misto.zp.ua

«Суверенные» колонии XXI века

«Суверенные» колонии XXI века

О существовании колониальных территорий на современной карте мира говорят неохотно, потому что для «просвещенного человечества» это выглядит дикостью. В ООН они мимикрируются под «суверенные государства».

То, что королевства и империи стали федерациями и республиками, означает лишь то, что сменились только названия. В реальности, консервативные британцы ничего не поменяли в своих вывесках, у них государство по-прежнему называется королевством, режим правления - монархия. Все потому, что британцам единственным удалось сохранить свою империю, поэтому они ничего особо и не меняют, разве что постколониальных представителей в правительство назначают. Британская корона, например, назначила своим премьер-министром выходца из Индии.

Региональная разница

На современной карте мира мы не увидим «колоний», но они таки есть, но под другим статусом. Как их распознать? По ярко выраженной марионеточной власти, которая промывает людям мозги, грабит страну и местное население. Разумеется, тем жителям, которым «не домыли мозги», с таким положением сложно смириться. Как следствие в некоторых подконтрольных регионах случаются заварушки в виде повстанческих движений и прочих вооруженных конфликтов. И самый главный признак «подконтрольности» страны, это когда на помощь местным силовым структурам приходят военные из метрополии.

Вассальную причастность страны к той или иной метрополии легко распознать также по языку, который там в ходу. Почти в каждой африканской стране третьего мира официальным языком является английский или французский.

Неравные силы

В XX веке, из-за развязанной в Европе Второй мировой войны, многие передовые страны оказались в эпицентре трагических событий. Великобритании повезло больше других, поэтому она обскакала всех. Британцы держат пальму первенства по количеству колоний, Франция ограничивается африканскими территориями. Временные колонии периодически возникают и у США в результате проплаченных цветных революций. Страны «удавшихся проектов» превращаются в места выкачки ресурсов. Таковым временным «эльдорадо» можно считать Пуэрто-Рико.

Каждая страна, под юрисдикцией которой есть зависимые территории, в неоколониальную эпоху создали объединительные институции: У Франции – Франкофония, у Великобритании – Содружество наций. Не хотим создавать проблему, но вокруг Германии сформировался Европейский Союз, и выйти из него так просто не получится. Там подобные вопросы решает канцлер Германии и выносит на совет «товарищей» в Брюссель. Вспомним, с какими трудностями реализовывала брексит Великобритания. Да и вопросы финансирования подопечных стран решаются вначале в Германии, а уж потом обсуждаются в Европейской комиссии.

Современное британское содружество

Туманный Альбион, например, не скрывает свои зависимые территории, они официально фигурируют во всех актах. Это страны, которые стали именоваться суверенными государствами, якобы по собственному желанию, и вошли в «Содружество наций». А вот выйти из-под протектората Великобритании они не могут. У этих «независимых» стран по-прежнему официально высшим органом власти является Британская корона в лице короля Карла III.

«Новые независимые государства», сохранившие монархию: Антигуа и Барбуда; Багамские острова; Барбадос; Белиз;Гренада; Папуа - Новая Гвинея; Сент-Винсент и Гренадины; Сент-Киттс и Невис; Сент-Люсия; Соломоновы Острова; Тувалу и Ямайка.

Новые «независимые государства», отказавшиеся от монархии: Гайана; Гамбия; Гана; Кения; Маврикий; Малави; Мальта; Нигерия; Сьерра-Леоне; Танганьика; Тринидад и Тобаго; Уганда; Фиджи.

К слову сказать, эти страны называть колониями перестали только после середины XXвека, но по факту они целиком и полностью в подчинении. От этих стран в экономическом и дипломатическом смысле толку мало, потому что их мнение целиком и полностью совпадает с мнением Британии. Все, что они могут, так это все вместе официально поддержать осуждение или одобрение своего сюзерена на мировой арене.

Единственно хорошо живут некоторые зависимые территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, входящие в «Содружество наций»: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Кипр, Мальта, Мальдивы, Сейшелы. Нормально также на Фиджи, Ямайке и даже в Индии и Пакистане. Явным признаком стабильности в этих странах является отсутствие вооруженных конфликтов.

Французский заморский регион

Стоит заметить, что в XXIвеке спокойнее всего именно в британских подконтрольных странах, в то время как во французских постоянный бардак и хаос, все время приходится применять силу, чтобы удерживать ситуацию. Вероятно это связано с тем, что Франция сегодня сама не в лучшем положении из-за экономических и миграционных проблем.

Большинство из стран, входящих в международную организацию под названием Франкофония, это «Заморские владения Франции», некоторые имеют статус «Заморский регион Франции», а в них - «Заморский департамент Франции». У всего этого пантеона имеется официальный сайт.

Неполный список стран-колоний Франции в XXIвеке: Гватемала - генерал-капитанство; Новая Гранада - вице-королевство; Перу - вице-королевство; Рио-де-ла-Плата - вице-королевство; Канарские острова; Западная Сахара; Экваториальная Гвинея и уйма других африканских стран.

Московские колонии

Здесь тоже есть куда ткнуть носом. Московия (город и страна в стране) имеет кавказские, зауральские, сибирские, дальневосточные, татарские, карельские и прочие колонии. По сути, вся Россия - это одна большая колония Московии. По уровню жизни, который в Московии минимум в 2,5 раза выше, чем в остальной стране, это легко можно понять.

Русские колонизируют/эксплуатируют не только другие национальности, но и по-скотски относятся к себе подобным. Такого нет ни у одного господствующего европейского народа. Ну не зря русских заезжие еще несколько веков назад европейцы назвали варварами.

В принципе, все территории находящиеся в зависимости от России с большинством нерусского населения можно назвать зависимыми территориями (или колониями). Здесь и Кавказ с замирившимися черкесами и чеченцами, и Дальний Восток с Бурятией и Якутией. Сюда же входят и всякие незаконно аннексированные территории в результате военных действий: Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, часть Донбасса, Крым. Две последних – безусловно, в кратковременном оккупационном пользовании.

Наталья ЕЛИСЕЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |