misto.zp.ua

События, факты, комментарии: Пауза

События, факты, комментарии: Пауза

От ситуации в Украине устали, кажись, все: и Европа с Россией, и далекая Америка со всеми остальными, и наши сограждане, и даже действующая власть. Виктор Янукович публично констатировал, что пауза в отношениях ЕС-Украина будет полезна обеим сторонам. И вообще очень важно, «чтобы нас не унижали». С этим согласимся. У каждого государства с народом и правительством должно быть свое «я».

Подробная информация о неформальном саммите государств СНГ, состоявшемся в Москве 15 мая, пока не обнародована, но из декларативных заявлений президентов России и Украины стало понятно, что отныне акцент нашей внешней политики будет связан с Таможенным союзом. Хотелось бы, чтобы на равных и взаимовыгодных условиях.

Напряженность ситуации и нервозность проявляются на всех уровнях управления государством. В минувший четверг на заседании правительства премьер Николай Азаров в сердцах заявил, что «негодяи есть и внутри страны, и вне ее». Весьма смелое заявление для такого уровня, что, впрочем, не помешало уважаемому Николаю Яновичу 15 и 16 мая находиться в Брюсселе на заседании Совета ЕС по сотрудничеству с Украиной. Европа в очередной раз задек-ларировала свое жесткое отношение к нашим «демократическим реформам и преобразованиям». И яблоко раздора все то же – Юлия Тимошенко. Столь крупным игроком на международной арене Юлия Владимировна стала не только благодаря своим личным качествам, но и действующей власти. Поможет ли ей пауза с переносом заседания Высшего специализированного суда по уголовному делу, покажет время.

Очень непросто принимать важнейшие решения Президенту и правительству страны, которая живет в долг и зависима от различных валютных фондов, банков, поставщиков газа и т.д. Зачастую не можешь поступать так, как хочешь. Поэтому обещанного с 12 мая даже незначительного снижения цен на бензин и дизтопливо так и не произошло. Как и многого другого. И пока, к сожалению, в большинстве своем украинцы не живут, а выживают.

Два мира

На «Диком Западе» проблем тоже немало. В том числе и социальных, несмотря на то, что там живут немного лучше, чем мы. Наглядное доказательство – многотысячные акции в минувшие выходные, прокатившиеся по Испании, Франции, Англии, Италии, Германии. Но психология там несколько другая, в том числе у президентов и премьеров. Инаугурация недавно избранного президента Франции Франсуа Олланда была очень скромной. А по пути в Елисейский дворец, где она состоялась, кортеж руководителя государства останавливался и на светофорах, и перед пешеходными переходами, уступая дорогу простым гражданам. Нашим, наверное, значимости этого никогда не понять.

Не сомневаемся, что у Владимира Путина, как у человека, тоже есть вопросы к украинской власти, которая в попытке нейтрализовать Юлию Тимошенко во главу угла, а точнее, главным документом по уголовному делу, поставила газовое соглашение, подписанное Путиным. Более того, на уровне Брюсселя через неадекватных идеологов озвучивает необходимость проведения следственных действий с ВВП. Немало грязи в его адрес с ведущих украинских каналов льется телеведущими, которых давно попросили из России. Но вряд ли уважаемый Владимир Путин это озвучит. Потому что он – президент государства и руководствуется, прежде всего, его интересами. Но в том, что проявится многое в отношениях с нами, сомневаться не приходится.

В информационном пространстве опуб-ликованы материалы о министре здравоохранения Украины Раисе Богатыревой, которая якобы второй этаж министерства превратила в личный массажный и модельный салон с набором прислуги и телохранителей. Если эти факты объективны и соответствуют действительности, еще вчера должна была прозвучать жесткая позиция Президента государства с публичной оценкой и оргвыводами. Как и в любом цивилизованном обществе, к которому мы стремимся. Подождем, возможно, саммит помешал.

Акции

Завтра областную государственную администрацию будут пикетировать работники орденоносного государственного предприятия «Радиоприбор». Сумма задолженности по заработной плате давно обанкротившегося и неработающего военного завода внушительная. Переговоры с инициативной группой протестующих ни к чему не привели. Акция состоится.

19 мая – не только день рождения Александра Бережного и 40-летний юбилей Детской железной дороги, но и годовщина создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина, которой исполняется 90 лет. Запорожские коммунисты отмечают этот праздник демонстрацией от Аллеи Славы к памятнику вождю мирового пролетариата, митингом и гуляниями. В торжествах примут участие пионеры и Петр Симоненко. Главный организатор – Алексей Бабурин.

ВО «Свобода» 20 мая проводит мероприятия по случаю Дня памяти жертв Голодомора у мемориала.

На состоявшемся в минувшую субботу Форуме объединенной оппозиции была принята Программа действий «Справедливое государство, честная власть, достойная жизнь». Предполагается всенародное обсуждение этого документа, в котором, кстати, предлагается ликвидировать в Украине институт губернаторов.

С учетом сложившейся ситуации понятно, что действующая власть и Партия регионов намерены жестко обходиться с противниками, в особенности с мажоритарщиками. В переносном смысле им попросту будут «рубить головы» еще на предвыборном этапе. Вопросы стратегии и тактики на предстоящих выборах 24 мая обсудит партия власти на Совете регионов. В его работе примут участие и ведущие запорожские регионалы: губернатор Александр Пеклушенко и городской голова Александр Син. Интересно, а если с учетом все той же сложившейся ситуации выборы перенесут? Во будет делов!

После бала

Отгремели праздничные майские салюты и гуляния. Наступили суровые будни конкретной работы и ответственности. Губернатор Александр Пеклушенко вчера с должностными лицами, причастными к организации отдыха, побывал на запорожском побережье Азовского моря. Думаем, что по такому поводу и дожди прошли в области в этот день. Может, еще выживут наши зерновые, и рано выгонять на эти поля коров? Будем очень надеяться.

Хотя в курортном Бердянске политика (а не отдых) пока на первом плане. «Доб-ровольно» ушел с должности руководителя ПР Андрей Жадан, а 12 июня на конференции партию должен возглавить действующий мэр Алексей Бакай. Подавшая в отставку секретарь горсовета Ирина Купцова (Проскурницкая) отказалась уходить с должности. Возможно, и здесь какие-то компромиссы. Но некая определенность уже проявляется. Вероятно, об организации отдыха в летний сезон будут думать чуть больше.

Кстати, и руководитель бердянского отделения Госагентства земресурсов Украины Владимир Вишневецкий обнаружен. Находится в кардиологии, вместе с печатью организации. История исчезновения чиновника запутанная, тем более что ему пришлось дополнительно в помещении мэрии многие документы корректировать. И в эти же дни в Госкомземе области отстранены (или сняты с должностей, точно не знаем) сразу три первых руководителя. Похоже, что одесситы вернутся на историческую родину. Пока же исполняет обязанности начальника областного Госкомзема Юрий Пресич, уже побывавший на аудиенции у губернатора. Верим в перемены.

Нелегко сейчас не только должностным лицам и чиновникам, работающим и безработным, но и капиталистам. Сегодня непростая ситуация в ПАО «Интурист-Запорожье». Несмотря на эффективную схему аренды предприятия пятью частными предпринимателями, в родном комплексе тоже долги по зарплате и заявления работников. А также проверки налоговой и экологической инспекции. Пояса потуже затягивают и собственники. Но для выравнивания ситуации Петру Ванату без Александра Пеклушенко вряд ли обойтись.

На стр. 6 сегодняшней «Правды» мы пуб-ликуем ответы на наши материалы из ОГА и апелляционного суда. Не все нам нравится и не со всем мы согласны. Тем не менее, каждый имеет право отстаивать свою позицию. И мы за такое открытое сотрудничество.

Поздравляем всех, кому Александр Син вручил грамоты за достойную организацию и проведение праздничных мероприятий. Всем – успехов в труде и большого счастья в личной жизни!

Но чуть ближе к главным городским проблемам – к коммунальным. По итогам минувшего года впервые «Горводоканал» сработал в убыток. Сегодня ситуация усугубляется. Мощности коммунального предприятия загружены менее чем на 50 %. Объемы реализации продукции в метрах кубических снизились почти в два раза, а управленческий аппарат в кратное количество раз увеличен, создано несколько новых управлений. Возможно, в этом одна из причин кризиса. Простые рабочие уходят в дополнительные отпуска, урезаны зарплаты, премиальные, не ведется поиск новых партнеров-потребителей. Хотя, например, договор с той же «Запорожсталью», потреб-ляющей в сутки около 30 тыс. кубометров воды, мог бы в значительной степени поправить ситуацию. Даже при наличии соглашения за полцены с учетом оптовых закупок. Тем более что качество воды на «Горводоканале» повыше, да и ДВС имеет прямую линию поставки с комбинатом. В Камышеваху сегодня запорожскую воду поставляют бочками и цистернами. Богатые Балабино, Малоекатериновка, Кушугум и другие дачные районы и поселки – тоже перспективный рынок для «ГВК». Нужно только искать, найти и не сдаваться. Тем более что для Александра Сина «Горводоканал» вместе с кредитом ЕБРР – родные. И он хорошо знает, что вся причина упадка – в управлении и экономике.

«Теплосети» тоже в беспрерывных проверках и в перспективе – в уголовных делах, чего не хотелось бы. Но, наверное, должен ответить кто-то из руководителей за то, что в этой системе не было газовых счетчиков. А от всех потребителей требовали. Как и за что платили – непонятно. Удивительное рядом.

По мостовым переходам уже возбуждены три уголовных дела, в ближайшем будущем светит еще больше. Хороший предлог отказать запорожцам на уровне правительства в достаточном финансировании любимой стройки. Есть и другие перегибы – требования обеспечить громоздкие расчеты с обоснованиями на перспективу по ремонту школ в Запорожье могут превратиться в бесконечные хождения по кругу. КП «ЭЛУАД», к сожалению, уже работает на новые долги, несмотря на выделенные 5 млн. На это предприятие, как и на многие другие, практически не выделяется бензин. В КРСП «Зеленстрой» говорят об уходе на пенсию директора Владимира Каурова, опытного коммунальщика. Предприятие на грани выживания. А вот асфальтный завод на территории Люцерновского сельского совета обещает построить «Уманьавтодор». Себе, не нам. Но и за это спасибо.

И все-таки зажигательно танцует наш уважаемый мэр Александр Син. Убеждались в этом каждый день в течение почти двух праздничных недель. Чувствуется школа самого Евгения Карташова!

Борьба за будущее

Праздничные мероприятия в Запорожье в эту субботу – День пионерии и 40-летие Детской железной дороги – исторически связывают многие поколения. Но в государстве без национальной идеи и идеологии сегодня нет единой молодежной политики, а значит, и нет всеохватывающего массового движения молодых людей. Надо не только понимать, но и признать, что советский красный галстук – кусочек знамени государства. А добавьте к этому октяб-рят, комсомольцев, различные патриотические общественные движения, стройотряды. Подавляющее большинство молодых людей в то время были вовлечены в активную общественную жизнь. То государство действительно вело борьбу за будущее. Есть чему поучиться. Что сегодня мы предлагаем нашим детям? Игротеки? Согласны, они так же успешно продолжают работать с детьми и в Запорожье, и в поселке Каменном, и везде. Спорт? Так наш запорожский «Металлург» в открытую не пускают в высшую лигу, вместе с детской школой. И в этом, возможно, главная проблема запорожского футбола. На прошлых выходных состоялся чемпионат области среди турникменов. Никто из чиновников на нем даже не побывал, и ребята на набережной все организовали за свой счет. И даже на грамоты скинулись. А между прочим, два человека из области входят в сборную Украины. Женская волейбольная команда «Орбита-Университет» из ЗНУ пробилась в Суперлигу. Но это – скорее всего, исключение из правил, и во многом благодаря тому, что Александр Син – бессменный президент областной федерации. А так бы не пробились.

В пятницу редакция «Правды» проводит онлайн-мост с участием бывших и нынешних руководителей молодежной политики из Запорожья и духовенства Киево-Печерской лавры. Нужно отметить, что сегодня в Украине с молодежью системно работает Церковь и еврейские общины. Вот у кого надо поучиться!

Момент истины

Апрельская серия взрывов в Днепропетровске породила немало слухов, сплетен, недостоверной информации и т.п. Компетентные органы, работающие над раскрытием этого преступления, просят журналистов не нагнетать обстановку среди населения, публикуя непроверенную информацию. Согласимся, потому что это действительно мешает работе. Лопнувшая бутылка с квасом – не взрывное устройство. У задержанного 15 мая в Заводском районе 37-летнего гражданина – не самодельная бомба, а стандартное воинское пиротехническое устройство с детонатором. И этот товарищ – не террорист, а браконьер. Заявление депутата Днепропетровского горсовета Виктории Шиловой о том, что взрывы в городе организовал замгубернатора Иван Ступак, чтобы дестабилизировать обстановку и вернуться в прежнюю должность начальника СБУ, пока ничем не подтверждаются. Но один из фигурантов заявления, бывший кандидат в мэры Загид Краснов, проверяется основательно – он арестован за ДТП пятилетней давности. Одним словом, идет работа по поиску преступников. Для СБУ сегодня – момент истины. Особенно с учетом нового УПК, по которому сектор деятельности чекистов сведен к минимуму.

Милиция тоже в стадии реорганизации. Краснознаменный УБОП планируют сок-ратить почти на 30 %. Кстати, в свой профессиональный праздник 6 мая борцы с оргпреступностью награждали себя медалями стоимостью 150 грн. каждая. Поздравляем всех лауреатов!

ОВИР и паспортные столы разаттестовываются и войдут в Государственную миграционную службу, которую в области будет возглавлять Александр Харина.

В сельских районах объединяются многие райотделы: Розовский с Куйбышевским, Мелитополь с районом, как и Бердянск, и т.д. Хотя в курортной зоне это объединение вряд ли оправдано – летом там отдыхают миллионы. Проводятся соответствующие ротации и среди начальников органов: вчера Мелитопольский ГО возглавил Дмит-рий Касай, теперь уже экс-начальник Орджоникидзевского РО, а на это место давно «созрел» Руслан Тамарков (осталось только убедить согласиться) и т.д.

Но в областном центре милиции становится все меньше: 10-15 лет назад насчитывалось около 3000 сотрудников, сегодня – 1680. Добавьте к этому различные спецподразделения и следствие, которых нельзя задействовать в охране общественного порядка, т.е. на улицах. Проблема есть.

Работу честных сотрудников правоохранительных органов всегда готовы поддержать. Но сегодня на стр. 7 «Правды» мы говорим о «бывших» из МВД, которые участвуют в рейдерстве. Уважаемые коллеги, автор этих строк хорошо понимает, что, покидая систему, нужным перестаешь быть для многих. И тем не менее, выбирая новый жизненный путь, необходимо всегда помнить, что благородную профессию милиционера зачастую дискредитируют не только действующие, но и ушедшие…

Валерий ЗОТОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Валерий Зотов, главный редактор газеты Правда«ПРАВДА» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самую эксклюзивную информацию о нашем городе, ее истории, жизни. 

Наш слоган: ПРАВДА, и ничего кроме правды!

 

Контакты

Учредитель и издатель:
Медиа-проект, ООО
Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, ул. Украинская, 52
Главный редактор:
Валерий Зотов
Телефоны:
787-48-12, 787-48-13
Интернет-сайт:
www.pravda.in.ua
E-mail:

Подписной индекс:
96345

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |