misto.zp.ua

События, Факты, Комментарии: Хождение по мукам

После не совсем удачных попыток «прорубить окна» в Европу и Россию мы в который раз обратили свой взор на Азию – вчера состоялся официальный визит Президента Украины Виктора Януковича в Туркменистан. Поддерживаем, потому что там сегодня находится одно из главных месторождений судьбоносного для нас газа.

После двусторонних переговоров «с глазу на глаз» Виктора Федоровича с их президентом Гурбангулы Бердымухамедовым во дворце Огузхан был подписан Меморандум о взаимопонимании (всего-навсего). Наш «Нафтогаз» и ГК «Туркменгаз» договорились о возобновлении поставок газа. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий доверительно сообщил журналистам, что голубое топливо к нам будет транспортироваться из северной части Туркменистана через газопроводы… России. Как говорится, осталось совсем немного – опять попытаться договориться с ней. В очередной раз будем надеяться…

Москва еще раз публично продемонстрировала отношение к Украине и другим республикам бывшего Союза – в Госдуме находится новый законопроект, подготовленный Федеральной миграционной службой. Относительно украинских и других «заробитчан» (звучит-то как гордо). По нему наши дееспособные трудовые ресурсы, поехавшие за длинным российским рублем, обязаны будут в трехдневный срок встать на налоговый учет, получить банковские карты, строго периодически заполнять соответствующие документы о доходах и так далее. В противном случае – высокие штрафы и выдворение из России так называемых «трудовых мигрантов» (примерно 3,5 млн человек). Согласитесь, весьма жесткий подход и контроль. Жаль, что к нам россияне почему-то не едут на заработки.

Хотя у нас есть и свои пока неиспользованные резервы для пополнения бюджета. По далеко не полным данным, из него за девять месяцев прошлого года «вымыты» в оффшорные зоны десятки миллиардов гривен. Только резидентам Кипра ушли за указанный период свыше 29 млрд грн. (47 %). Эту маленькую страну мы сами сделали своим «главным инвестором», потому что там – основная доля честно заработанных денег нашими лучшими гражданами. Чем не резерв?

Совсем не ко времени в минувший вторник, 12 февраля, на Чернобыльской АЭС завалилась крыша машинного зала. Восемьдесят сотрудников иностранных строительных компаний, работающих над сооружением нового контура саркофага, в срочном порядке эвакуированы. Паниковать не стоит, ведь мы ко всему, в том числе и к радиации, давно привыкли. Тем более что работает специальная комиссия.

Из позитивных событий. Бензин в Украине к весне подорожает. Но причина заключается не в нас, а в Европе – там уже официально проинформировали о неотвратимости этого процесса. И это отрадно.

Успешно прошли испытания первого украинского скоростного поезда производства Крюковского вагоностроительного завода. Специалисты за ним ревностно наблюдали на тех же маршрутах, по которым с осени запущен многострадальный «Хюндай». По оценке Яновича, Крюковский завод создал электропоезд не лучше и не хуже южнокорейского экспресса. В компетентности премьера не сомневаемся. Тогда зачем же?..

Сегодня многое происходящее в нашей родной стране напоминает известную трилогию Алексея Толстого «Хождение по мукам». Будем и мы надеяться на счастливый исход событий.

Папа Римский Бенедикт XVI в минувший понедельник заявил об отречении от престола. Возможно, потому, что нынешнему понтифику – 85 лет, и уход на покой связан с состоянием здоровья. Не знаем, но добровольное отречение 265-го по счету Папы произошло впервые за 600 лет. А у нас добровольно с высших государственных, политических и других постов уходить не принято. Ни генсеками, ни президентами…

Хаос

С 5 февраля работа Верховной Рады заблокирована, и, чтобы обеспечить непрерывность этого процесса, народные депутаты от «УДАРа» круглосуточно находятся в здании парламента. При таком развитии событий 5 марта Президент Украины имеет право распустить высший законодательный орган и объявить новые выборы. Часы, как говорится, запущены. Не знаем, кто сегодня заинтересован в досрочных выборах, но действующая власть – вряд ли. Во-первых, потому что на минувшие победы потрачены громадные деньги, во-вторых, на новую борьбу этих же денег нет, к тому же противники, то есть оппозиция, готовы на них объединиться, чтобы результаты были другими. Поэтому в ближайшее время будет сделано все, чтобы возобновить работу парламента.

Впервые в истории Украины не конституционным, а судебным путем народные депутаты лишены мандатов. Под такое решение Высшего административного суда Украины попали Павел Балога и Александр Домбровский (71-й и 11-й избирательные округа соответственно). Конечно, создан серьезный прецедент с далеко идущими последствиями для всех. Но необходимо отметить как сильный ответный ход Президента и его команды: «Вы этого хотите – получите». Потому что своим решением суд удовлетворил исковое заявление бывшего народного депутата Юрия Кармазина, который считает себя оппозиционером. Пока что.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в шоке от столь длительного блокирования Верховной Рады и говорит о том, что действия оппозиции не поддаются логике. А если нет логики – значит, имеем хаос.

Достучаться…

 Благодарим Александра Николаевича Пеклушенко за публичную оценку наших журналистских расследований во время пребывания в минувшую пятницу в Орехове. Кстати, уже на минувшей неделе судья местного суда Лариса Щербань отменила госакт на землю, выданный предпринимателю Калинину из Камышевахи. (О злоупотреблениях по системной и незаконной выдаче новых актов в Ореховском районе мы неоднократно рассказывали в «Правде».) Как говорится, процесс пошел. Вместе с обманутыми простыми людьми мы в ожидании новых повторных и объективных судебных решений – справедливость должна восторжествовать. Областная прокуратура принимает активное участие в этом процессе. О результатах ее работы сообщим дополнительно.

В редакцию «Правды» ежедневно поступают различные письма, в т.ч. и жалобы на действия власти. Очень многих из них могло и не быть, если бы хоть кто-то из чиновников даже не помог, а хотя бы выслушал этих людей. Еще один наглядный пример. Александр Пеклушенко на прошлой неделе встретился на личном приеме с инициативной группой из Мостоотряда. Жители этого живописного района на берегу Днепра на протяжении нескольких лет не могут оформить право собственности. По результатам встречи с людьми губернатор дал соответствующие жесткие указания с конкретными сроками исполнения. Но… пошел опять футбол. В минувший вторник заявителей выслушали в горисполкоме – и опять направили в ОГА к одному из будущих замов, который даже не имеет права подписи. Потерпевшие от власти намерены обратиться к центральным телеканалам с большим желанием рассказать о чиновниках, которые никак не хотят принимать решений и, более того, в этом заповедном районе стали владельцами сразу нескольких участков и уже построили там свои дворцы. И мы по этой же причине повторно вернемся к проблеме Мостоотряда, только в более подробном изложении.

Реформирование и предельно возможное по нынешним временам финансирование медицины – объяснимая стратегия действующей власти. Александр Пеклушенко продолжает кадровые перестановки в этой системе. Николаю Таланову, заведующему Бюро судмедэкспертизы, контракт не продлен, так же как и директору департамента экономического развития ОГА. Вновь назначенному главному врачу облбольницы Сергею Тяглому пожелаем эффективной работы в этой должности. Уверены, что в коллективе не будет взаимной подозрительности, чуть меньше семейственности и непомерных для простых пациентов цен на услуги. По этой проблеме мы пока что отстаем от соседнего Днепропетровска. Расценки – у нас на столе.

Городской властью озвучен главный ориентир работы на ближайший период – ремонт дорог. Соответствующая команда поступила и от премьера Николая Азарова, хотя Янович особо не верит в эффективность этой работы – «даже миллиард не поможет». Тем не менее, эту проблему надо хоть как-то решать. Пешеходам и водителям все равно, кто подрядчик на ул. Грязнова, где еще в ноябре прошлого года бездумно снят асфальт и уничтожена дорожная подушка. Настоящая рокада, сотни жалоб!

Понятно, что больших денег нет на борьбу с бездорожьем. Но хотелось бы поинтересоваться у уважаемого Александра Сина, городского головы, и его советника Игоря Лягуты: какова эффективность общественного фонда, кто перечислил туда деньги, возможно, это резерв? Готовы написать чуть подробнее, в том числе и о финансировании других городских программ.

В одном из недавних номеров «Правды» мы рассказывали о проблемах КП «Запорожская ритуальная служба». На изложенные факты злоупотреблений со стороны конкурентов пока что из городской власти никто не отреагировал. А ведь ритуальными услугами обречены пользоваться все. Более того, в минувший вторник мы стали свидетелями еще одного позорного факта – когда на Леваневском кладбище в результате конфликта гроб с умершим сначала зарывали, а потом отрывали. После чего до утра хранили в холодильнике. Просьба к мэру. Уважаемый Александр Ченсанович, вникните в проблему и помогите своим и нашим коммунальным службам. Тем более что простые люди в безобразиях на кладбищах винят Вас и всю городскую власть. Если не Вы, то кто же?

Информация к размышлению

 9 февраля по телеканалу «1+1» был показан сюжет о злоупотреблениях должностных лиц из «Уманьавтодора». Черкасская милиция возбудила уголовное дело против руководителей, которые обвиняются в хищении 34 млн грн. Более того, по словам начальника местного облУМВД, чиновники похитили более миллиарда бюджетных гривен через подставные фирмы и конвертационный центр. Вопрос к нашей областной и городской власти: кто привел этих дельцов и выше-указанную фирму в Запорожье на строительство мостов? Кто из «смотрящих» сегодня отвечает за эту многомиллионную стройку, и где главный специалист и куратор Иван Сухомлин? Может, он в курсе дела? Губернатор Александр Пеклушенко после Нового года проинформировал, что ему удалось выбить очередную сумму в 500 миллионов – и стройка будет продолжаться. С нашей точки зрения, существует реальная угроза очередного масштабного хищения и позора, а также объединения черкасского и запорожского уголовных дел в одно. Кто не видел – рекомендуем посмотреть работу наших коллег с дружественного телеканала.

В конце ноября прошлого года в орденоносное Запорожье прибыла очень важная персона из соседнего Днепропетровска. Некто Александр Сердюк (его паспортные данные в нашей редакции). Высокий гость пояснил, что приехал к нам для того, чтобы возглавить КП «Основание» и научить запорожцев делать деньги. И вообще назвал себя «смотрящим», который будет подчиняться только одному человеку в городе – некой даме. Не знаем, кому, впрочем, главное – не это. «Специалист-смотрящий» после двух месяцев работы по схемам отбыл в неизвестном направлении, даже не заплатив за съем квартиры. Просьба к тем, кто управляет этими кадровыми процессами: нам не нужны «смотрящие» из других городов. Воспитывайте своих.

Линия жизни

С 6 февраля – серия следственных действий, в том числе обысков и допросов после возбуждения уголовных дел в отношении мэра Мелитополя Сергея Вальтера и его зама Сергея Козлова. Затем – решение вопроса об аресте в Орджоникидзевском суде Запорожья и залог в полтора миллиона гривен и 172 тысячи соответственно. Говорить, версировать и комментировать происходящее можно бесконечно, причем, с совершенно разных позиций и оценкой. С нашей точки зрения, неблагодарное это дело – имеют место жесткие внутренние разборки, борьба и сведение счетов между двумя враждебными кланами. Понятно, что мэр с четырьмя судимостями – для любого города личность не совсем приемлемая. Но вряд ли предъявленные обвинения во взятках без задержания с поличным имеют серьезную перспективу. А вот поддельный диплом о высшем образовании – да, тут уже не отвертишься. Но почему именно сейчас этим занялись? О конечных результатах говорить пока рано – обе стороны включили все возможные связи на высшем уровне. Что интересно, в период проведения активных следственных действий губернатор Александр Пеклушенко остался верен себе – уходил от комментариев и вручал именные часы одному из представителей команды мэра Мелитополя – местному медиа-магнату.

Бердянск. Проводятся активные следственные действия – обыски, изъятие документов и прочее в фирмах «Аббад», «Алекс и Ко», «Азовгидрострой», на базе отдыха «Райский уголок». Ко всем вышеназванным предприятиям имеет непосредственное отношение мэр Алексей Бакай, который в настоящее время находится в Киеве, где пытается решить свою дальнейшую судьбу. Поскольку давно потерял интерес к этой выборной должности по причине затяжных конфликтов с депутатским корпусом, бесконечных проверок со стороны правоохранительных структур, публикаций, сплетен и прочего. Алексей давно готов уйти, но не покидать курортный город, чтобы сохранить свой бизнес. А вчера силовики пытались ответить на вопросы о целевом использовании земли под базу отдыха (поскольку она числится детским оздоровительным центром с соответствующим налогами), какова ее площадь – 9 гектаров или 17, плюс намыв и т.д. На должность первого зама, а в перспективе руководителя Бердянска готов вернуться Анатолий Степаненко, который в прошлую пятницу был на приеме у спикера Владимира Рыбака. Одним словом, Бердянск.

А вот ломаная линия мэрской жизни очень сходна с названием известных фильмов: сначала – «Любовь земная», а потом – «Судьба».

Обо всем

 ПАО «Мотор Сич» заключило договор с областным управлением здравоохранения на оказания авиауслуг (вертолет МИ-2) в случаях экстренной медпомощи. О возрождении санавиации говорить пока рано, но о конкретной предметной помощи областной власти – да. «Мотор Сич» развивается, трудовой коллектив работает стабильно. На этой неделе ведущие авиапредприятия Украины посетила делегация из Индии, которая перед этим побывала на «ЗАЗе». Завтра на «Запорожстали» – тренировка по обеспечению техногенной безопасности. Побываем и расскажем. А передача 12 детских садов комбината в коммунальную собственность города пока что отложена. Но различные оптимальные для предприятия и рабочих варианты рассматриваются. В дополнение к информации о встрече гендиректора Ростислава Шурмы с ректорами запорожских вузов. В настоящее время руководитель ЗНТУ вместе со своим советником по безопасности возобновили свою проверку по факту недостачи материальных ценностей, выявленной в результате инвентаризации. Напомним, что по ее итогам в прошлом году было возбуждено уголовное дело № 637/1103 – кража имущества кафедры «Конструирования и технологии производства радиоаппаратуры». Ректор и его правая рука пытаются выяснить и судьбу пропавших редкоземельных металлов. Поддерживаем и гарантируем информационное сопровождение поисковой работы.

На стр. 7 читайте информацию о ситуации на ЗЗФ. Руководство предприятия считает, что если в марте проблемы по тарифам решены не будут, то все ныне озвученное – «прожекты».

Начальником Главного управления государственной исполнительной службы в Днепропетровской области назначен наш Андрей Пятницкий. Пожелаем успехов на службе в другом регионе! А жаль…

Валерий ЗОТОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Валерий Зотов, главный редактор газеты Правда«ПРАВДА» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самую эксклюзивную информацию о нашем городе, ее истории, жизни. 

Наш слоган: ПРАВДА, и ничего кроме правды!

 

Контакты

Учредитель и издатель:
Медиа-проект, ООО
Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, ул. Украинская, 52
Главный редактор:
Валерий Зотов
Телефоны:
787-48-12, 787-48-13
Интернет-сайт:
www.pravda.in.ua
E-mail:

Подписной индекс:
96345

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |