misto.zp.ua

Техническая остановка украинского образования

После многолетних попыток реформирования украинское образование сегодня инерционно дрейфует в ожидании последствий принятия 6 июля Закона Украины «О внесении изменений в законодательные акты Украины по вопросам общего среднего и дошкольного образования (относительно организации учебно-воспитательного процесса)».

Принятию закона предшествовала быстротечная пропагандистская кампания, ключевыми месседжами которой была эксплуатация тем о «беременных старшеклассницах» и о том, что некому будет служить в армии. Завершающим аккордом кампании стали отрежиссированные в стиле 70-х годов парламентские слушания 9 июня.
Одиннадцать невозможно двенадцать?..

Но голосование в Верховной Раде не ответило на ключевой вопрос: это техническая остановка локомотива реформ в просвещении или отказ от них вообще? Ссылка на нехватку денег неубедительна, ведь их всегда и везде не хватает. Поэтому остается предположить, что, прежде всего, не хватило политической воли выполнять ежедневную кропотливую работу, чтобы сделать три завершающих шага на двенадцатилетней дистанции.

Социологические исследования общественного мнения о возврате к одиннадцатилетке еще не проводились. Но, очевидно, ответы мало чем будут отличаться от тех, которые дали бы призывники и их родители на вопрос об их отношении к сокращению срока армейской службы. О позитивах и недостатках принятого решения, а также о других вопросах, касающихся образования, высказались эксперты.

Леся Оробец, народный депутат Украины: «Решение ВР противоправно как по смыслу, так и по процедуре. Существует ряд сугубо правовых коллизий, противоречащих ст. 53 Конституции Украины, по которой только среднее, а не дошкольное, образование является обязательным, а также ст. 36 Закона Украины «Об образовании», которой предусмотрено обучение, как правило, с шестилетнего возраста.

При голосовании были нарушены все мыслимые регламентные нормы и процедуры. Мои поправки к проекту, зарегистрированные две недели назад в комитете, даже не были розданы депутатам, а экспертное управление ВРУ выписало целый ряд замечаний к тексту проекта!

До начала учебного года осталось менее двух месяцев. Учителя пошли в отпуск, не зная о намерениях законодателя. Нет новых учебников, программ, учебных планов и вообще понимания, что делать теперь с детьми, как перекраивать школьную программу. В не меньшем отчаянии и родители – особенно тех пятилетних деток, которые должны уже с нынешнего 1 сентября в обязательном порядке идти в государственный детсад. При этом не секрет, что далеко не во всех населенных пунктах, особенно в сельской местности, есть дошкольные учреждения. А на подвоз детей и на развитие соответствующей дошкольной инфраструктуры в бюджете средства не предусмотрены. В итоге проблем заложено больше, чем вспоминается о них в проекте закона. По сути осталась та же двенадцатилетка – только теперь с пятилетнего возраста. Прибавилось и головной боли родителям, которые должны отныне платить и за детсад, и за литературу, по которой будут учить детей, пока нет учебников».

На чем экономим?

Юрий Соловьев, начальник Главного управления образования и науки Донецкой ОГА: «Вопрос срока обучения сугубо экономический. Для перехода на 12-летний срок необходимы другие условия финансирования, укрепление материально-технической базы, другая заработная плата. Если нужные учебные планы, программы, методические рекомендации уже разработаны, то в финансовом плане мы не готовы к переходу на одиннадцатилетку».

Павел Полянский, председатель правления ОО «Центр образовательного мониторинга»: «Шаг вполне прогнозируемый – этакая «контрреформация». Даже беглого анализа бюджета достаточно, чтобы понять: задача реформировать школу решаться не будет, вместо этого избран простейший путь – отказаться от завершения процесса, который длился девять лет и поглотил значительные интеллектуальные и финансовые ресурсы.

Кроме того, что, дескать, нет денег – других более или менее понятных объяснений не прозвучало. Снова «экономия» на образовании, гуманитарной сфере в целом и вместе с тем громкие заявления об «инновационном развитии», «обществе знаний», «европейских стандартах». Речь идет не о механическом сокращении срока обучения, а об отказе от целей, обозначенных в Национальной доктрине развития образования, от курса на интеграцию в общеевропейское образовательное пространство. Победило мировоззрение фонвизинского Митрофанушки, а как следствие – проиграют наши дети, общество, страна в целом. Если было такое непреодолимое желание изменить законодательство, то надо было или отложить переход старшей школы на трехлетний срок обучения на несколько лет – пока «появятся деньги», или ограничить обязательное школьное образование десятью годами и предусмотреть еще два года обучения в лицеях для тех, кто собирается поступать в университеты. Уверен, что такое изменение было бы целесообразным, его бы восприняли как в Украине, так и в мире».
Тенденция, однако…

В сложившейся ситуации, вполне очевидно – у политикума и власти нет единого подхода к решению образовательных вопросов. Поэтому сложно говорить не только об отдаленной перспективе, но и о том, каким будет следующий учебный год. Время от времени чиновники от образования делают заявления о необходимости радикально изменить парадигму школьного исторического образования, «переписать» учебники по истории. Звучали также обещания членов правительства увеличить количество пунктов тестирования, но этого так и не сделали. По мнению экспертов, все это выстраивается в определенные тенденции в национальном образовании.

…На одном из собраний работников образования услышала следующее: «Несмотря на настойчивые попытки чиновников реформировать школу, школа все еще продолжает существовать!»

Анастасия РОЗЛУЦКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |