Стереотипы и мифы Пасхи
Пасха или Светлое Христово Воскресенье один з самых древних праздников христиан. Ежегодно празднование Пасхи переносится в зависимости от исчисления по лунно-солнечному календарю, а проходит именно в первое воскресенье после весеннего полнолуния. В 2018 году православные христиане отмечают ее 8 апреля.
В этот день существует множество традиций. Пасху всегда празднуют масштабно, с весельем и богатым накрытым столом, издавна все семейные праздники даже переносили именно на день Святого Воскресенья. А все потому, что Пасхе предшествует Великий пост, во время которого верующие ограничивают себя в еде и развлечениях, чтобы душа очистилась. Заканчивается он в этом году 7 апреля.
Кроме того, Светлый день связан с символами обновления и возрождения. К примеру, весенние ручьи символизируют рождение, как символ света зажигают пасхальный огонь, а символом жизни выступают пасхальные куличи и яйца. Но со временем с традиционным празднованием смешались придуманные обряды, которые на самом деле не относятся к Пасхе.
Поэтому «Индустриалка» подготовила топ мифов и стереотипов, которые со временем изменили празднование. 
1. Гадать и проговаривать заговоры на Пасху
Считается, что имеет силу в этот день только пасхальная молитва, а заговоры и гадания — считаются греховными. По словам священников, использование икон, освященных свечей в церкви и других церковных вещей во время гаданий — святотатство. Также, существует мнение, что заговоры на Пасху имеют особую силу, но это не так. Подобные обряды могут сработать только как эффект плацебо. В светлое Воскресенье надо только радоваться и молиться, а не обращаться к черту.
2. Освященные продукты не портятся
К освященным продуктам глубоко верующие относятся с особым трепетом и почетом, для других же святить еду — это просто традиция. Но у каждого продукта есть срок годности и на этот процесс церковь никак не может повлиять. Рано или поздно они все таки испортятся, и их употребление может привести к серьезному отравлению.
Также, существуют поверья, вроде «замочить освященное яйцо и умываться этой водой в течение 7 дней», но такая народная мудрость ничем не подтверждена. И подобные обряды вы можете использовать на свой страх и риск, а к традиционному празднованию они никак не относятся.
3. Освящать продуктов надо как можно больше, а если что потом выкинуть
Никаких ограничений по количеству продуктов, которые можно святить нет. Но перед тем, как готовить пасхальную корзину, лучше подумайте, сможет ли ваша семья потом это все сьесть. Надо помнить, что даже яйцо, которые мы приносим в церковь, освещается не только внутри, но и снаружи, а именно скорлупа, в том числе и упаковки других продуктов. А выкидывать освященные вещи нельзя, так как они являются символом православия и требуют в обращении особой деликатности. Священнослужители говорят, что все отходы от освященных продуктов надо либо закапывать, либо сжигать.
Еще один момент. Сейчас очень популярны для украшения яиц термонаклейки. Сжигать их нельзя, так как они выделают ядовитые вещества, но и выкидывать в мусоропровод их тоже нельзя, так как на них чаще всего изображены церковные символы. Но никто не может вам запретить избавляться от мусора так, как вы посчитаете нужным.
4. На Пасху обязательно надо съездить на кладбище и там почтить умерших
Эта традиция появилась в Советском Союзе, когда за поход в церковь на службу можно было лишиться работы и даже попасть за решетку. Поэтому многие вместо церкви посещали кладбище. Но Пасха — это время для радости и живых, и мертвых, а не для того, чтобы плакать и грустить возле могил. В христианской традиции молитва живых об умерших имеет важнейшее значение и для нее в течение всего года есть особые дни поминовений – Родительские субботы.
5. На Пасху обязательно надо причаститься
Священнослужители утверждают, что причащаться в Святое Воскресенье могут только те, кто придерживался строгого поста и ежедневно исповедовался. Так как, Святое Причастие — великое таинство христиан, к которому надо долго готовиться. Многие священники рекомендуют в самой церкви на Пасху не причащаться, а выбрать для этого не праздничный день и до этого как следует подготовиться, очистить душу. А вот в Воскресенье на службу в храм могут ходить и те, кто постился, и кто не постился.
Никто не может вам запретить что-то делать или не делать в праздник. Каждый вправе решать сам за себя. Но в обществе распространяются мифы и неправдивые поверья, которым всем следуют, но на самом деле они являются просто надуманными.
Илона ДАВИДЕНКОВА


























Комментарии:
нет комментариев