misto.zp.ua

Торгово-продовольственное оружие

Торгово-продовольственное оружие

В своем сегодняшнем обращении к лидерам стран G20 президент Украины сказал, что «зерновую» сделку нужно продлить после завершения срока ее действия 19 ноября. Подписание зерновой инициативы позволило Украине в августе возобновить морской экспорт сельскохозяйственной продукции после пяти месяцев блокирования.

 
Договор был заключен при посредничестве Турции и ООН на 120 дней, которые истекают в субботу. За это время Украина смогла вывезти из черноморских портов более 10 млн тонн продовольствия, в том числе кукурузы и пшеницы.
 
Bloomberg сообщил, что пока неизвестно, будет ли Россия выставлять какие-либо условия в обмен на продление инициативы. При этом есть основания полагать, что страна-агрессор на данный момент не намерена мешать работе зернового коридора.
 
В конце октября, после «нападения» на тральщик в Крыму, Россия приостанавливала свое участие в сделке. Но в результате разговора Путина с Эрдоганом российское присутствие в начале ноября было возобновлено.
 
Стоит отметить, что в сентябре Путин уже искал причин отказаться от «зерновой» инициативы, потому что, дескать, продовольствие идет «не по целевому назначению». Он указывал, что «34 процента экспортируемого по сделке зерна идет в Турцию, 35 процентов - в страны ЕС и только 3-4 процента - в беднейшие страны. Это то, ради чего мы все делали?».
 
На конец октября было известно, что, например, в Испанию ушло 1,8 млн тонн зерна; 1,3 млн тонн - в Турцию и 0,86 млн тонн прибыло в Италию.
В то же время в «голодающий» Йемен экспортировано только 0,067 тонны зерна, ну а не менее нуждающийся Афганистан получил 0,04 тонны.
 
Когда Москва «выходила» из зерновой инициативы, то объявила, что охотно отправит 500 тысяч тонн зерна в беднейшие страны бесплатно. Свой «жест доброй воли» она объяснила готовностью восполнить необходимый объем, который Украина не могла на тот момент экспортировать.
 
Все это время Эрдоган умело маневрировал, создавая впечатление, что только он правит бал в зерновом вопросе, что вполне справедливо. Во время «нерешительной» позиции России – выходить или не выходить из зерновой инициативы, призывов генсека ООН Антониу Гутерриша вернуться в зерновой коридор, ибо дети Африки хлеба просят, - Анкара проявила непоколебимую решительность в решении зернового вопроса. Турция четко определила: мы продолжим торговлю продуктом. И пошли сухогрузы по «коридору безопасности» независимо от мнения российской стороны.
 
Несложно сделать вывод, что турецкий бизнес оказался главным выгодополучателем от зерновой сделки и явно имеет коммерческий интерес в этом экономическом коридоре. Суда отправились из Одессы в турецкие порты, в основном в Стамбул, без согласования с Москвой. Владимир Зеленский, кстати, сегодня предложил расширить коридор на Николаевскую область.
 
Стоит учесть, что соглашение по зерну - это де-факто две сделки. Украина подписала ее с Турцией и ООН, а Россия оформила отдельную сделку с Турцией. По коридору шириной 2 км движутся тральщики с зерном под присмотром турецких кораблей. Это согласно сделки «Украина-Турция-ООН». А Россия здесь «никаким боком» - она не сопровождает и не досматривает грузы. Если гипотетически допустить, что она вторгнется в украинские порты, то в этом случае не нарушает соглашение с Анкарой и ООН. Там указано только «обеспечить беспрепятственный ход сухогрузов».
 
Но вряд ли российской стороне представляет интерес агрессировать на наши порты. Потому что продление сделки с зерном для всех сторон – вариант беспроигрышный. На море мин в буквальном смысле нет. Турция превратилась в зернотранспортный узел для беднейших стран, что, конечно, вопрос спорный. В Европе не настолько бедные люди живут, куда также экспортируется украинский продукт. Россия тоже не внакладе. В отношении этой страны смягчены санкции на экспорт сельскохозяйственной продукции и удобрений.
 
Это, в принципе, достаточно простимулировало российский экспорт. Который, отметим, включает в себя и торговлю зерном. У них его с избытком, если учесть, что Путин предложил раздать бесплатно полмиллиона тонн зерновых беднейшим странам. Москва же не случайно осложняла работу зернового коридора, создавая очереди в точках контроля и угрожая выходом из сделки. Не исключено, чтобы добиться роста мировых цен на продовольствие, а потом выгодно продать его как бы недружественному Евросоюзу. Вот поэтому глава Кремля и возмущался, что украинское зерно идет в платежеспособные страны, демпингуя таким образом цены на злаковую продукцию.
 
Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯПОЗИЦІЯМІГMISTO.ІНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в