Запорожцы уже запасаются арбузами на зиму
Из–за ранней весны и жаркого лета на смену черешне–малине уже пришли дыни и арбузы. По цене они существенно выигрывают в сравнении с персиками и абрикосами. Так, за кило персиков продавцы на рынках просят минимум 22 гривни, а на редкий абрикос цена вообще заоблачная – 30–35 гривен кило. А вот средний арбуз обойдется запорожцам в 7–8 гривен, в зависимости от рынка. На Крытом рынке несколько точек продажи полосатиков, к ним с самого утра вчера выстроилась небольшая очередь.
– Беру тут уже второй раз, килограмм – 7 гривен, у нас семья большая, после ужина съедаем по два арбуза,– рассказала Галина Петровна.– Лучше уж я на 20 гривен два огромных арбуза куплю, чем пять нектаринов, которые по 28 гривен за килограмм!
Продавцы на Крытом рынке говорят, что торговля идет хорошо, за пару дней можно распродать полный грузовик! А вот продавец арбузов на Центральном рынке Марина рассказала, что некоторые люди с опаской относятся к июльским арбузам и дыням и по несколько раз переспрашивают о качестве ранних ягод.
– Наши арбузы из Херсона, на рынке торгуем всего три дня, в первый день люди смотрели, как дикие, все очень удивлялись, что арбузы появились так рано, – рассказывает Марина. – Но мы их в лаборатории проверяем на нитраты каждый день, все в порядке.
Вот только сегодня с утра уже штук 20 купили. Самое удивительное, что у нас покупают арбузы десятками! Я спрашиваю, мол, куда вам так много? Оказывается, многие солят дома в бочках на зиму! Я всех успокаиваю, что мы еще минимум два раза привезем арбузы, что они и в августе будут, а люди все равно гребут!
Мы решили лично посмотреть, как проверяют бахчу на нитраты, и, прикупив арбузик у Марины, отправились в лабораторию Центрального рынка. По словам лаборантов, превышенную норму нитратов чаще находят в дынях, чем в арбузах. Да и вообще дыни тяжелее для желудка и много их есть нельзя.
– С начала сезона ни в одном арбузе не была превышена норма содержания нитратов, – рассказала лаборант Ирина Онищенко. – Мы берем по одной единице из партии, и если показатель нитратов превышает допустимую норму, всю партию фруктов, овощей или ягод снимаем с продажи. Первые дыни были нитратные, там содержание было превышено, и мы их убирали с реализации. А вот арбузы с самого начала сезона «чистые». На сегодняшний день и дыни в порядке, есть можно.
Чтобы проверить наш арбуз на нитраты, Ирина Владимировна отрезала по кусочку с разных сторон и натерла мякоть на терке. 10 граммов из получившейся массы отправила в специальную емкость и добавила туда раствор алюмокалиевой квасцы, затем перемешала.
А через три минуты специальный аппарат определил количество миллиграммов нитратов на килограмм продукта. Для арбузов допустимый предел нитратов — 60 миллиграммов. Прибор показал, что в нашем арбузе 49,7 мг нитратов. Вердикт лаборанта — ягода полностью пригодна для употребления.
На Малом рынке овощи и фрукты традиционно немного дороже. Именно здесь мы нашли неказистый абрикос по 35 гривен за кило, но больше удивила самая низкая цена на крымские персики — 21 гривня! Так что, если соберетесь на рынок, будьте готовы к сюрпризам.
Ценник
Что почем? (за кг)
Персики – 21–28 грн.
Нектарины – 23–30 грн.
Абрикос – 25–35 грн.
Дыня – 5–8 грн.
Арбуз – 5–8 грн.
Груши – 5–8 грн.
Картофель (молодой) – 2–5 грн.
Помидоры – 7–10 грн.
Огурцы – 2,5–6 грн.
Капуста (ранняя) – 5 грн.
Кабачки – 2 грн.
Сладкий перец – 5 грн.
Баклажаны – 5 грн.
Лук – 4 грн.
Кукуруза (кочан) – 1,5–3 грн.
Анастасия КАРАТEЕВА
Комментарии:
нет комментариев