misto.zp.ua

Суд в Бердянске

Суд в Бердянске

Суд как исполнитель политических заказов

К концу 20-х годов И.Сталин (Джугашвили) стал полновластным «хозяином» страны, и главным методом управления государством был избран массовый террор против отдельных категорий граждан. Политику государственного террора против граждан проводили все «силовые» органы: чекисты (ЧК — ГПУ — НКВД — МГБ — разные названия советской тайной полиции), армия, милиция. Не остались в стороне и судебные органы.

В 1927 году был принят новый уголовный кодекс УССР, отдельные статьи которого в последующие 30-50-е годы активно использовались против ни в чем не повинных граждан: статья 54-6. за шпионаж…, ст.54-7. за подрыв государственной промышленности…, ст.54-8. за совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти…, ст. 54 — 10. За пропаганду или агитацию…

В период голодомора в 1932-1933 году, наркомат юстиции республики издал приказ № 112 от 20 июля 1933 года «Об уголовной ответственности за срезание колосков»: «…прокурори та судді повинні вести найрішучішу боротьбу з усіма цими злочинними явищами, притягаючи винних до найсуворішої кримінальної відповідальності для чого наказую:

1. За зрізування колосків на ланах одноосібників (різали на власних городах. — Авт.) винних притягати до відповідальності за ознаками арт.7 та 75 КК УСРР (термін позбавлення до 5 років), застосовувати конфіскацію всього або частини майна.

2. За крадіжку майна у одноосібників та колгоспників винних притягати до відповідальності за ознакою арт.7 та 70 (термін позбавлення волі до 8 років).

3. Справи ці закінчувати слідством та слуханням в суді в найкоротший час (3-5 дні)».

И подобные «заказы» — указы продолжались до самой смерти Сталина. Служители фемиды, как «винтики» сталинской государственно — бюрократической машины не могли не выполнять «заказ», иначе их бы самих отправили «в места не столь отдаленные». Впрочем, в годы Большого террора (1937-1938 гг.) не миновала сия участь многих судей и прокуроров, «как врагов народа» или «шпионов».

Внесудебная расправа в СССР

Внесудебные расправы советского политического режима продолжились и после Гражданской войны. В Москве создали знаменитую «тройку» ГПУ (Главного политического управления). В отличие от обычных судов она заседала заочно, за закрытыми дверями. Приговоренным, давали прочесть выписку из ее решения, отпечатанную на машинке. Сначала «тройка» могла лишь приговаривать к заключению на три года, а расстреливать — «только вооруженных бандитов». Но права ее постепенно расширялись. По официальным данным, в 1924 году «тройка» ОГПУ (с 1923 года ГПУ переименованное в Объединенное государственное политическое управление — ОГПУ) приговорила к расстрелу 650 человек — на 35 человек больше, чем все суды Советского Союза.

В УССР основным способом борьбы с «нелояльным и вражеским элементом» была депортация в отдаленные районы страны. Это осуществлялось в соответствие с декретом ВЦИК (Всеукраинского Центрального исполнительного комитета) от 10 сентября 1922 года «Об административной высылке». При НКВД УССР создали спецкомиссию с правом высылки до 3-х лет и отправки в концлагеря на этот же срок.

10 июля 1934 года столичная «тройка» получила название Особого совещания НКВД (ОСО) — Наркомат внутренних дел, который был переименован вместо названия ОГПУ в 1934 году. Вначале оно тоже заключало в лагерь на пять лет, но вскоре получило право и расстреливать. Судило ОСО не по статьям уголовного кодекса, а по особым, «литерным» статьям. Вот самые распространенные из них:

СВЭ — социально вредный элемент (самая легкая статья — уголовник, бытовик);

СОЭ — социально опасный элемент (самая легкая политическая статья);

АСА — антисоветская агитация;

ПШ — подозрение в шпионаже;

КРД — контрреволюционная деятельность, иногда эта статья превращалась в «КРТД» — контр-революционная троцкистская деятельность. Жизнь таких заключенных в лагерях становилась особенно тяжелой.

На ОСО выносили дела по которым не хватало доказательств. Среди заключенных бытовала пословица «На нет и суда нет, но есть Особое совещание».

В 1937 году в разгар массовых репрессий, суды не справлялись с резко возросшим объемом работы. Поэтому в августе того же года в помощь им в каждой области создали «разгрузочную тройку». В «тройку входили первый секретарь обкома, начальник НКВД и областной прокурор. Эти «тройки» получили право заочно выносить любой приговор. Только в конце 1938 года, после волны массовых арестов эти «тройки» распустили.

В послевоенные годы вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1948 года «О выселении из Украинской ССР лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный и паразитический образ жизни», т.е. общее собрание колхоза под руководством председателя и секретаря парторганизации (протокол утверждался секретарем районного комитета партии), высылало граждан за пределы Украины. Т.е. дошло до того, что выселить с Украины мог и председатель колхоза.

В 1953 году после расстрела Л.Берии, права чекистов резко ограничили. Отныне они могли только вести следствие, но не судить и выносить приговоры. В сентябре 1953 года Особое совещание упразднили. Все дела должны были проходить только через суды.

Суд Бердянска (г.Осипенко)

по материалам районной газеты «Більшовицька зірка» в 1940 году

Поскольку мы не располагаем материалами 30-х начала 40-х годов прошлого века о бердянском суде, представление о нем нам дает районная газета «Більшовицька зірка» за 1939-1941 годы. Нехватка промышленных товаров порождала так называемую спекуляцию, с которой безжалостно боролись правоохранительные органы. Поэтому на газетных страницах появлялись заглавия типа «Спекулянтка»: «Мироненко К. скуповувала в магазинах різні товари і перепродувала їх… Наприклад, вона купувала в магазинах емаліровані каструлі по 8 крб. 50 коп. і продавала їх по 35 крб., її приговорено до позбавлення волі до 2 років…» Аналогичные приговоры периодично публиковались в указанной газете: «Юрасов Н.П., Черемісіна і Картамишева А.Н. систематично спекулювали вовною і вовновими платками… Нарсуд приговорив до позбавлення волі Юрасова на 5 років, Черемісіну на 1 рік, Картамишева на 1,5 роки…» Более жестокое наказание за спекуляцію понесли супруги Черемисины из Нововасильевки. Суд приговорил их к шести и пяти годам лишения свободы, как гласил приговор «в далеких таборах Радянського Союзу». Большое количество дел в начале 40-х годов прошлого века рассматривалось судами в связи с разворовыванием социалистической собственности, «несунами». Газета опубликовала заметку о гражданине Рудштейне Д., работнике артели «Взуття». На квартире во время обыска были найдены разные заготовки для обуви, холявы, подметки. В итоге — 3 года лишения свободы. Или, сторож мастерской индпошива Лукашев Ф. воровал кожу и заготовки из кладовой и передавал их мастеру — обувщику Грабовскому П. Грабовский шил обувь, продавал ее и часть вырученных денег передавал сторожу. В итоге сторожу 5 лет лишения свободы, мастеру — 3 года, естественно, в далеких лагерях.

27 декабря 1932 года председателем ЦИК СССР М. И. Калининым, председателем Совнаркома СССР В. М. Молотовым и секретарем ЦИК СССР А. С. Енукидзе было подписано Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Все граждане СССР от 16 лет, постоянно проживавшие в городах, рабочих посёлках, работающие на транспорте и в совхозах, обязаны были иметь паспорта. Сельское население страны паспортами не обеспечивалось (за исключением проживавших в десятикилометровой пограничной зоне). Согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1932 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов», указываются следующие причины паспортизации: «Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании положения о паспортах… В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов». Бердянская милиция «задних не пасла» и периодически направляла в суд материалы «за отсутствие прописки»: «Ковіков О.М. не мав постійного місця проживання й ніде не приписувався…приговорив за порушення паспортного режиму до позбавлення волі на 6 місяців…»

Хулиганство в Бердянске так же носило традиционно распространенный характер: «Житель с.Осипенко Кальченко Ф.Г. приїхав у місто. Прийшовши на колгоспний базар, він почав присікуватись до сторожів, обзивати їх брудними словами…суд встановив явно хуліганський вчинок і приговорив його до п.в.строком на 1 рік… Селешко Іван — робітник крекінг — заводу (совр. АЗМОЛ)… проходячі по вулиці, побачівши двох громадянок почав залицятися, а потім лаяти брудними словами… приговорив до тюремного ув’язнення строком на 1 рік». Насилие в семье так же не оставалось без внимания общественности: «Селезньов М.М. систематично знущався над своєю дружиною та дітьми…приговорив його до позбавлення волі на 5 років без поразки в правах…»

Продолжение следует

Владимир КАРПЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |