытая кухня, где можно самому видеть процесс приготовления блюда. За время моего ожидания сушист ни разу не взвесил мой заказ. Возмутился, на что получил от персонала ответ: «Наш сушист– профи, не первый год работает». Придя домой, ради интереса решил взвесить продукт, в итоге недовес составил 60 граммов! Но самое неприятное, что роллы были сделаны весьма неаккуратно, а вместо угря внутри них было что-то явно другое.

 

Вот такие дела в нашем доморощенном общепите. Вы можете возразить: не все так плохо, это единичные случаи, и в Запорожье хватает мест, достойных внимания. И будете правы. Мы всего лишь доносим до вашего ведома ситуацию, которая имеет место быть в некоторых «точках». Так что будьте бдительны!

 

Алексей ВЛАСОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |