400–летнее дерево в селе Терпенье украсили образом Блаженной Матроны Московской, которая помогла исцелить местного жителя
400–летний дуб–патриарх, что растет в Терпенье рядом с целебными источниками, теперь «несет» на себе лик Блаженной Матроны Московской. Идея разместить на дереве изображение святой принадлежит сельчанину Николаю Кузьменко. Местное духовенство ее поддержало и освятило икону.
– Последние десять лет работал в Терпеньевском сельском совете инженером по охране труда, и когда руководство задумало облагородить территорию вокруг источников, меня поставили на этих работах старшим, – начал свой рассказ Николай Кузьменко. – Первым делом встал вопрос, как привести в порядок озеро. Воды в нем было по колено, большая часть превратилась в болото, потому что ручеек от родников в него впадал и тут же вытекал. Пришлось помучиться, чтобы придумать, как сделать водоем проточным.
Потом укрепили диким камнем высокий правый берег, сделали так, чтобы он ступеньками спускался книзу. И, естественно, источники расчистили, выложили песчаником и над каждым установили икону – Покрова Божьей Матери, святителя Николая, Пантелеймона–целителя, Георгия Победоносца, а над самым новым родником – Пресвятой Богородицы «Чаша терпения».
– Насколько я помню, это была фактически народная стройка? – уточняю у собеседника.
– Да! Местный предприниматель Анатолий Раков пригнал бульдозер, экскаватор. Кто–то материалы предоставлял: бетон, арматуру и прочее, а кто–то и деньгами участвовал.
Как–то просто человек пришел, посмотрел, как мы трудимся, вернулся через два часа… и 500 гривен принес.
Мы посчитали, что израсходовали в целом около 100 тысяч гривен, но не бюджетных, а так сказать, давальческих. Сельчане сами субботники организовывали, в них и старшее поколение, и молодежь, как ее ни любят ругать в наши дни, участвовала.
И в лечении дуба–патриарха я был задействован, когда два года назад у него откололась часть ствола вместе с огромной веткой. Из–за этого дупло такое образовалось, что туда можно было запросто человеку зайти! Его заштукатурили, а перед этим специалисты «Запорожзеленхоза» обработали поврежденные участки раствором от вредителей и крону обрезали.
– Получается, на месте дупла и размещена икона Блаженной Матроны Московской?
– Верно. Сделали в бетоне, которым заполнена пустота в стволе дуба, нишу и туда красиво ее «внедрили». Выполнена икона на черном мраморе, как и лики других святых, установленных рядом с источниками, размер ее 60 на 80 сантиметров.
– А почему на Блаженной Матроне Московской остановили выбор?
– Не могу объяснить, откуда это пришло, но как–то утром я проснулся с мыслью, что нужно ее икону установить, и привиделась она мне именно на дубе. Год назад я перенес тяжелейший инсульт, попал в реанимацию, врачи давали очень маленький шанс, процентов пять, не больше, что выкарабкаюсь. Обычно если на третьи сутки человек не очнулся, то уже все, а тут четвертые, седьмые, десятые прошли… и на двенадцатые я открыл глаза!
Все это время, как я узнал после, жена вместе с подругой молилась матушке Матроне, к которой люди обращаются с просьбой об исцелении своем или близких. А когда выписался из больницы, мне попала в руки книга о жизни этой святой, потом передачу по телевизору посмотрел, и отец Алексей (настоятель Свято–Покровского храма, расположенного в Терпенье. – Е.Д.) рассказывал, что эта блаженная старица – сильнейшая помощница в болезни.
– Выходит, и вас она каким–то образом к жизни вернула?
– Можно и так сказать. Моих родных, когда меня из больницы домой отправляли, ведь предупредили, что буду лежачим. Дети, жена в слезы, а я им говорю: «Чего вы плачете?! Научусь я заново ходить!» Так и встал со временем, потому что были желание и сила воли заниматься собой, а физкультуре, самомассажу и сейчас минимум четыре часа в день посвящаю! Когда показался врачу–реабилитологу, он очень удивился моим успехам.
Хочу своим примером доказать людям, которые считают себя безнадежными, что если у тебя есть стремление, то можно многого добиться! Да, я не очень хорошо хожу, инвалидность получил, но уже кроликов и курочек опять разводить начал, огород поливаю и стараюсь что–то полезное для других сделать – ту же икону Блаженной Матроны Московской установить.
Пройдет еще неделька–другая, соберем немного денег и закончим обустраивать дорогу к ней и дубу–патриарху. Раньше, чтобы к ним добраться, если снизу идешь, надо было подняться по крутому пригорку, а мы ступеньки вырубили в земле, хотим их камнем выложить и перила сделать. Есть еще задумка, поскольку сама Матрона очень любила цветы, украсить ее изображение на камне лепниной. Но это уже к осени, потому что сейчас из–за жары уж быстро раствор высыхает. Надеюсь, что постепенно к иконе этой святой потянутся люди и найдут у нее, как и я, поддержку и заступничество.
Справка «ИЗ»
Блаженная старица Матрона (урождённая Матрёна Дмитриевна Никонова (1881–1952) – святая Русской православной церкви. По легенде, родители Наталья и Дмитрий Никоновы сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Наталья Никонова решила, что сон был вещий. Житие сообщает, что уже с 8 лет Матрёна лечила больных и предсказывала будущее. В 1999 году канонизирована как местночтимая московская святая.
Екатерина ДАНИЛИНА
Комментарии:
нет комментариев