misto.zp.ua

Специалист по выживанию Виктор Деревянко: «Каждую «горячую» ситуацию надо оценивать «здесь» и «сейчас»

Специалист по выживанию Виктор Деревянко: «Каждую «горячую» ситуацию надо оценивать «здесь» и «сейчас»

Каждый из нас в какой-то мере является экспертом по выживанию на своей территории обитания. У некоторых тернистый прожитый путь выработал особые умения и навыки борьбы за существование, сконцентрированные в жизненном опыте. Есть и такие из числа «бывалых» людей, кто готов поделиться знаниями и умениями и делает это с удовольствием, часто на «голом» энтузиазме. К числу последних относится бердянец Виктор Деревянко: в созданной им «Школе выживания» Виктор Анатольевич помогает юношам и девушкам осваивать туристскую науку и учит защищать себя и близких при помощи приемов рукопашного боя.

В тайге как дома

По словам Виктора, на первом месте среди его увлечений туризм: сколько себя помнит, с детства хотелось куда-то выйти.

— От дома до тайги полтора километра, и там я себя чувствовал вполне свободно. Все родственники в Назарово — таежные люди, и лет с восьми я уже ходил на охоту. Затем, уже, учась в Дивногорске, увлекся туризмом, альпинизмом и рукопашным боем. В гидротехникуме уже руководил секцией туризма, на мне лежала задача по проведению городских мероприятий. Вернувшись в Назарово, занимался туризмом и «рукопашкой» со школьниками.

Однажды захотели проверить себя по-настоящему: начитавшись у Леонида Репина, как проводился эксперимент на выживание в лесу, втроем с друзьями решили то же самое провести у себя — уйти и постараться заблудиться в тайге. У нас такой район, где люди массово выезжают в тайгу: с апреля здесь идет заготовка папоротника под засолку, затем черемша, грибы и прочее, нередко люди пропадают. По нашему плану амуницией не запасались — что было в кармане, с тем и «пропали» на 18 дней. Однако заблудиться по настоящему помешали навыки — карта Союза и самого района в голове помогала легко находить ориентиры и привязку к местности. В сентябре в тайге пропитание добыть нетрудно — ягод, грибов и орехов полно; из самодельного лука постреливали рябчиков, в сплетенный из травы силок угодил заяц.

— Несмотря на навыки ориентирования, Вам когда-нибудь приходилось «петлять» по лесу?

— Для меня лес — не просто скопление деревьев: еще старики обучали, что нужно обязательно поздороваться с его обитателями, прежде чем вступать в чащу. Это не мракобесие — лес как живой организм, и лешие, и прочие персонажи детских сказок — это древнее население земли. У меня были полуюмористические случаи: однажды леший так меня заморочил, что я умудрился заблудиться в негустом лесу, а всего и надо-то было спуститься метров 50 к ручью за водой. Поднимаюсь с полным котелком — палатки нет, оказалось — сделал крюк около полутора километров. Таким образом, меня наказали за шумное поведение группы. В другом случае долго не мог найти исхоженную вдоль и поперек пещеру, куда привел группу спелеотуристов. Для романтики в нее мы уходили на ночь: обследовав все закоулки, так здорово выйти на рассвете на волю, где солнышко и птички поют. Кружу по тропинке рядом, где был, наверное, с полсотни раз — и не вижу пещеру. А в группе была девочка-семиклассница с большой фантазией, которая ни с кем не дружила, любила делать пакости и всем доставляла много неприятностей. Вдруг как будто кто-то взял за воротник — остановись. Включаю фонарь-налобник — передо мной отвесный вход в пещеру длиной около восьми метров с ледяной пробкой внизу. Если бы «кувыркнулся», детям пришлось бы нелегко, вытаскивая меня.

 Виктор Деревянко родился 21 марта 1964 года на Кубани, в двухлетнем возрасте семья, в которой было четверо детей, переехала в Сибирь, в Красноярский край. После службы в армии работал инструктором по туризму в школе. С 1991 года живет и работает в Бердянске, где в 1996 году заочно закончил Техникум пищевой промышленности по специальности «механик». В 2007 году создал молодежную общественную организацию «Школа выживания», где преподает спортивный туризм и рукопашный бой.

— Почему при склонности к риску и дисциплине Вы не избрали себе карьеру военного?

— Мой отец был вольнонаемным военнослужащим по контракту, потому о воинской службе я знал не понаслышке. Естественно, как большинство мальчишек, мечтал быть защитником родины. У меня было и направление от командира местной части в новосибирское училище спецназа, куда по ряду причин так и не смог поступить. Уйдя в 1982 году в армию, я продолжал заниматься излюбленным делом и там. Начал служить в инженерных войсках, но после написания рапорта на девять месяцев был откомандирован мотострелком в Таджикистан. Работали плечо к плечу с пограничниками, когда активизировались националистские движения, побывал в самом их центре — в городе Ош. Мне повезло — особой стрельбы за время командировки не было, обошлось, затем вернулся дослуживать на Урал. Когда же в армии предложили остаться на «сверхсрочку» — сам не захотел: насмотрелся на бесправие младших офицеров, да и с моим прямолинейным характером там тяжело. Хотя младший брат таки стал десантником.

На «гражданке»

После демобилизации у Виктора Анатольевича был выбор идти в милицию или в пожарную охрану. Перевесил второй вариант: в «пожарке» и работа поактивней, и риска больше, к тому же ближе к альпинизму и туризму. В свободное время увлекся боевой армейской системой «Барс», на тот момент уже имелся опыт занятий боксом и самбо в школе.

— Школа и стала моим следующим местом работы — взяли меня туда в порядке эксперимента, поскольку требуемое образование отсутствовало. Назарово — город небольшой — под 80000 человек населения и 15 школ, нормативы на кандидата в мастера я уже сдал, и весь детский туризм был на мне. Тогда о каждом проведенном походе требовалось сдавать отчет, где несмотря на1988 год за окном первые пять-шесть листов должны были быть отведены для благодарственных слов партии и руководящим органам. Помимо туризма-альпинизма в этот период много занимался спелеоальпинизмом — покорением пещер.

«Школа выживания» в Бердянске

Супруга Виктора Деревянко — коренная бердянка, после окончания машколледжа отправленная на практику в Сибирь. Начиная с 1987 года, оба регулярно бывали летом на Азовском море, где очень нравилось, в итоге спустя четыре года переехали сюда.

— Вроде прижился, считаю себя чуть ли не коренным бердянцем. Обосновавшись здесь, попал вольнонаемным в милицию на два года, затем аттестовался. Был в группе захвата, в качестве инструктора по рукопашному бою учил коллег навыкам реального противодействия правонарушителям. В этот период у нас сформировалась группа энтузиастов, которым это действительно было надо. Раньше было железное правило — два дня в неделю занятия «рукопашкой» для всех без исключения, включая сотрудников на выходных. Для демонстрации приемов выбирал маленького, длинного и толстого и просил их провести задержание. Во многом на меня работал имидж «непобедимого», и образом «порву любого» я не стеснялся пользоваться.

В 1998 по семейным обстоятельствам Виктор уволился и уехал на год в Москву, где также нашел единомышленников по увлечению, с которыми вместе тренировался.

— Были разные предложения, в том числе от криминальных структур — но я по жизни на стороне закона. В 1999 году вернулся, а через год был набор в спецподразделение налоговой милиции. В 2005 подразделение сократили, с тех пор опять на «гражданке», в охране «Азовской кабельной компании».

Вместе с Владимиром Стельмаченко в 2005 году энтузиасты организовали клуб рукопашного боя по школе Кадочникова. В итоге появился клуб «Коловрат», действующий в ООШ №6 под эгидой первичной организации ОСОУ — в прошлом ДОСААФ. Виктор Деревянко три года назад создал собственную школу.

— У меня нет цели заработать — чаще вкладываю собственные средства, — признается Виктор Анатольевич, — за счет членских взносов недавно купили видеокамеру, организация поездок на турслеты и покупка снаряжения — также за свои.

— Где проходят тренировки «Школы выживания»?

— Уже три года нашей базой является училище №19, где нам всегда помогает и физрук, и директор. В этом году уже в четвертый раз на оборудованной совместно скальной стенке пройдет чемпионат по технике скалолазания. Еще одна традиция — в этом году будет третий чемпионат по городскому ориентированию и фестиваль боевых и спортивных единоборств. — Изначально в программе было «забито» пять предметов, но из-за нехватки помещения остался спортивный туризм и рукопашный бой по системе Кадочникова. Нет класса, где бы можно было проводить занятия по правоведению, медицине, и туризму — лишь спортзал и скальная стенка. Летом упражняемся на пожарной вышке, также нашли хорошее место вне города — Елисеевский карьер, где будем делать тренировочную базу: составим подробную карту, чтобы проводить состязания по ориентированию, и сделаем две скальных трассы. Есть идея на стрельбище в Луначарском провести игру «Следопыт» по аналогии с «Зарницей»: когда я в Сибири жил на военной базе, начиная с пятого класса игры происходили ежегодно с ракетницами, натяжными имитаторами взрыва и стрельбой из автомата в финале. Здесь уже третий год пытаюсь организовать что-либо подобное — военруки школ не хотят ехать с ночевкой: для них большая проблема — ответственность за детей.

— Как Вы пришли к рукопашному бою?

— Где-то в пятом классе пошел на самбо, даже стал чемпионом города в своей категории. В нашей школе вел бокс чемпион края, и, заметив меня, он пригласил попробовать себя в кулачном искусстве. Однако с первых областных соревнований меня «выбили» более опытные соперники, да и я сам понял, что не мое — мешала спортивная ограниченность бокса. То же самое относится и к карате. В качестве совета родителям замечу, что малышей не стоит отводить на бокс: удары по голове впоследствии сказываются. Идеальный вариант — такие не травматичные виды как ушу, тайцзи или аналогичные мягкие русские комплексы. Пусть меньше реализма, зато гармонично развивают физиологию, ставят дыхание и пластику и закладывают хорошую базу. Как исполнится 14 лет — ребенок уже вполне способен мыслить самостоятельно и выбрать вид единоборства «под себя».

— Какова эффективность рукопашного стиля в реальных боевых ситуациях?

— Я тренирую с 16 лет, иногда приходят с просьбой «научите работать ножами» и тому подобное. У меня раздел армейской самообороны, потому даже ударную технику преподаю с оглядкой. У меня разработана специальная анкета, где вновь принятые ученики вносят свои данные. Кроме того, оцениваю новичка по психологической методике, как учили в армии (психология — еще одно мое увлечение). Для верности навожу справки в горотделе — «попадал» ли человек. Спорт и «рукопашка» — разные вещи: знаю много случаев, когда шпана побила или порезала «матерых» чемпионов единоборств. К слову, подготовка в войсках также далека от совершенства — освоенные на «срочной» армейские комплексы РБ-1 и РБ-2, по-моему, являются чистой «показухой», не работающей в реальном бою.

Несмотря на отработку в замедленном режиме и вполсилы, навык остается, и в экстремальной ситуации за счет выброса адреналина ученик способен довести прием до логического конца. Мы работаем с имитаторами ножей — не деревянным, а тем же затупленным клинком, в итоге ребята избавляются от страха перед холодным оружием. Многим эффективным приемам по книжкам не научишься — важна квалификация и опыт инструктора, владеющего знаниями в анатомии и физиологии. Кроме самообороны даю просто жизненные советы, по случаю расскажу историю или сам моделирую ситуацию. Я играющий тренер — не могу долго сидеть без дела, и все приемы и элементы делаю сам.

— Приходилось применять приемы в реальных ситуациях, было ли страшно?

— В армии дедовщина меня особо не коснулась — когда пришли молодыми, старослужащие попытались воздействовать на нас своими мерами убеждения. Я с детства в армейской среде, потому особо ретивых «дедов» быстро поставил на место. Уже после в Таджикистане, когда участвовал в захвате группы контрабандистов с партией «дури», также применить особо не пришлось. По-настоящему страшно было, когда происходили события в Оше: обкуренная толпа с палками и увесистыми тяпками — по-местному «кетменями». А у нас лишь саперные лопатки. Очень помогал хороший военный психолог, погасил панику.

В милиции также в основном одни разговоры, а уже после службы однажды провел задержание «на автомате». У центральной почти вел себя агрессивно молодчик, цеплялся к мимо проходящим пацанам и вымогал у них деньги. Мне это не понравилось — скрутил и в горотдел. По дороге в «кутузку» нарушитель порядка сыпал угрозами, а когда попал в «дежурку» — притих: «клиент» оказался с условной судимостью. Он просто не ожидал, что я ввяжусь — все ходят и шарахаются, лишь бы не коснулось: не коснется лично тебя — так твоего друга. Хотя каждую «горячую» ситуацию надо оценивать «здесь» и «сейчас»: понимаю, что не все владеют и могут применять приемы, но иногда хватает и слов.

Спасло знание приемов, и когда работал в «пожарке» — при проверке частного сектора сломал руку пьяному хулигану, который кинулся на меня со спины с 40-сантиметровым тесаком: спасло то, что нападающий «хэкнул» на выпаде, и я успел захватить руку и провести подсечку. Зато в заявлении в прокуратуру мама нападавшего утверждала, что сын с другом мирно пил компот, и вдруг ввалились люди в форме и начали их бить. Помогли доказать правомерность действий и реальность угрозы моей жизни многочисленные свидетели и две судимости пострадавшего.

— У Вас есть увлечения, не связанные с экстремальными ситуациями?

— Мое хобби и профессия — столярка: в доме вся мебель сделана своими руками — столы, тумбочки, бар, встроенный шкаф. С самого детства работать с деревом учил дедушка, затем учился сам, и сегодня часто использую эти навыки, чтобы подработать. Свое жилье получили пять лет назад, а прежде жили по чужим углам, и только в Колонии отремонтировал восемь домов: вроде бы как делаешь для себя, потому где-то сделал полочки, а по другим адресам менял полы, двери и окна.

Люблю историческую литературу и боевики: есть откровенно смешные «экшны», где особо веселит фраза «нажми на курок». Недавно узнал, что авторы, сами в прошлом часто люди служивые, не причем — это звучное, но не правильное выражение очень нравится редакторам. Очень интересует история христианства на Руси, но нет времени вникнуть. — Ваше детище — «Школа выживания» — уже прочно стало на ноги, каковы Ваши следующие проекты?

— Нужно делать центр единоборств, в чем со мной согласны многие коллеги, «сидящие» на аренде залов для занятий. Там можно представить все школы борьбы, существующие в Бердянске. Как вариант, базой для его создания мог бы стать кинотеатр «Юность», где можно оборудовать большой и малый спортзал, простаивает и помещение бывшей бани. Еще один собственный вариант размещения — спортзал на АЗМОЛе на месте старой волейбольной площадки, на который требуется около 100000 грн. спонсорских денег. Также намерен на каком-либо бердянском телевидении организовать телепроект или просто смонтировать фильм по выживанию в разных условиях и экстремальных ситуациях, включая навыки самообороны и оказания первой помощи.

Алексей ДУДАРЕВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |