misto.zp.ua

Типичные ошибки при посадке деревьев

Типичные ошибки при посадке деревьев

Копай с умом!

При посадке выставляем саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне грунта

С приходом весны сплошь и рядом можно наблюдать, как копают ямы в день посадки деревьев. От такой поспешности ждать чего-то хорошего не приходится: почва вскоре начнет оседать, и корневая шейка окажется заглубленной. Допущенную ошибку не так просто исправить: саженец плохо растет, обрастает мхом и лишайником, становится хорошей приманкой для вредителей. Вишня и слива, например, при глубокой посадке страдают от морозов, ожогов, заболевают опасной болезнью — истечением камеди.

Как определить, глубоко ли посаженными оказались в вашем саду деревца? Садоводы-старожилы считают, что в этом вопросе нет проблемы. У заглубленного деревца ствол имеет почти одинаковую толщину от почвы до самой кроны. У нормально посаженных деревьев вблизи почвы имеется небольшое утолщение.

Еще одна типичная ошибка начинающего садовода-любителя: корневую шейку часто путают с местом прививки. За ней, словно цепочка, проявляются последующие ошибки. Заглубление корневой шейки приводит к удушью нижней части ствола, и тогда остается прибегнуть к крайней мере — приподнять дерево, явно травмируя его.

Научиться хорошо определять местонахождение корневой шейки вовсе несложно. В руки берут сырую тряпочку и протирают ею часть ствола (штамба) и начало основных (скелетных) веток. При этом нельзя не заметить, что в одном месте кора на дереве меняет цвет: из зеленоватой она становится светло-коричневой. Вот это место и есть граница корневой шейки.

А вот опытные садоводы определяют ее еще проще. Берут в руки ножик и легонько соскабливают кору, замечая переход зеленого цвета на стволе в желтый. Эта желтая часть стебля и присыпается землей на 4-6 см. Время посадки весной — до распускания почек, а осенью — не позднее октября.

Правильный полив после посадки также играет важную роль. Лучше делать это в два приема, чтобы влага равномерно и полнее просочилась до корней. Тогда в дальнейшем почва в яме будет проседать так же равномерно, что немаловажно. Начинающие садоводы допускают в дождливую осень еще одну ошибку, прекращая вообще полив саженцев. При этом забывают, что он нужен еще и для того, чтобы равномерно осела насыпанная в яму почва, чтобы таким образом обеспечить хорошую приживаемость деревца.

Обрезку кроны посаженного деревца делают весной. Это вынужденная мера, поскольку слабые корни в первое время не способны обеспечить надземную часть питательными веществами. Если были посажены сильно развитые деревья, то крону обрезают примерно на половину годового прироста, у слабых — лишь на одну треть. Обрезать каждый побег надо над почкой, направленной во внешнюю сторону, ни в коем случае не внутрь кроны. Срез делают немного наискось, чтобы почка находилась под ним. Угол наклона должен составлять примерно 45° оси побега, не быть тупым срезом (остается пенек).

В тему

В день посадки окуните корни в болтушку

Многих садоводов интересует, как весной лучше сажать плодовые деревья, какого возраста должен быть саженец и какими качествами он должен обладать.

- Плодовые деревья высаживают как осенью, так и весной. Опытные садоводы чаще прибегают к весенней посадке, потому что весной можно контролировать состояние растений и по мере необходимости устроить регулярный полив или рыхление почвы в приствольном круге.

- Весной лучше сажать вишню, черешню, сливу, персик, деревья– карлики. При осенней посадке они могут вымерзнуть. При посадке деревьев нельзя впадать в другую крайность — если их посадить поздней весной, то саженцы могут пропасть от наступившей жары.

- Для посадки хороши двух–трехлетние саженцы — они легко приживаются. А вот для посадки карликовых яблонь, вишен, черешен, слив, абрикосов лучше подойдут однолетние. Саженец должен быть вполне здоровым, иметь 3–4 боковых скелетных, равномерно размещенных побега и один вертикальный длиной 50–60 см. Штамб без повреждений, корни длиной 30–35 см. Свежие, мочковатые, с несколькими разветвлениями, не подмороженные.

- Немаловажно перед посадкой внимательно осмотреть корневую систему. Удалите больные, поврежденные, подломанные корни. Слишком длинные — укоротите. Если корни подсохли, подержите саженец сутки в воде. За сутки до посадки подержите саженец в растворе стимулятора роста (1 таблетка на 10 л воды). В день посадки окуните корни

 в болтушку из глины и коровяка. Теперь сажайте и помните, что «саженец, как и ребенок, ласку любит». Следуйте этой мудрости и у вас вырастет достойное дерево в любимом саду.

Виктор ДЗЮБА

Советы к сезону

Для проверки семян на всхожесть разложите их партиями по 10, 25 и 50 шт. в сложенную в 2–3 слоя и намоченную фильтровальную бумагу (можно марлю) на блюдце. Накройте стеклом или пленкой и поставьте

 в теплое место (+20... 30°С). Следите, чтобы бумага постоянно оставалась влажной. Через 4–8 дней должны появиться всходы. Если их меньше 30%, партию можно забраковать.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Областна газета «Індустріальне Запоріжжя» плюс «Панорама» - єдина щоденна газета: виходить 4 рази на тиждень та 16 – на місяць всього за 6,95!
У ній - всі події міста та області, по Україні та у світі, корисні поради, новини культури та спорту. Передплатники газети тричі на рік беруть участь у акціях із цінними подарунками.

Контакты

Адреса редакції:
69600, м. Запоріжжя, пр. Соборний, 152

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |