misto.zp.ua

Суд в Бердянске в период Гражданской войны (1918-1920 гг.)

Революция и Гражданская война положили начало так называемой внесудебной расправы, которая к сожаленью не обошла наш маленький город стороной. Город и район с переменным успехом контролировались войском гетмана Скоропадского и оккупационными германскими подразделениями, «белыми» — деникинцами, врангелевцами, «красными»- большевиками — коммунистами, революционной повстанческой армией Украины — махновцами. Противоборствующие стороны безжалостно уничтожали друг друга в этой братоубийственной войне, развязанной в первую очередь большевистской партией.

В Бердянске 24 апреля 1918 года без суда белогвардейским отрядом полковника Дроздовского были расстреляны члены первого Бердянского большевистского Совета. Летом 1919 года гарнизон белогвардейцев так же проводил жесткую репрессивную политику относительно рабочих города и крестьян, близлежащих сел, подозревая в каждом сторонника коммунизма или анархии. На приморской площади, на месте памятника Ленину показательно расстреляли семью Минковых из 6 человек. Когда было получено известие о прорыве махновцами белогвардейского фронта и стремительное их продвижение к Бердянску, деникинцы решили расстрелять всех арестованных переполненной городской тюрьмы. Место уничтожения политических противников было выбрано под Горой, там, где сейчас стоит памятник погибшим во второй мировой войне. Массовые расстрелы начались 24 сентября 1919 года и продолжались четыре дня.

Для наведения «порядка» против уголовных преступников так же применялись принципы внесудебной расправы, например, приказом №2 бердянский ревком (революционный комитет большевиков) разрешал расстреливать грабителей на месте.

Во время контроля над городом махновскими подразделениями были выпущены с тюрьмы все заключенные, в том числе и уголовники. Их судебную власть в городе осуществляли коменданты, они выдавали пропуска для передвижения жителей в районе, занятом Н.Махно, они же арестовывали и судили. К.Герасименко в своих воспоминаниях наблюдал картину махновского суда в Бердянске: «На небольшой площади перед комендатурой собрались человек 80 — 100 махновцев и толпа любопытных. На лавку поднялся комендант города, молодой матрос и провозгласил:

— Братва! Мой помощник Кушнир сегодня ночью сделал самовольный обыск и ограбил вот эту штуку, — он показал золотой портсигар. — Что ему за это годится?

Из толпы 2-3 голоса негромко крикнули:

— Расстрелять…

Это подхватили и другие махновцы, как, очевидно, обычное решение.

Комендант, довольный голосованием приговора, махнул рукой, спрыгнул с лавки и здесь же с револьвера застрелил Кушнира.

Народный суд окончился, а махновцы, которые только — что кричали «расстрелять», довольно громко заявляли: «Ты ба, сволота, не поділили»; комендант же, опустивши портсигар в карман брюк, не спеша, пошел исполнять свои обязанности». Были случаи, когда махновское правосудие срабатывало более эффективно. Так, просидев четыре дня под арестом в Бердянске, атлет Иван Поддубный был отпущен на свободу. Цирковая группа гастролировала по подконтрольной «белыми» территории и попала под махновский прорыв.

Не редко суд вершил сам Н.Махно. Приводим воспоминания ветерана образования П.Т.Тищенко о периоде Гражданской войны осени 1919 года в Бердянске: «…К командарму Махно подвели двух его бойцов в сопровождении охраны. Нам хорошо слышны крики людей: «Батько, они нас ограбили!». Задержанные стояли, опустив головы. После короткой речи Махно вынул маузер и с криком: «махновцы не грабители!» в упор расстреливает их…»

Любой гражданин в Бердянске у которого водились деньги, мог оказаться пленником махновской контрразведки, где его хлестали ногайкой, но это был просто рай по сравнению с коммунистическими застенками, только в соседних селах Андреевке и Успеновке в 1920 году в течении двух часов было расстреляно 500 человек мирных жителей, обвиненных в саботаже, дезертирстве, пособничеству махновцам и кулакам. И таких примеров можно привести огромное множество. Председатель Всеукраинской ЧК (чрезвычайной комиссии) М.Лацис так объяснял своим подчиненным основные принципы чекистской работы: «Не ищите в деле обвинительных улик… Первым долгом вы должны спросить его, к какому классу он принадлежит, какое у него образование и какая у него профессия. Все эти вопросы должны разрешить судьбу обвиняемого…». «Вождь пролетариата» В. Ленин разъяснял в телеграмме одному из своих соратников Пайкесу: «Расстреливать, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты». И это не удивительно, ведь в октябре 1917 года в России — на одной шестой земного шара — начался огромный эксперимент над миллионами граждан.

От террора противоборствующих сторон страдали жители Бердянска и Бердянского района, жестокими были и белые, и красные, и махновцы. Наконец в Гражданской войне победили самые жестокие — большевики. И победители применяли в дальнейшем жестокость, не как временную необходимость, а как основной принцип функционирования власти. Один из идеологов террора нарком юстиции Н.Крыленко это аргументировал так: «Мы должны казнить не только виновных. Казнь не виновных производит на массы гораздо большее впечатление» и впоследствии сам был репрессирован и расстрелян в 1938 году за «шпионаж».

Формирование советской системы правосудия

До 1920 года советская судебная система из-за постоянных военных действий не была сформирована в нашем крае. Напомним, что Декрет новой власти №1 «О суде» от 24 ноября 1917 года ликвидировал старую судебную систему. С выходом этого декрета карательную политику должны были осуществлять народные суды и революционные трибуналы. Поэтому для формирования юридического отдела, который должен был организовать в городе и уезде систему советского правосудия, в Бердянске был издан приказ Ревкома (революционные комитеты, временные чрезвычайные органы Советской власти в годы Гражданской войны, сосредотачивали в своих руках всю полноту военной и гражданской власти) от 29 января 1920 года о мобилизации квалифицированных юристов: «Все проживающие в городе Бердянске и его уезде юристы и служившие в упраздненных судебных учреждениях объявляются мобилизованными. Юридический отдел ревкома Славянская №10 (совр. Ля-Сейнская, — авт.). Приказано всем консультантам, народным судьям, народным следователям, народным нотариусам, правозаступникам (защитники-адвокаты, — авт.) и судебным исполнителям, избранным на эти должности ревкомом и исполкомом в апреле-мае 1919 года (в этот период большевиками вместе с махновцами контролировался Бердянск). Всем юристам и лицам, служившим в упраздненных судебных учреждениях в трехдневный срок зарегистрироваться. В анкетах должны указывать, на какой должности согласен служить в юротделе. Лица, уклоняющиеся от приказа — будут считаться противниками советской власти и преданы суду ревтрибунала».

Первоначально возглавил юридический отдел секретарь Бердянской уездной партийной организации большевиков Ярема, который позднее возглавил Бердянскую чрезвычайную комиссию. Отдел юстиции состоял из подотделов: административно — хозяйственного, судебно — следственного, общего подотдела, куда входили консультант, бюро юридической помощи, народный нотариус Бердянска, подотдел по уездному народному суду, подотдел по коллегии обвинителей и правозаступников. Для народного нотариуса в 1920 году была установлена такса. Стоимость засвидетельствования верности копий (с каждой страницы листа) — 100 рублей, засвидетельствование подписей на актах, договорах, и долговых обязательствах, если их сумма не превышает 5000 рублей — 250 рублей, а если свыше 5000 взыскивается процентный сбор в размере с каждой тысячи и.т.д. Но члены профсоюза за все расценки платили половину установленной таксы. Так что, даже при «военном коммунизме» деньги за юридические услуги все равно приходилось платить.

Владимир КАРПЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |