С детства Юрия Сулимова притягивала профессия спасателя, и детские мечты воплотились в профессию. За 16 лет общего стажа работы спасателем ему сотни раз приходилось оказывать помощь утопающим, и сейчас моторист КП «Спасательно-водолазная служба» Юрий Сулимов — единственный из бердянских спасателей награжден почетным знаком главного управления МЧС «За мужество при ликвидации чрезвычайных ситуаций». Собственный бизнес также связан с морем: Юрия смело можно назвать пионером прокатных услуг на воде в Бердянске.
— Юрий, какой жизненный опыт Вы считаете самым ценным?
— Очень много почерпнул для жизни, приобрел колоссальный опыт и самостоятельность в армии. Нас буквально научили выживать на ровном месте, что очень помогло в дальнейшей жизни, да и друзей приобрел настоящих — раз в год до сих пор встречаемся. Страна была большая, и солдаты были расходным материалом: забросили в лес и забыли, а ты живи, как хочешь. Не смотря на то, что два года служил в Чернобыле в 15 км зоне, «чернобыльские» льготы нам не насчитывали: солдат там было задействовано миллионы, и каждому давать — накладно. Повезло еще, что попал туда не в самый разгар событий: когда пришел в часть — некоторые «дембеля» увольнялись почти лысые и беззубые.
— Что повлияло на выбор профессии?
— После армии хотел работать на заводе, и на «Дормаше» приняли меня очень хорошо, сразу предложив три новых крана — выбирай, какой хочешь. В итоге ездил на всех, освоить помогла практика в училище и армейский опыт. Но после развала Союза пришлось искать другую работу. С 1991 по 1998 был милиционером дежурной части райотдела, однако начало тянуть к морю, потому работая сутки через трое, в выходные в сезон начал развивать прокатный бизнес. Без ложной скромности я самый первый прокатчик в Бердянске, первым начал катать на катере на Косе, обслуживая две базы. Иметь вторую работу в то время, тем более милиционеру, было нельзя, потому официально спасателем на базе отдыха «Прибой» числился и получал зарплату другой человек. Профессии вообще то родственные: спасаешь, и там, и там, на суше и на море. После суток в «дежурке» на море отрывался по полной, эта работа для души, а не для заработка. С самого начала придерживался принципа: работать нужно в удовольствие, ведь всех денег не заработаешь.
— Вы помните, как самый первый раз спасли человека?
— Первое спасение произошло в армии. Собрали «дедов» и повезли купаться на Десну. Река в ширину метров сорок, и мы трое, выросшие у моря парни, легко переплыли на другую сторону. Сидим и шутим над теми, кто пытается последовать нашему примеру. Вдруг заметил, что один пловец в восьми метрах от нашего берега явно тонет, а дальше все получилось интуитивно: течение там сильное, поэтому один нырнул правее, другой левее. Обнаружить его выпало мне, но только со второго раза схватил его за волосы — парень еще и испугаться не успел. На суше спрашиваю — а ты плавать умеешь, оказалось, что нет, просто не захотел отставать. Назад на другой берег тянуть его пришлось уже самому, и как было тяжело — помню до сих пор. Случай приобрел огласку, и за благородный поступок нас поблагодарил сам полковник, а отметили так: в солдатской чайной выпили по стакану …сметаны.
— У Вас была детская мечта?
— Если говорить о профессии спасателя, то скорее неосознанная: в детстве всегда притягивала спасательная станция на Верховой, представлял себя спасателем. В шестом классе в школьном сочинении о том, чего хочу добиться, написал, что хочу уехать в Америку. Скандал был ужасный, родителей в школе отчитывали, как могли допустить такие мысли у советского школьника. А написал потому, что мой дядя моряк там бывал не раз и рассказывал, насколько там хорошо. Историю удалось замять, повезло, что отец работал в «Спорттоварах», а всесоюзный блат тогда решал все проблемы.
— А какой случай спасения запомнился более всего?
— Мое первое спасение в качестве профессионала произошло в пионерлагере «Чайка». Подбежала женщина и показала: в 150 метрах от берега тонет девочка лет 12, соскользнула с камеры. Как сейчас помню, подъезжаю, а она мне: «Дядя, я больше не могу», и в прозрачной воде вижу, как она идет ко дну, глядя на меня. Прыгнул и схватил ее, и тут почувствовал просто профессиональный борцовский захват, отчего чуть не задохнулся — девочка оказалась акселераткой. Спас жилет, вынес нас на поверхность, в лодку погрузили уже с посторонней помощью, слили из девочки воду и пошли к берегу. Подходим — а нам весь пляж аплодирует, такое было только раз. Все целуют, обнимают, несут, кто что может: водку, арбузы, консервы, в итоге загрузили дарами всю лодку. Кстати насчет благодарности был еще случай: спас грека, который последующие полторы недели своего отдыха каждый день дожидался конца моей смены с охапкой шашлыков и выпивкой. Я даже друзей приглашал, кто был не против отдохнуть на «халяву», в итоге один таки спился и потом кодировался.
— Случалось вытаскивать с того света безнадежных утопленников?
— Вообще на восстановление дыхания отводится 3-5 минут, а после шансов вернуть к жизни нет. Но однажды я поставил даже своеобразный рекорд, когда после десятиминутных усилий человек второй раз родился. Причем тело на волнах заметили не сразу, и когда вынесли на берег, дядька лет под пятьдесят был темно-синего цвета. После комплекса спасательных работ надежды уже не оставалось, тогда решился на крайние меры — жесткий массаж грудной клетки с целью запуска сердца, при котором неизбежны переломы ребер. И вот после такого толчка утопленник ожил, стал розоветь, правда, пару ребер у него таки оказались сломаны.
— Это правда, что Вы первый, кто стал катать отдыхающих на парашюте?
— С 1997 по 2001 довелось поработать прокатчиком в Ленинграде, в Сестрорецке, где Ленин в Разливе отдыхал в шалаше — в 300 метрах от него и запускал парашюты, причем тогда был первым в этом деле во всей России. Вернулся домой уже со своим парашютом, о чем здесь еще не слыхивали: если кто и пробовал, то на курортах Турции или Болгарии. Когда предложил эту услугу, начался настоящий бум, даже ночью в небо запускали. По неопытности на третий день работы слегка полетал прямо на катере: налетел порыв ветра и минут за сорок от второй автостоянки пролетел до базы «Шахтер». Клиент на парашюте посчитал, что так и надо, был очень доволен, а я больше всего боялся, чтобы нас не понесло в сторону проводов. Признаюсь, первый год я катал людей подчас в экстремальных условиях, при любом ветре, отчего клиенты конечно «балдели». Однако как следствие — большая вероятность травмы, и я давно так не делаю: без огнетушителя, круга и якоря просто не выйду. У большинства в аптечке кроме стаканов нет ничего, я же на пополнение лекарств денег не жалею, потому как в море всякое бывает.
— Ваши домашние разделяют Ваше увлечение морем и экстримом?
— Жена меня понимает, говорит: я знаю, что для тебя работа — не погоня за деньгами, а удовольствие. Правда, сама кататься боится, зато сын любит и на гидроцикле, и на лодке — настоящий экстремал. Вообще убежден, что прокатом не стоит заниматься только ради бизнеса — надо получать удовольствие, тогда и дело будет приносить какие-то дивиденды. И признаюсь, так считаю не только я, есть единомышленники среди коллег. Ведь «выкатиться» на берег гораздо проще, чем потом ездить в больницу, к тому же, кому нужна антиреклама.
Алексей ДУДАРЕВ
Досье «Делового»
Юрий Сулимов родился в Бердянске в 1969 году, по окончанию СШ №20 поступил в ПТУ №25 и получил специальность автокрановщика. После службы в армии работал по специальности на заводе «Дормаш», затем с 1991 по 1998 служил в милиции, одновременно наладив прокатный бизнес. В настоящее время моторист КП «Спасательно-водолазная служба».
Женат, воспитывает сына.
Комментарии:
нет комментариев