misto.zp.ua

Старый добрый убийца

Почему запрещают анальгин?

— Ну, может, ты какую-то таблетку выпьешь, чтобы полегчало, а то я уже не могу с малым, — Андрей третий час пытается уложить Димку спать, пока Женька страдает от нестерпимой головной боли.

— Да ничего же нет дома, — едва отвечает жена.

— Даже анальгина?

— Закончился. Помнишь, у тебя зуб ныл?

— А в маминой сумке? Неужели нет? — не дожидаясь реакции жены, расстегивает тещину сумочку.

Радостно выдавливает из блистера последнюю таблетку: «Мамка всегда…! Сейчас легче...».

Анальгин — одно из немногих лекарств, которым реклама не нужна. Мы с детства заучиваем советы мам и бабушек: болит голова или живот, женская боль, боль в спине, ноге или руке — рецепт один: выпей анальгин, и все как рукой снимет! Даже если зуб ноет — положи полтаблетки сверху… и все, боль пройдет.

Мы и не подозреваем, что Всемирная организация здравоохранения уже пятый десяток лет пытается искоренить привычку глотать популярный препарат. «Свідомо» выяснило почему.

Как анальгин запрещали

Препарат появился в 1920 году. Его синтезировал немецкий химик Людвиг Кнорр. Случайно. Кнорр искал улучшенную формулу для другого популярного в то время лекарства — пирамидон. Ученый хотел, чтобы пирамидон лучше растворялся в воде. К традиционной формуле он добавил остаток серной кислоты и получил раствор, который по эффекту настолько переплюнул своего предшественника, что получил собственное название — анальгин.

Спустя полвека триумфальное распространение анальгина по миру стало сменяться валом тревожных сообщений об опасных побочных действиях. Часть врачей в тот момент даже утверждала о смертности в 7% применения. В 1970-ом ВОЗ рекомендовала всем странам отказаться от анальгина.

Сейчас не купишь его в аптеках десятков развитых стран. Например, США, Канады, Британии, Германии, Норвегии, Дании, Швеции, Австралии и Японии.

«Слишком высокий риск для здоровья». Так еще в 1977 году обосновало свой запрет анальгина американское Управление по контролю за пищей и лекарствами. С тех времен число подтверждений этому только выросло.

В чем опасность

В нашей стране трудно найти человека, не знакомого с анальгином. Но еще труднее найти такого, кто читал бы инструкцию перед тем как глотать эти таблетки. Если Вы решите это сделать, узнаете о трех противопоказаниях — если Вам нет 12-ти, если у Вас аллергия на любую составляющую пилюль, или если Вы беременны. Даже если это не о Вас, далее в инструкции — длиннющий перечень побочных эффектов. От шума в ушах до синдрома Лайелла. Cимптомы этого синдрома — внезапный скачок температуры и высыпание на теле болезненных волдырей, которые будут сходить вместе с кожей.

Но самая большая угроза: получить заболевание крови — агранулоцитоз. Именно из-за этого авторитетный британский учебник «Клиническая фармацевтика» называет анальгин «скандально известным».

Британцы подтвердили такое клеймо многочисленными исследованиями. Интересно, что одно из них частично финансировал производитель анальгина — компания Hoechst. Проводил исследование отдел фармакологического эпидемиологии Бостонского Университета. Медики анализировали пациентов из разных больниц разных стран: Барселоны, Берлина, Милана, Будапешта, Софии и Стокгольма. Данные из половины исследуемых городов показали: шанс получить заболевание крови у тех, кто употребляет анальгин — в 23 раза больше!

Что такое агранулоцитоз? Это когда в крови уменьшается количество лейкоцитов и гранулоцитов (клеток белой крови), защищающих наш организм от внешних и внутренних врагов. Как следствие, у человека снижается иммунитет, и он становится восприимчивым к всевозможным инфекциям, бактериям и грибкам.

Проявляется агранулоцитоз как страшная ангина — сильное недомогание, язвы в глотке и во рту, лихорадка. Лечить этот недуг крайне сложно. Больных надо держать не просто в больницах, а в специальных стерильных боксах, чтобы избежать инфицирования. Болезнь имеет высокий уровень смертности — до 80 процентов. Даже когда человека удается спасти, полностью восстановить организм после болезни невозможно.

Что о всем этом думает Министерство здравоохранения Украины? В его рекомендациях для врачей анальгин предлагается прописывать без особых оговорок. «Головная, зубная боль, невралгия, радикулит, миозит, боль во время менструации», — советует Минздрав на 41-й год после призыва ВОЗ запретить анальгин.

Что делать при боли

«Свідомо» не возьмет на себя грех рекламировать конкретный препарат. Универсальный совет при любой боли: сходите к врачу. Анальгин, как и множество других лекарств, является симптоматическим лекарством, которое просто не позволяет сигналу о боли дойти от страдающего органа к головному мозгу. Прерывая сигнал таблеткой, Вы обманываете свой мозг, но не помогаете страдающему органу.

Маскировка симптомов — это путь к осложнению течения болезни, к запущенности недуга. Это мировая проблема. Британская фармацевтическая компания Lloydspharmacy провела исследование, показавшее: почти 70% людей не обращаются к врачам из-за боли. Вместо этого они ищут препарат, способный облегчить их состояние. Результат — 57% людей с головной болью принимают совершенно не те лекарства, а 70% людей вовремя не понимают, из-за чего у них болят мышцы.

В Украине, где большинство таблеток можно купить без рецепта, а значит идти к врачу еще меньше мотивов, ситуация может быть значительно хуже. Вот Вы с себя и начните ее исправлять.

— Слушай, ты пока малого положи, а я в аптеку сбегаю. Куплю всего, что надо. А то видишь, такая ситуация — и ничего дома нет, — предлагает Андрей, как только Женьке стает получше. — Может, сока купить?.. Чтобы эту химию вымыть.

Мария ЗЕМЛЯНСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |