misto.zp.ua

Сомнительная независимость Украины

Сомнительная независимость Украины

Мы живем в очень тревожном мире - и вот уже новые угрожающие события сконцентрировались на белорусско-польской границе. Беженцы с Ближнего Востока начали ее штурмовать, чтобы попасть в ЕС. Сам Евросоюз обвинил президента Беларуси Александра Лукашенко в бездействии или даже потакании «штурму» с целью если не развалить, то ослабить ЕС.

 

Почему люди бегут из своих стран? А спросите об этом у их руководителей. По всей видимости, они не создали благоприятных условий для жизни своих граждан, или даже сделали эти условия опасными и невыносимыми. Кстати, а почему люди, особенно молодежь, бегут из Украины? Да потому что здесь нет работы, и новое поколение наших сограждан не видит для себя перспектив на Родине. Так что не нужно обвинять никого в организации потока беженцев, кроме правителей самих этих стран.

 

Как очень точно заметил польский сатирик Хенрик Ягодзинский, если нам есть в чем себя упрекнуть, мы всегда начинаем искать виноватых на стороне. А вот Александр Лукашенко объяснил кризис на границе тем, что ЕС отказал белорусской авиации в полетах в Европу, и эта авиация переориентировалась на восток. Чем и воспользовались беженцы, решив использовать белорусскую территорию как плацдарм для перехода в Европу.

 

 

При этом Александр Лукашенко заметил, что денег у Беларуси на содержание беженцев нет - и потому он не обязан сдерживать их поток. Добавим, что у этого государства нет и договора об ассоциации с ЕС, а вот Украина подписала такое соглашение. И оказывается, что в нем имеется, в том числе, и пункт о миграционной политике. Не им ли воспользовался немецкий социал-демократ Нильс Шмид, который предложил Украине почти в приказном порядке принять и расположить беженцев на своей территории?

 

Напомним, что по результатам выборов СДПГ станет правящей партией Германии. Секретарь СНБО Алексей Данилов тоже в довольно резкой форме ответил, что лучше разместить этих беженцев в Бундестаге и не забывать, что Украина - независимая страна, которая сама будет принимать решения. Поздно: согласно договору об ассоциации с ЕС не такая уж независимая...

 

Хотя глава СНБО прав по существу – Украина не может обеспечить в должной мере собственных людей, не говоря уже о беженцах. А вот тревожным фактом является возможный пересмотр немецкой политики в отношении нашей страны. Эта политика станет менее маневренной и толерантной, нежели была при Ангеле Меркель. Впрочем, и многие депутаты Бундестага прошлого созыва настроены не менее жестко. Клаус Эрнст, бывший глава комитета по экономике и энергетике, настаивает на отказе Украине в участии в процедуре сертификации «Северного потока-2» по одной простой причине: Киев якобы угрожает национальным интересам Германии, препятствуя стабильным газовым поставкам для немецкой промышленности и населения. Вот такая ненадежная политическая дружба.

 

Высказался по поводу кризиса на белорусско-польской границе и подзабытый в Украине Арсений Яценюк, который предложил построить очередную стену на границе с Беларусью, чтобы обезопасить Украину и от беженцев, и от возможного нападения с территории Беларуси. Еще раз напомню – поздно, господин Яценюк, вашими усилиями в свое время был подписан договор об ассоциации с ЕС, и теперь Брюссель может потребовать разделять и решать все его проблемы - в данном случае миграционные. Что касается стены, то одну Арсений Яценюк уже начал возводить, и этот недострой может претендовать на главную достопримечательность эпохи Майдана-2 для будущих туристов. Ну, а сколько денег закатали в асфальт и в некоторые личные карманы на этом строительстве, им знать не обязательно.

 

Самой же тревожной новостью стала информация о готовящемся союзе или новой партии Разумкова, Яценюка и Авакова. Боюсь, что подобный сценарий станет не триумфом, а поражением такого перспективного политика, как Дмитрий Разумков. Позднее эту информацию опроверг Арсен Аваков, который после непродолжительного молчания вновь появился на политической арене и сразу же пошел в стремительное наступление, обвинив «Слугу народа» в фундаментальном непрофессионализме.

 

 

А давайте-ка вспомним работу самого Авакова на посту министра внутренних дел, в частности, его решение о закупке французских вертолетов вместо отечественных, хотя они не уступали, а даже превосходили импортные по качеству. Это, что ли, патриотизм? Получается, в разумении Авакова профессионализм – это когда можно разорять госбюджет закупками иностранных вертолетов, в то время как украинские намного дешевле, а патриотизм – это содействие французской промышленности в ущерб отечественной?

 

Конечно, «Слуге народа» можно и нужно учиться, но не у таких профессионалов, как Порошенко и Аваков. Настоящий профессионализм – это действия на пользу своей страны, поддержка украинского бизнеса, грамотная импортозамещающая стратегия, не разрушающая при этом торговых и экономических отношений с другими странами, а главное – умение исправлять ошибки своих предшественников. Сегодня наша власть, по крайней мере, в лице некоторых ее представителей, вспомнила об огромном потенциале отечественного авиастроения и заявила о готовности его поддержки и выдачи государственных заказов этой отрасли.

 

Ошибки исправлять никогда не поздно, хотя и сложно. Но если это будет очередное пустое обещание, то не нужно удивляться, что в стране будут и далее возникать новые оппозиционные партии. Лишь бы они профессионально и грамотно формировали свои ряды. В противном случае «Разумная политика» в очередной раз окажется неразумной.

 

Татьяна НИКОЛАЕВА

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯМИГMISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в