Фильм «Служебный роман» вышел 34 года назад. Но фразу из этого кино насчет статистики помнят очень многие. Вновь обратиться к этой науке заставил отчет, подготовленный главным управлением статистики в Запорожской области за 2010 год по нашему городу.
Основной вывод: «Мы стали жить лучше, жить стали веселее». Об этом свидетельствуют следующие данные, приводимые в отчете: «В расчете на одного жителя реализовано продукции на 11078,1 грн., что на 9,0% больше, чем за 2010 год (10159,9 грн.).
Прикиньте, с какой точностью считали. Буквально до каждой копейки. Ну, это работа статистиков. Они за это зарплату получают. Чтобы считать правильно. И информировать нас, cколько каждый из нас за год среднеарифметически потратил на пропитание, одежду, обувь и прочие материальные блага.
Не буду приводить цифры о производстве насосов, жаток, моторных масел, разных кабелей, цемента и бетона, перейдем сразу к еде.
Итак, как сказано в отчете: «В пищевой промышленности увеличилось производство говядины и телятины — на 95,3%, свинины сушеной — на 40,8%, колбасных изделий в 2 раза, консервы из рыбы — на 18,6%, хлеба ржано-пшеничного — на 52,2%, хлебцев хрустящих и сухарей в 10 раз, пряников и печенья сладкого — в 8 раз, булочных изделий — на 17,4%. Зато наблюдается уменьшение производства мяса домашнего — на 37,3%, изделий колбасных из печенки — на 23,9%, готовых продуктов и консервов из мяса — на 35,7%».
Начнем с мяса. Отрадно, что говядины и телятины мы, видимо, стали потреблять почти в два раза больше. Хотя производство мяса домашнего сократилось больше, чем на треть. Странное противоречие оставим на совести фермеров и статистиков. Так же как и увеличение производств «свинины сушеной на 40,8%». Но, если так растет потребление этого продукта, которого я, лично, не видел, кто-то ж его действительно жрет.
Судя по статистическим данным, бердянцы перешли на хлеб. В полтора раза стали его больше производить. Однако, все мы съедать не успеваем, поэтому из непроданного хлеба делают сухари и «хлебцы хрустящие», производство которых выросло аж в 10 раз. Мало того, кому не хватает хлеба и сухарей, активно ест пряники и печенье (увеличение производства в 8 раз), а также булочки (тут поменьше, всего 17,4%).
Плавно перейдем к достижениям легкой промышленности. Из отчета: «На предприятиях легкой промышленности произведено больше одеял и пледов — на 85,7%, рубашек мужских и мальчуковых — на 50,0%, но меньше рабочей одежды — на 57,1%, одежды из трикотажа — на 75,0%, спортивных костюмов — на 80,0%, белья — на 24,3%». Загляните в гардероб. Кто-нибудь нашел у себя одеяла или пледы бердянского производства, а также мужские рубашки нашей трикотажки? Тем не менее, производство их, оказывается, растет большими темпами. Чего не скажем о рабочей одежде (работать, что ли, стали меньше?), спортивных костюмах (хлебное переедание, тут уж не до спорта) и белье (версии самые разные).
Но, в общем, тенденции налицо! Спасибо статистике. Что бы мы без нее делали?
Юрий ПЕРХУРОВ
Комментарии:
нет комментариев