misto.zp.ua

Тарифная обдираловка: хоть бы не замерзнуть...

Тарифная обдираловка: хоть бы не замерзнуть...

 Приближаются холода, а политики продолжают бить тревогу по поводу энергетического кризиса – нехватки угля и газа и перспективы не пережить холодную зиму. Однако проблема, кажется, была все-таки решена. Президент Владимир Зеленский сообщил о семи кораблях, которые доставили в Украину необходимое для предстоящей зимы количество угля, и призвал граждан не верить страшилкам о неизбежном замерзании.

 

В то же время стало известно, что уголь закупила частная компания ДТЭК, принадлежащая Ринату Ахметову, а член фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко заклеймила позором новый союз власти и олигархов, увидев в нем нарушение принятого самими же «слугами народа» антиолигархического закона и их традиционную непоследовательность в политике.

Да нет, последовательность и логика в данном случае как раз налицо. Согласно закону об олигархах, им никто не запрещает заниматься экономикой и бизнесом, тем более спасать Украину от замерзания. Им только запрещено заниматься политической и медийной деятельностью, которая может дестабилизировать страну. И уж кто бы упрекал «СН» в союзе с олигархами, но только не «Европейская солидарность».

 

Достаточно вспомнить все тот же тандем Порошенко – Ахметов и их схему «Роттердам+», заключавшуюся в том, что доставляемый уголь по завышенной цене обеспечивал рост тарифов для населения и обогащения двух личных карманов. Но премьер-министр Денис Шмыгаль обещал, что в 2022 году тарифы повышаться не будут. Надо полагать, в этом случае поставляемый в Украину уголь будет лишен коррупционной составляющей? По крайней мере, хочется в это верить.

А вот кто еще, как ни странно, усмотрел непоследовательность партии «Слуги народа» и отсутствие в ее рядах порядка и дисциплины, так это ее новая глава Елена Шуляк. Она всерьез взялась за партийное строительство, изменение программы, устава и даже ее структуры, предложив ввести некую дисциплинарную комиссию, которая будет наблюдать за поведением членов фракции.

 

Интересно, чье поведение будет контролировать эта комиссия – тех членов партии, которые умеют и отстаивают свое мнение в политике? Или тех, кто своим личным мнением оскорбляет память умерших коллег или сомневается в «качестве» украинских детей, как народный депутат Галина Третьякова? Или, возможно, тех, кто считает себя вправе проводить громкие вечеринки в период жесткого карантина, как небезызвестный парламентарий Николай Тищенко?

 

Но главный вопрос: а судьи кто? Кто будет столь безупречен, чтобы брать на себя ответственность судить своих коллег за что-либо? И еще одно, не менее туманное замечание Елены Шуляк о готовности обеспечить «социальный лифт» для молодежи, то есть дать ей шанс строить партийную карьеру, но освобождать ряды от временных попутчиков. Этот тезис настораживает тем, что последними могут стать именно те, кто имеет свое политическое мнение. По крайней мере, так было раньше.

 

Ну а пока «СН» чистит свои ряды, реформирует ВР и решает энергетические проблемы, канцлер Германии Ангела Меркель перед уходом в политическую отставку пытается разрешить миграционный кризис. Она провела телефонный разговор с президентом Беларуси Александром Лукашенко, чем вызвала гнев всего или почти всего Евросоюза. Да как она посмела разговаривать с нелегитимным и непризнанным президентом опальной республики!

 

А мы ответим - и правильно сделала. Американскому богослову Джеймсу Кларку принадлежит крылатая фраза: «Политик думает о следующих выборах, а государственный деятель - о стране и ее будущем». Так вот, Ангела Меркель – это государственный деятель высочайшего класса. Когда в Европе назревает очередная «горячая точка», грозящая перейти если не в войну, то в полноценный кризис, мыслить политическими штампами недопустимо. Признаете вы Лукашенко или нет, но он управляет своей страной и только с ним можно решать подобные вопросы.

 

Но вернемся к нашим баранам, то есть энергетике. Многие эксперты предупреждают, что в случае очень холодной зимы полутора миллионов тонн угля, завезенных в Украину кораблями, может не хватить даже на одну зиму. Проблему нужно было решать очередным долгосрочным договором с «Газпромом», как бы это ни противоречило нашей гордости.

 

В свое время Юлия Тимошенко заключила подобный договор, за что на нее обрушился шквал критики, обвинений и даже последовало тюремное заключение за якобы предательство национальных интересов. Но при этом Украина 10 лет спокойно жила благодаря этому договору. А непосильными тарифами мы обязаны руководству Петра Порошенко, его революционной политике в газовой сфере (впрочем, не только в ней) и, конечно, многочисленным коррупционным схемам под его руководством.

 

Так что Ангела Меркель мудро отказалась от всех идеологических штампов, правильно определила суть политической гордости и остается лишь сожалеть, что такие политики встречаются редко и приходят не навсегда. А вот мы имели возможность убедиться, что в Евросоюзе популярны не только демократические ценности, за которыми мы гоняемся уже десятилетия, но и упертость европейских политиков, которая в определенных случаях, мягко говоря, просто неуместна.

 

 

Демократия - это не только провозглашение красивых ценностей, но еще и гибкость политики, умение маневрировать, управлять сложными, подчас хаотичными процессами, и уж менее всего демократия связана с упертой гордостью, жесткими «красными линиями», не имеющими под собой никакого рационализма. «Чтобы заниматься политикой, нужно уметь встать выше бессмысленных принципов», - говорил американский писатель Питер Лоренс.

 

Татьяна НИКОЛАЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМИГMISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в