misto.zp.ua

Страшнее коронавируса: какая болезнь косила запорожцев в XIX столетии

В запорожских степях люди умирали от болезни моряков

Нынешний коронавирус — такая ерунда в сравнении с болезнями наших земляков каких-то 100-200 лет назад.

Голод, тяжелый труд, никакой медицины и смутное представление о гигиене — вот почва, на которой буйно цвели редкие теперь болезни. И одна из самых кошмарных — цинга. Можете представить уровень жизни, если от жестокого авитаминоза страдали даже в нашем благодатном южном крае. Что уж говорить о более северных территориях.

Цингу принято считать бедствием моряков. Но она лютовала и в степях Украины

Особо свирепствовала цинга в наших краях в 1849 году. Вот как спустя десятилетия писал об этой эпидемии собиратель старины Яков Новицкий.

«Отмечены в народной памяти голодные годы 1821, 1833, 34, 47, 48, 49 и 1855 г. Неурожаи вели за собою падежи скота, болезни и смертность людей. В 1847 и 48 годах холера; в 1849 г. – цинга. Последний год народ иначе и не называет, как цинготным.

Кстати, здесь место привести рассказ о 1849 годе, имевшем печальные последствия для села Ново-Гупаловки, стариков Дворецкого, Перекреста и др. Лето 1849 года, по их словам, было сухое, неурожайное; в воздухе носилась «юга» (мгла), солнце жгло немилосердно. У людей не было ни хлеба, ни сена, ни огородины.

Наконец «ввалилась» в село «черная болисть» – цинга. Страшная эта болезнь! Ноги корчит, во рту пухнут десны, появляется гнилость, выпадают зубы; человек слабеет, валится с ног, делается черным. За исключением одного крестьянина Якова Балабася, в селе все заболели от мала до велика, – началась смертность.

Надо хоронить, а тут некому ям копать. Начало начальство посылать людей из села Вознесенки за 30 верст. Приедут, бывало, несколько человек, выкопают одну-две ямы и уйдут тайком без оглядки. «Сумно» было в селе, «смрадно»; одновременно пропадал скот и некому было вывозить трупы. Людьми овладел страх.

Один Балабась не трусил и работал за всех. Запряжет, бывало, лошадь в повозку, закурит люльку и едет от хаты к хате. Подходя к каждой хате, он всегда, бывало, отопрет окно, и спрашивает: «А шо, єсть мертві». Если мертвец оказывался, он, не вынимая со рта люльки, заворачивал мертвого в рядно, выносил на повозку и ехал далее. Собравши трупов 10-12, он отвозил на кладбище, бросал в яму и снова совершал объезд села.

Раз, в числе мертвых, привез он живую, слабую старуху и хотел бросать в яму, но гробокопатели силою отняли несчастную и та, оправившись, прожила еще несколько лет. Балабась умер на Великдень, и народ знаменует этот день днем смерти угодных Богу».

Но это все можно назвать лирикой, а вот жесткие факты. В неурожайном 1849 году в 16 губерниях царской России цингой заболело 260 444 человек, из них 60 958 умерли. Для сравнения: на утро 6 марта 2020 года количество инфицированных коронавирусом в мире составило более 98 300 человек, умерли 3 383.

«Околица». Картина Сергея Васильковского (1890 год)

В конце ХІХ столетия безземельные селяне подались на заработки в города. Но и здесь ничего хорошего они не видели.

«Среди рабочих страшно развиваются желудочные заболевания, куриная слепота, сильно выраженное переутомление, постоянная лихорадка и даже цинга, — возмущался в журнале «Украинский вестник» (1906 год) будущий министр вероисповеданий УНР Александр Лотоцкий. — В одном, например, Александровском уезде Екатеринославской губернии в год, благодаря сильным приливам сельскохозяйственного пролетариата, бывает цинготных более чем в трех вместе взятых губерниях — Могилевской, Курской и Воронежской. Александровский земский врач Кондорский пишет, что в одной экономии, где кормили особенно отвратительно, он нашел целых 5 больных цингой».

Так что представляю, как посмеялись бы деды над нашими страхами перед коронавирусом. Да они какой-то там грипп и за болезнь, наверное, не посчитали бы.

Владимир Фризько

Фото: telegraf.com.ua; warspot.ru


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Областна газета «Індустріальне Запоріжжя» плюс «Панорама» - єдина щоденна газета: виходить 4 рази на тиждень та 16 – на місяць всього за 6,95!
У ній - всі події міста та області, по Україні та у світі, корисні поради, новини культури та спорту. Передплатники газети тричі на рік беруть участь у акціях із цінними подарунками.

Контакты

Адреса редакції:
69600, м. Запоріжжя, пр. Соборний, 152

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |