Телеведущий Анатолий Борсюк: Мне бы каким-нибудь лесником работать, или бакенщиком…

На 11-м Бердянском кинофестивале Анатолий Борсюк возглавлял жюри документального кино. Однако, несмотря на свою занятость, находил время, чтобы пообщаться с журналистами. В уютном номере б/о «Ника», Анатолий Давыдович рассказал «Деловому» о том, почему плохо учился в школе, почему не любит смотреть телевизор, почему вынужден пить виски в самолетах и о кое-чём другом.

Анатолий Борсюк в гостях у газеты Бердянск деловой

Анатолий Борсюк родился в Киеве. Окончил топографический техникум, кинофакультет Киевского театрального института им. И.Карпенко-Карого по специальности «Режиссура кино и телевидения». Работал режиссером высшей категории на киностудии «Киевнаучфильм», художественным руководителем и председателем худсовета киновидеостудии «Четверг». Снял 8 полнометражных научно-популярных и документальных фильмов, более 20 короткометражек и рекламных роликов. В 1993-1998 гг. - художественный руководитель курса кинорежиссеров в Киевском театральном институте искусства. Автор и ведущий программ телеканала «1+1» - «Киноностальгия», «Ночной разговор с женщиной», «Монологи», «Первый миллион», «Подвійний доказ», «Черным по белому», «Вкусная страна». В 1999 году за «Монологи» получил награду национального телевизионного конкурса «Золотая Эра», победитель общенационального конкурса «Человек года» в номинации «Лучший журналист электронных СМИ 2005 года», в 2007 за «Черным по белому» - премию «Телетриумф». Принимал участие в проекте «Форт Буайар», телешоу «Танцы со звездами» на «плюсах». Лауреат Государственной премии Украины имени Т.Г. Шевченко, заслуженный деятель искусств Украины. Женат. Имеет двух дочерей.

- Анатолий Давыдович, во время фестиваля Вас постоянно «ловят» журналисты, Вы не устали давать столько интервью?

- Есть вещи, которые я обязан делать. Давать интервью - это часть моей профессии. Кроме того, ведь мы с вами коллеги, и я прекрасно понимаю, что у меня своя работа, у вас своя. Что ж я буду строить из себя «большую цацу»?

- Вас что-нибудь «зацепило» в Бердянске? Когда приедете домой, о чем в первую очередь расскажете близким?

- О море! Я редко бываю на море. К сожалению! И мне нравится, что здесь я живу отдельно от всей тусовки, что я предоставлен сам себе. Я вообще не коллективный человек. Очень хорошо чувствую себя на природе, у моря, в лесу. Мне бы каким-нибудь лесником работать или бакенщиком. И это не потому, что я «обожрался» своей публичной жизни, - просто таким родился. Многие так называемые «звезды» жалуются, а я не могу сказать, что меня внимание незнакомых людей так уж обременяет.

- В Вашей биографии есть такой факт, как топографический техникум, геодезия. Как объяснить скачок от геодезии к кино и телевидению?

- Да нет никакого скачка, всё укладывается в логическую систему. Я рос в медицинской семье: папа - врач, мама - медсестра, старшая сестра - врач. В доме бывало много интересных людей, было много книг. Меня с детства приучали читать книжки, и я очень расстраивался, потому что вместо игрушек мне всё время дарили книжки. Я пошел в школу в 1953 году, уже умея читать и писать, что по тем временам была редкость. И поэтому решил, что мне уже нечему учиться. Поначалу еще были какие-то похвальные грамоты, а потом, в старших классах, пошли двойки, тройки, замечания за поведение… Папа думал, куда бы сына пристроить, переживая, что до конца школы я не дотяну. Однажды на отдыхе он познакомился с директором топографического техникума, так и решился вопрос. Я отучился там пять лет, получил звание младшего лейтенанта, там была военная кафедра, поэтому в армию я не пошел. Потом работал геодезистом. Мне нравилось: палатки, экспедиции, романтика. Мы объездили много интересных мест, в Средней Азии, Сибири… Вообще, я занимался разными работами: в театре монтировщиком декораций работал, в Киевском зоопарке сторожем, техником-библиотекарем в библиотеке Академии наук… Думал, чем бы еще заняться, знаний особых не было, поэтому я пошел туда, куда проще было сдать экзамены, и где, как мне казалось, жизнь была малиной. Пошел в артисты. Три года я поступал во все театральные вузы в Москве, Ленинграде, но никуда не поступил. Пришлось идти на режиссуру, в театральный институт в Киеве. И меня взяли.

- Вы одинаково относитесь ко всем своим проектам, или среди них есть любимые?

- «Любимые» трудно сказать. Есть те, которые нравятся мне больше остальных. С точки зрения наименьшей вредности для зрителя. Была такая программа «Монологи» в 1999-2000 годах, пятьдесят программ, пятьдесят совершенно замечательных личностей, которые формировали интеллектуальную, нравственную среду в Советском союзе, во второй половине ХХ века. Я их сам выбирал, сам с ними разговаривал, сам был сценаристом, режиссером, монтажером и ведущим.

- На Ваш взгляд, телевидение портит зрителя?

- Да, конечно. Я имею в виду наше украинско-российское ТВ. Во-первых, телевидение постепенно заменило нам всю мировую культуру: настоящую музыку, настоящий театр, настоящую литературу. Это плохо. Во-вторых, оно насквозь лживо и насквозь идеологизировано. И с жизнью ничего общего не имеет. Жизнь в телевизоре глупа, страшна и незамысловата. Считается, что раз ТВ рассчитано на очень большую аудиторию, то оно и должно быть таким же максимально простым, ленивым и тупым. Поэтому и построено на рефлексах, как выделение слюны у собаки Павлова, черное и белое, хороший и плохой, левые и правые, дон Педро и какая-нибудь Маргарита…

- А Вы сами смотрите телевизор?

- Нет. Уже год практически не смотрю. Могу включить вечером, посмотреть мировые новости за ужином, BBC или СNN, музыкальный канал Mezzo послушать. Еще пару кабельных каналов: Discovery, Viasat History.

- Вы любите путешествовать, Вы бывали в разных уголках планеты. А есть ли такое место, куда Вас постоянно тянет, куда бы Вы хотели непременно вернуться?

- Когда я снимал для «Монологов» знаменитого телеведущего Владимира Познера, я задал ему вопрос, где бы он хотел быть похоронен, и он ответил, что в Америке, на берегу океана. У меня такое место тоже есть. Это Норвегия. Там настоящая суровая природа, не тронутая людьми: камни, сосны вековые, ледники… Там я чувствую, что вырвался из мира условности, мира беспредельного вранья, беспредельного цинизма человеческого общежития… Там я чувствую, что вернулся туда, откуда я пришел. Я договорился с женой, чтобы после смерти мой прах был развеян в Норвегии.

- Я читала о том, как во время путешествия по Италии с женой Вы случайно встретились на улице с Джорджио Армани…

- Да, было такое. В прошлом году, в Милане.

- …и, подойдя к Армани, Вы сказали ему что-то такое (у Вас есть такая специальная фраза), после чего модельер захотел с Вами сфотографироваться. Что же это за волшебные слова?

- Не скажу! Пусть интрига сохранится. На самом деле, я соврал, ничего особенного я ему не говорил, просто попросил сфотографироваться вместе, и он не отказал. Хотя я действительно иногда могу в разговоре придумать что-нибудь эдакое, чтоб веселее было, вы не всему верьте, а то, что ни скажу - сразу печатают. Вот сказал как-то, что я язык свой застраховал на 700 тысяч долларов, и напечатали. Да. Я еще и сфотографировался с высунутым языком специально. Другому изданию я рассказал, что американская косметическая фирма по наращиванию волос, которая открывает в Киеве своё представительство, обратилась ко мне с предложением вырастить мне чего-нибудь на голове в рекламных целях. И что я якобы обсудил это с руководством канала, получил добро и прохожу сейчас подготовительные курсы облучения волосяных мешочков лазером, и в зависимости от того, с какой программой я буду стартовать в новом сезоне, будет понятно, какой тип волос мне вырастят. И все это принимается за «чистую монету»! Ну и хорошо!..

- Какие у Вас пристрастия в еде?

- Я не великий гурман, но плохое от хорошего могу отличить, все-таки год пришлось заниматься программой с профессиональными поварами. Пристрастия у меня очень простые: я люблю курицу, индейку, рыбу, но ем я практически один раз в день, вечером, когда меня уже перестают доставать все.

- А спиртные напитки какие любите?

- Я всё пью. Водку я пью с пивом еще с институтских времен, но не смешивая и не запивая одно другим. Так: выпил водки, поел, выпил пива, снова поел. Каждый вечер я выпиваю грамм 100-150, открываю бутылочку пива. Еще люблю сухое вино. Виски могу выпить. Но виски мы пьем, когда за границу ездим. Жена самолет плохо переносит, поэтому из-за неё я тоже вынужден «квасить» в самолете.

- Это помогает?

- Ей - да, она перестает бояться. А так очень боится летать. Я еще по своей дурости начинаю ее пугать всякими страшилками, то обращаю внимание на то, что двигатель как-то не так работает, то стюардесса как-то нервно прошла…

- Вы вообще любите розыгрыши, шутки?

- Розыгрыши нет. Я всегда ставлю себя на место человека, которого разыгрывают, и мне уже как-то не хочется этим заниматься. Редко бывает, когда розыгрыш доставляет удовольствие обоим сторонам. Как правило, тот, кого разыграли, вынужден изображать бурную радость вместо того, чтобы сказать, что его поставили в дурацкое положение или просто надавать им всем по шее. Поэтому я стараюсь никого не разыгрывать. Но пошутить могу.

Беседовали Ирина АННИНСКАЯ и Алена СЕМКО