Народный суд и Революционный трибунал
К 1921 году в нашем крае были окончательно сформированы общегражданские суды, революционные трибуналы, революционные военные трибуналы. В ведении первых были уголовные дела по незначительным преступлениям. Бердянский уезд распределили на 11 участков, где заседали народные судьи с канцелярией, так называемые камеры народных судей, также работали на участках народные следователи, судебные исполнители, нотариальные камеры. О «независимости» нового суда гласит Постановление Всеукраинского центрального исполнительного комитета от 9 августа 1922 года «О взаимоотношениях судебных и административных органов власти»: «Суд, как орган власти, только технично был отдельным и независимым. Политически и идеологически он есть составной и не отъемной частью целостной советской власти, полностью от ее зависит и проводит в жизнь единую линию диктатуры пролетариата», под пролетариатом естественно подразумевались партийные чиновники. 12 декабря 1920 года в Украине создавались особые сессии трибуналов и народных судей, которые рассматривали только продовольственные «преступления» — неисполнения продразверстки, самогоноварение, прячущих хлеб и продукты и.т.д. Первоначально судьи назначались губернским ревкомом по представлению юротдела, позднее происходили так называемые «выборы» судей. Чтобы подчеркнуть «пролетарское» происхождение нового советского суда на заводах из рабочей среды выбирали народных заседателей, которые совсем ничего не смыслили в юриспруденции.
Сферой деятельности ревтрибуналов, которые в своем названии подчеркивали преемственность от созданных в годы Великой французской революции в конце 18 века Трибуналах — исключительных судах по делам по политическим преступлениям, были «контрреволюция», мародерство, саботаж, злоупотребления чиновников, дезертирство, бандитизм, убийство. 22 февраля 1918 года большевистским 1-м Бердянским Советом в Бердянске был впервые образован революционный трибунал, в который вошли 25 человек. Председателем революционного трибунала избрана Зоя Горбенко.23 февраля 1918 года состоялось первое совещание революционного трибунала. Единственным вопросом, поставленным на повестку дня, было создание чрезвычайной следственной комиссии для разбора дел задержанных офицеров. Революционный трибунал заседал в доме Гаевского (совр. поликлиника. — Авт.). Но, как нам известно, ревтрибунал в Бердянске просуществовал недолго, в городе состоялся антибольшевистский переворот и его председатель Зоя Горбенко, была казнена белогвардейцами.
В 1920 году Ревтрибуналы создавались во всех губернских городах Украины, по одному на каждую губернию, состав их назначался Губисполкомами (в современном варианте — облисполком).
В состав их входили председатель и два члена, один из них был из состава местной чрезвычайной комиссии. Поскольку в 1920 году создана Александровская губерния (с 1921 года Запорожская), куда входил и Бердянский уезд, то соответственно был создан Александровский губернский трибунал. Губернский Ревком утвердил на должность Председателя Губревтрибунала товарища Гоппе, заместителем назначен Браславский Иосиф Моисеевич (ему был выдан мандат на предоставление право обыска, выемок и арестов лиц, заподозренных в преступных деяниях), членом трибунала утвердили Грина (председатель губернской чрезвычайной комиссии), секретарем Гильгура, председателем коллегии следователей Савченко. Фактически ревтрибуналы имели возможность начинать расследования, каких угодно преступлений, если видели в них угрозу советской власти. Был также сформирован Верховный кассационный суд, где приговор революционного трибунала и народного суда можно было обжаловать в двухнедельный срок, но вскоре 16 июня 1920 года в циркуляре НКЮ (наркомата юстиции) указывалось, что по делам, которые требуют «неотложной расправы, допускается исполнение приговора без ожидания результатов жалобы, при обязательном обсуждении такого приговора президиумом соответствующего губревкома», естественно после этого циркуляра начались массовые злоупотребления. В ревтрибуналы на рассмотрение передавали дела милиция, ЧК, нарсуды, народные следователи, советские учреждения. До 1922 года не было Уголовного Кодекса, а руководствовались «собственным революционным правосознанием». В судебные и следственные органы попадали далеко не лучшие работники. Было тяжело найти квалифицированных специалистов, которые бы желали работать за невысокую заработную плату.
Военные трибуналы сохранялись на территории Украины в тех местах, где были воинские части. Кроме воинских частей, в нашем крае был создан Военный трибунал побережья Азовского моря. Оставили они свой «след» и на бердянской земле. Примером «серьезных» дел, рассматриваемых отделом армейского революционно-полевого трибунала 13 Армией, 3-й стрелковой дивизии под председательством Рвачева, членов Багрина и Гамбургера (это фамилия, а не бутерброд. — Авт.) может служить следующий приговор: «Именем РСФСР… рассмотрев дело по обвинению граждан Таврической губернии Бердянского уезда Дмитровской волости и села Петра Трофимовича Зарбицкого и Михаила Трофимовича Буховцова, в агитации против советской власти и пьянство. Нашел факт преступления доказанным… а в агитации против советской власти следственными материалами доказанными, но принимая во внимание, что, будучи пьяными и в сильном возбужденном состоянии, могли резко высказаться против лиц их арестовавших, а также пьянствуя в такой тяжелый момент, когда нужно употребить все силы для налаживания нормальной жизни, они тормозили всякое строительство. Приговорил: обвиняемых граждан Зарбицкого и Буховцева оштрафовать за пьянство на 500 рублей каждого в доход казны Республики и из-под ареста освободить. Исполнение приговора возложить на Бердянский Уездный отдел управления в 2-х недельный срок. За неуплату штрафа в двух недельный срок осужденных… отправить на принудительные работы в арестный дом сроком на один месяц каждого». Можно сказать, что «легко отделались», но все же, львиная доля по уничтожению граждан принадлежала новой советской политической полиции — Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) и ее аналогу на Украине ВУЧК, которым было дано право внесудебной расправы. Современные исследователи считают, что на Украине органами ЧК было казнено от 400 до 500 тысяч человек. Точными данными историки не располагают, чекисты умели скрывать следы своей «работы».
В 1923 году ревтрибуналы были ликвидированы, а также была проведена реформа системы советского судопроизводства. Реформа определила такую систему судебных органов в Украине: народный суд в составе постоянного судьи и двух народных заседателей, губернский суд (областной), Верховный суд УССР. Трибуналы остались только военные и транспортные. В 1922 году была создана государственная прокуратура, которая кроме надзорных функций поддерживала в суде обвинение. В этом же году был внедрен институт адвокатуры. Следственный аппарат был подчинен суду, а с 1928 года прокуратуре.
Много было вопросов по квалификации вновь избранных судей. Историк О.Михеева описывает характерный для того времени случай, когда в один из судебных участков прибыл прокурор и застал судью, который спал на полу рядом с кучей судебных дел. После того, как его разбудили, он сказал прокурору, что с того момента, когда его избрали судьей, он постоянно пребывал рядом с делами, но начать работу с ними боялся, потому что в этом ничего в этом не понимает, а опытного секретаря найти не смог. Не могли судьи молодой советской Украины избежать различных соблазнов. Для середины 20-х годов прошлого века была характерна приблизительно такая схема: назначение (избрание) — совершение служебного преступления — увольнение и осуждение. В процессе комплектования судейскими кадрами превалировал классово — партийный подход, укрепление их людьми «с производства». А для повышения квалификации работников юстиции были созданы краткосрочные юридические курсы, активно внедрялась заочная форма обучения.
Владимир КАРПЕНКО
Комментарии:
нет комментариев