Судьба бурсака с картины Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

Мало кто знает, что в создании живописного полотна с изображением сочиняющих послание турецкому султану козаков-сечевиков принимал участие… художник из Бердянска, подаривший Илье Репину портрет бурсака, заглядывающего в письмо запорожцев.

К сожалению, в реальной жизни судьба «бурсака» сложилась очень трагически: он  стал жертвой коммунистического режима  — умер от голода в 1933 году.

В историю он и вошел под этим прозвищем: бурсак. Хотя на самом деле это был талантливый  художник, фольклорист и этнограф, работы  которого вошли в изданный в 1906 году в Киеве сборник под названием «Украинские записки Порфирия Мартыновича».

Родился Порфирий Мартынович 7 марта 1856 года в Полтавской губернии. Гимназию закончил в Харькове. Затем учился в императорской академии искусств в Петербурге, где на талантливого юношу сразу обратил внимание известный художник Иван Крамской, помогавший ему в течение всего времени обучения.

Одними из первых рисунков, которые будущий бурсак с картины Репина выполнил в академии, были иллюстрации к поэме Ивана Котляревского «Энеида».

В 1877 году академия отмечает Порфирия за старания большой серебряной медалью. Казалось, художника ждет большая творческая жизнь.

Но не так случилось, как думалось: после смерти отца студент остается без средств к существованию и вынужден перебиваться случайными заработками. В итоге его отчисляют из академии, что он переживает весьма тяжело.

Затем Порфирия одолевает тяжелая болезнь, связанная с расстройством психики,  и у него перестает действовать рука.  С середины 1880-х годов он больше не брался за кисть.

Порфирий уезжает на Слобожанщину, собирает фольклор, изучает народный быт. А в 1922 году  в городе Краснограде основывает краеведческий музей, которому дарит часть своих графических и живописных работ.

В страшные тридцатые, когда в Украине, в богатейшей стране Европы, большевики устроили Голодомор, решив уничтожить украинцев как нацию, Порфирий Денисович на свои скромные гонорары пытается всячески поддерживать земляков, хотя сам недоедает.

Силы оставили его 15 декабря 1933 года – репинский бурсак сполна разделил судьбу своего народа:  умер от голода.

А как же он попал к запорожцам, пишущим письмо турецкому султану?

По воспоминаниям его друга, художника из Бердянска Опанаса Сластена – первого, между прочим, иллюстратора произведений Тараса Шевченко, как-то они, студенты академии искусств, практиковались в снятии гипсовых масок  друг с друга. При этом шутили и веселились, несмотря на то, что процесс этот был долгий и во многом неприятный. И, когда Порфирий улыбнулся в ответ на какую-то шутку товарищей, гипс навсегда зафиксировал его улыбку. Как бы посмертную  [гипсовые маски снимают ведь обычно с умерших людей, а не с живых].

А  далее – слово самому Опанасу:

«Переднюю часть формы головы я сохранил и впоследствии вылил из нее маску, на которой Мартынович улыбался. Однажды Илья Репин увидел у меня ту маску, и так она ему понравилась — за ту улыбку, что он выпросил ее у меня, как вполне пригодную натуру для бурсака в его картине «Запорожцы». Там он и появился: с левой стороны, возле усача, что лупит кулаком по спине полуголого запорожца, помещена молодая, наклоненная, стриженая в кружок голова парня-бурсака с улыбкой на устах. Хотя и помучился Мартынович в наших руках, зато навеки сохранил его образ Репин в своей картине — да еще рядом с дорогими ему запорожцами».

…В день, когда в память жертв Голодомора украинцы будут зажигать свечи, на моем окне тоже затеплится огонек – в память о репинском бурсаке Порфирии Мартыновиче.

Владимир ШАК

/Полностью материал о самых знаменитых запорожцах, от которых… невозможно удержаться от смеха, будет опубликован четверговом выпуске «МИГа»/