misto.zp.ua

ТОП-12 льгот и выплат бойцам

ТОП-12 льгот и выплат бойцам

Бойцам на Донбассе и их семьям Рада добавила выплаты и бонусы. Эксперты: даже нынешние льготы получить трудно, и на новые денег не будет

Рада вчера приняла еще один законопроект в поддержку бойцов, воюющих на Востоке. На этот раз нардепы подумали о солдатских семьях. Документ вносит изменения в закон "О госсоцпомощи малообеспеченным семьям" в части назначения помощи и расчета ее суммы. Закон вступит в силу сразу после опубликования.

О ЧЕМ ЗАКОН. Теперь, назначая госсоцпомощь семьям бойцов (у которых доход на одного члена семьи меньше прожминимума), органы соцполитики не будут учитывать доходы отцов или матерей на то время, когда они непосредственно находятся в зоне боев. Но после возвращения (например, отец демобилизовался и устроился на работу) эта норма закона прекращает действовать. Закон предусматривает и другие льготы (см. инфографику). Закон необходим, поскольку бойцы редко имеют возможность отсылать домой часть зарплаты, так как тратят ее "на жизнь". Да и просто подать справку о его размерах для назначения помощи семье нелегко. Глава профильного комитета Рады Людмила Денисова уточнила, что сейчас доходы воюющих на Донбассе уже не учитываются при назначении их семьям субсидий, поэтому логично, если эти деньги не учтут и при назначении госпомощи.

По мнению политолога Вадима Карасева, для поддержания патриотических настроений в обществе и боеспособности армии власть вынуждена всячески героизировать и поощрять тех, кто сражается на Донбассе. "Помочь малообеспеченным семьям — правильная мера. Но практику необдуманного назначения льгот всем подряд, кто там воюет, надо прекращать — однажды бюджет может их просто не выдержать, — считает Карасев. — Мы ведь не готовимся к большой и длительной войне, чтобы стимулировать бойцов все новыми и новыми благами. А наоборот, стараемся решить мирным путем тянущийся уже более двух лет конфликт на востоке страны. К тому же среди бойцов есть не только герои, что показали недавние события. Героизировав их, власть связала себе руки, теперь трудно их судить за военные преступления".

ЭКСПЕРТЫ. Как разъяснил директор департамента госсоцпомощи Виталий Музыченко, отдельной категории тех, кто воюет на Донбассе, нет — они считаются участниками боевых действий наравне с остальными ветеранами и пользуются льготами, предусмотренными законом "О статусе ветеранов войны, гарантиях их соцзащиты", где такая норма, как назначение субсидий, не прописана. Именно поэтому и нужно было дополнить закон. Старший консультант по вопросам соцзащиты населения Института местного развития Антон Левицкий также поддерживает новый закон, но у него есть возражения по поводу постоянно растущего количества других льгот участникам боев на Востоке, например, о выделении им бесплатно участков земли. "Это благодатная почва для коррупции, на которой наживаются местные органы власти. Лучше давать солдатам деньги, а не льготы. Но увы, все упирается в возможности бюджета, и власть вынуждена лавировать", — говорит Левицкий.

Льготы приходится выбивать
Сами бойцы жалуются, что получить льготы трудно, даже самые необходимые, такие, как лекарства и, особенно, протезы инвалидам. Причина простая: в бюджете на них нет денег. И если с бесплатным проездом, оплатой "коммуналки" ситуация более-менее нормальная, хотя и приходится побегать, собирая справки, прежде чем льготы оформят, то с медициной просто беда. Как уточнили в Минздраве, бесплатные лекарства солдаты могут получить в коммунальных аптеках своего города после того, как врач выдаст на них рецепт. Увы, но в одной из таких аптек в Киеве  ответили, что лекарства выдадут только после предоплаты из бюджета, но там, мол, денег на льготников выделяют очень мало. Посоветовали обращаться к волонтерам. В Минсоцполитики не скрывают, что многие из прописанных льгот участникам боевых действий выполняются далеко не всегда или не в полном объеме, причем это касается не только тех, кто сражался на Востоке, но и афганцев, и других ветеранов. Так, в бюджете заложено всего около 10% средств от необходимых на санаторное лечение, обеспечение протезами и автомобилями с ручным управлением.

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

юрий | 18.07 2016 в 17:19
вывод--- все законы популизм

Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |