misto.zp.ua

Статистика знает все…

Фильм «Служебный роман» вышел 34 года назад. Но фразу из этого кино насчет статистики помнят очень многие. Вновь обратиться к этой науке заставил отчет, подготовленный главным управлением статистики в Запорожской области за 2010 год по нашему городу.

Основной вывод: «Мы стали жить лучше, жить стали веселее». Об этом свидетельствуют следующие данные, приводимые в отчете: «В расчете на одного жителя реализовано продукции на 11078,1 грн., что на 9,0% больше, чем за 2010 год (10159,9 грн.).

Прикиньте, с какой точностью считали. Буквально до каждой копейки. Ну, это работа статистиков. Они за это зарплату получают. Чтобы считать правильно. И информировать нас, cколько каждый из нас за год среднеарифметически потратил на пропитание, одежду, обувь и прочие материальные блага.

Не буду приводить цифры о производстве насосов, жаток, моторных масел, разных кабелей, цемента и бетона, перейдем сразу к еде.

Итак, как сказано в отчете: «В пищевой промышленности увеличилось производство говядины и телятины — на 95,3%, свинины сушеной — на 40,8%, колбасных изделий в 2 раза, консервы из рыбы — на 18,6%, хлеба ржано-пшеничного — на 52,2%, хлебцев хрустящих и сухарей в 10 раз, пряников и печенья сладкого — в 8 раз, булочных изделий — на 17,4%. Зато наблюдается уменьшение производства мяса домашнего — на 37,3%, изделий колбасных из печенки — на 23,9%, готовых продуктов и консервов из мяса — на 35,7%».

Начнем с мяса. Отрадно, что говядины и телятины мы, видимо, стали потреблять почти в два раза больше. Хотя производство мяса домашнего сократилось больше, чем на треть. Странное противоречие оставим на совести фермеров и статистиков. Так же как и увеличение производств «свинины сушеной на 40,8%». Но, если так растет потребление этого продукта, которого я, лично, не видел, кто-то ж его действительно жрет.

Судя по статистическим данным, бердянцы перешли на хлеб. В полтора раза стали его больше производить. Однако, все мы съедать не успеваем, поэтому из непроданного хлеба делают сухари и «хлебцы хрустящие», производство которых выросло аж в 10 раз. Мало того, кому не хватает хлеба и сухарей, активно ест пряники и печенье (увеличение производства в 8 раз), а также булочки (тут поменьше, всего 17,4%).

Плавно перейдем к достижениям легкой промышленности. Из отчета: «На предприятиях легкой промышленности произведено больше одеял и пледов — на 85,7%, рубашек мужских и мальчуковых — на 50,0%, но меньше рабочей одежды — на 57,1%, одежды из трикотажа — на 75,0%, спортивных костюмов — на 80,0%, белья — на 24,3%». Загляните в гардероб. Кто-нибудь нашел у себя одеяла или пледы бердянского производства, а также мужские рубашки нашей трикотажки? Тем не менее, производство их, оказывается, растет большими темпами. Чего не скажем о рабочей одежде (работать, что ли, стали меньше?), спортивных костюмах (хлебное переедание, тут уж не до спорта) и белье (версии самые разные).

Но, в общем, тенденции налицо! Спасибо статистике. Что бы мы без нее делали?

Юрий ПЕРХУРОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |