Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Стабильно и предсказуемо

Стабильно и предсказуемо Событие, которого так долго ждал весь мир, свершилось. 16 июня в Женеве на вилле XVIII века Лагранж встретились президенты США и РФ. Украина напряженно наблюдала за этой встречей, особенно за обсуждением на ней наших украинских дел.

 

Похоже, украинское руководство наконец-то поняло, что нельзя быть пешками в чужой игре и каждый раз ожидать, что наши партнеры будут решать наши проблемы. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что отныне никакие договоренности об Украине, принятые за нашей спиной, не будут нами признаны, и тем более не будут выполняться. Однако осознание этой горькой истины не означает ее мгновенного исчезновения. Слишком глубоко оказались завязанными в наши проблемы западные страны и США, и слишком бессильным было майдановское руководство, которое шагу не могло сделать без внешних указаний. Да и участие западных стран в наших делах никогда не ограничивалось интересами Украины. Эти страны преследовали только свои национальные интересы.

 

Прозрение нынешней украинской власти достойно уважения, но одних лишь гордых слов о национальном достоинстве недостаточно для обретения истинной независимости. Необходима твердая воля и грамотная дипломатия. А украинский вопрос все-таки звучал на российско-американском саммите. На своей пресс-конференции после его завершения российский президент небрежно отметил, что украинский вопрос не был главным, тем более вступление Украины в НАТО. По словам Владимира Путина, он был задет одним мазком и отложен в сторону, так как здесь обсуждать нечего.

 

Джо Байден на своей пресс-конференции еще более туманно говорил об Украине. Вся его речь строилась на обращениях к российскому визави с такими словами как «я сказал, я объяснил, я заявил мистеру Путину». По крайней мере, украинский переводчик использовал именно эти выражения для трансляции речи Байдена. Правда, многие украинские политики воспряли духом от слов генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Украина может быть принята в альянс в результате плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). Даже война на востоке нашей страны не будет тому помехой, да и Россия не имеет права вето в вопросе расширения членства в НАТО. Однако вслед за этой обнадеживающей речью последовал холодный душ – оказывается, для принятия Украины в НАТО ей всего лишь требуется преодолеть коррупцию в стране. Вообще-то это можно перевести как «никогда не будете приняты» или в лучшем случае: «вопрос вашего членства в НАТО отложен надолго».

 

Впрочем, абсолютизировать этот холодный душ тоже не стоит. Ни в одной стране мира, в том числе странах НАТО, коррупция не преодолена полностью и окончательно. Однако нельзя не учитывать того факта, что все страны-члены альянса будут манипулировать этой проблемой для затягивания вступления Украины в военный блок, так как, в отличие от России, имеют право вето.

 

Все обратили внимание, что встреча двух лидеров вместе с их помощниками и министрами иностранных дел Сергеем Ларовым и Энтони Блинкеном проходила за закрытыми дверями. Оба президента отказались от совместной пресс-конференции, поэтому возникли недоумения, подозрения, множество слухов по поводу взаимопонимания и договоренностей двух президентов. При отсутствии точной информации был подключен психологический подход, а именно – обращение внимания на мимику, жесты лидеров, незначительные детали, попытки прочтения между строк и расшифровки из туманного дипломатического языка.

 

Нужно признать, психологический подход оказался небесполезным: оба президента выглядели уставшими, мало улыбались и оба не скрывали желания поскорее завершить свои пресс-конференции и отвязаться от настойчивых журналистов. Джо Байден даже поспешно бежал от них. И вряд ли это можно объяснить только длительностью саммита, скорее тем, что за 4,5 часа не сумели договориться ни о чем, кроме возвращения дипломатов к работе и готовности продолжать обсуждение вопросов вооружения и разоружения, разумеется, это крайне важно.

 

Бросилась в глаза и еще одна любопытная деталь – на пресс-конференции Байдена не было российских журналистов, на пресс-конференции Путина присутствовали некоторые западные журналисты, но почему-то в момент их вопросов у Путина возникали технические проблемы с наушниками и переводом вопросов. Усталость и недовольство Путина проявлялись в его покашливании, отсутствии традиционных шуток за исключением рифмы «туман – обман». А усталость и недовольство Байдена – в его ответах на все вопросы журналистов в стиле американской мантры о правах человека. А еще Байден подтвердил нашу отечественную поговорку: у кого что болит, тот о том и говорит. Главная головная боль для американцев – это российские кибер-атаки и вмешательство в американские выборы. Однако Байден ни слова не сказал о вмешательстве США практически во все мировые дела. Наверное, это не противоречит правам человека, а вот суверенитет любой страны от этого начинает рушиться.

 

Татьяна НИКОЛАЕВА


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в