misto.zp.ua

События, Факты, Комментарии: Итоги

Выдержка из выступления Президента Виктора Януковича на Совете регионов 25 декабря: «Уходящий год не оправдал надежд на развитие и не подтвердил оптимистические прогнозы относительно экономического роста и развития страны». А бюджет-2013 Гарант назвал «бюджетом выживания». Жесткая правда, с которой согласен почти каждый из нас. Действительно, 2012-й был очень непростым, а, вернее, трудным для большинства наших сограждан. Впрочем, как и для власти, которая в пожарном порядке неоднократно пыталась спасти или отрегулировать то или иное направление своей деятельности. Тем не менее, тенденция снижения экономических показателей и падения жизненного уровня украинцев сохраняется, а наш государственный долг на 1 декабря составил 501,4 миллиарда гривен, или 75% ВВП. Многовато. К сожалению, и западные банки покидают Украину, а все прочие инвесторы тоже пребывают в неопределенной ситуации: с кем Киев – с Европой или в Таможенном союзе. Их можно понять.

Но каждый по отдельности мы все-таки живем, и в ушедшем году, впрочем, как и раньше, активно отмечали почти все государственные, религиозные и другие праздники, а летом отдыхали. Кстати, попробуйте в эти дни заказать столик для встречи Нового года в любом ресторане Запорожья. Вряд ли получится. А все потому, что наше независимое государство – страна с очень солидными теневыми финансовыми потоками, которые так и не удалось обуздать, несмотря на наличие во всех регионах института «смотрящих», поставленных для этих целей.

К общегосударственному позитиву в уходящем году безусловно следует отнести соответствующую мировым стандартам организацию футбольного чемпионата Евро-2012 в Украине. Можно гордиться радушием и гостеприимством наших людей, которые в дни проведения первенства выглядели не менее достойно. Но вот что поимело государство от турнира в финансовом смысле, и вообще кто и сколько заработал – мы так и не узнали. А хотелось бы.

Тогда как о многомиллиардной сделке с братской Кореей по приобретению их «Хюндаев» узнали все, а очень многие даже оценили все достоинства супер-поездов – только в декабре скоростные экспрессы ломались более двух десятков раз, замораживая в степях Украины своих пассажиров. В понедельник «Укрзалізниця» наконец-то приняла решение снять многострадальные «Хюндаи» с маршрутов. Но кто ответит за столь серьезную ошибочную покупку? На днях Виктор Янукович дал ей весьма отрицательную оценку. На наш взгляд, несколько запоздалую. Антимонопольный комитет принялся наконец-то рассматривать различные жалобы и документы по «Хюндаям». Маловато, необходимо вмешательство Генпрокуратуры, чтобы выяснить, имели ли место на фоне этого благородного порыва миллиардные «откаты». Теперь уже бывший вице-премьер Борис Колесников успешно трудится в парламенте председателем комитета по вопросам транспорта и связи и, не стесняясь, критикует одно из своих бывших ведомств: «Транспорт в Украине находится в помойной яме».

Международный имидж Украины значительно подпортила такая же позорная сделка – вернее, ее попытка – по строительству терминала для принятия сжиженного газа в порту «Южный». Как оказалось, испанских партнеров представлял лыжный инструктор, то есть мошенник, а нас – руководители правительства. Наглядный показатель уровня украинских спецслужб. Хотя весьма вероятно другое – профессиональный уровень ФСБ России.

Как показал уходящий год, ожидания Москвы и Киева по отношению друг к другу тоже были несколько завышенными. С россиянами у нас не вышло почти ничего – ни по газу, ни по сырам, ни по мясу. Переговоры на высшем уровне были мимолетными, а в декабре и вовсе не состоялись. На прошлой неделе братский народ предъявил нам претензии уже по меду, а директор Объединенной двигателестроительной компании РФ заявил том, что к 2015-му они обеспечат себя вертолетными двигателями собственного производства. Не сомневаемся, что и идея реверсной поставки газа из Германии в Украину нашей перспективой быть не может, потому как Владимир Путин в любой момент может ее прервать одним телефонным звонком в дружественный Берлин. ВВП провел непростую для себя и во многом противоречивую четырехчасовую итоговую пресс-конференцию. Имели место и одиозные ответы на вопросы журналистов от российской оппозиции. Тем не менее, такая встреча состоялась и была максимально публичной. Когда же мы дождемся похожего у себя?

Главное политическое событие в стране в 2012-м – выборы в Верховную Раду – прошло практически без кровопролития. И это немаловажно. Власть удержала большинство своих позиций, но снижение активности избирателей продемонстрировало падение ее рейтинга.

Новая, как оказалось, значимая для людей дата – 21 декабря 2012-го. «Конец света», увы, не состоялся. И всем стало вдруг понятно, что это был бизнес-проект. Потому что второсортные сыры и тушенка разбирались «на ура», а пили в этот день значительно больше обычного.

Перезагрузка

Новый состав Кабмина и распределение комитетов в Верховной Раде. Янович сохранил свой премьерский пост – и это главное, потому что без него как-то не так. В своей манере он уже на первом заседании правительства дал поручение одному из подчиненных обеспечить рост ВВП в следующем году на 3-3,5%. Поручение, разумеется, серьезное. Согласимся с теми, кто считает, что Президент укрепил свои позиции, и представители его Семьи заняли большинство министерских кабинетов. В «живых» остались практически двое – всеми любимый Дмитрий Табачник и Александр Лавринович. Появились два новых ведомства, одно из которых – Министерство доходов и сборов – обречено работать почти с каждым из нас. А первый вице-премьер Сергей Арбузов, у которого до сих пор нет личного идентификационного кода, что, безусловно, открывает серьезные перспективы, в недалеком будущем должен заменить… Хотя посмотрим.

Новый министр социальной политики Наталья Королевская в предвыборном периоде призывала к импичменту Президента и публично утверждала, что объединиться в коалицию с ПР – это равносильно ужину с людоедом. Те, кто поверил и поддержал ее, сегодня вправе требовать (уже как от министра) обещанных минимальных тысячу евро зарплаты и 500 пенсии. Мы же говорим о Наталье как о настоящей миледи, которая даже сама не знает, когда говорит правду.

Путаница с реорганизацией МЧС в Госслужбу по чрезвычайным ситуациям и ее переподчинением Минобороны. Впрочем, как и с погранвойсками, которые нынче при МВД. Понятно одно – в этих структурах будут сокращения, переаттестации, снижение «потолков», званий и прочее.

Среди министров, увы, нет запорожцев, да и быть сегодня не может. Как и среди руководителей парламентских комитетов. Хотя количество их увеличилось до 29-ти. Оппозиция получила 13, два – коммунисты и один персонально Владимир Литвин. Есть много интересного в составе этих подразделений Верховной Рады. Например, в комитет по вопросам борьбы с оргпреступностью вошел аккордеонист Ян Табачник. В знании предмета не сомневаемся. В ВР действующая власть сохранила контроль над ключевыми комитетами, это – факт. Что получили представители КПУ после выборов – не знает никто, потому что двух комитетов и ни одного министерского кресла слишком мало. Но ничего не дать уважаемой политсиле власть не могла. После дележа портфелей, в котором активно участвовали все, в том числе и оппозиция, депутаты ушли на рождественские каникулы.

Несколько фактов из партийной жизни. Заявление Арсения Яценюка о «тушках» Табаловых и о том, что это чья-то спецоперация, говорит об уровне лидеров оппозиции. Ребята, вы же сами взяли от будущих предателей деньги. Начатая Генпрокуратурой проверка финансирования избирательной кампании «Батькивщины» может стать прецедентом с далеко идущими последствиями. В особенности после смены власти.

В понедельник на областной конференции Партия регионов выдвинула кандидатов на довыборы в Запорожский облсовет: Геннадий Шанин по Мелитополю и Петр Гончарук по Бердянску. Курортный город в ожидании приезда «регионала» Павла Скурского, который намерен возглавить его избирательный штаб. От «Справедливости» по Бердянску идет Евгений Шаповалов, хотя регистрация документов в окружной избирательной комиссии проходит трудно. Тем не менее, пожелаем успехов!

Наша власть

Наша, потому что местная, с которой мы ежедневно имеем дело. И губернатор наш, запорожский. Председатель ОГА Александр Пеклушенко выполнил в этом году свою главную задачу – обеспечил практически по всем округам на парламентских выборах победу партии власти. Сегодня в Верховной Раде от Запорожской области нет ни одного депутата-оппозиционера, в том числе и по спискам. И это правильно – в нашем регионе оппозиции фактически нет. Однако Киев очень быстро забывает о таких победах на местах, и это надо учитывать. С нашей точки зрения, главных проблем у Александра Николаевича две – традиционное госфинансирование области по остаточному принципу (а значит, отсутствие хотя бы минимума средств) и значительное ограничение в возможностях сформировать свою команду. Сейчас назначение во всех силовых структурах регионов, а также в Госкомземе, таможне, Налоговой службе и прочих важных сферах управления проводится практически без согласования с губернаторами. Серьезное ограничение возможностей первого лица области.

Тем не менее, Александр Пеклушенко под выборы сформировал команду из замов и выполнил главную задачу. Жесткий стиль руководства внутри системы областной власти проявляется ежедневно. Последние яркие примеры – уход с должности недавно назначенного заместителя губернатора Игоря Шишки в областную больницу и итоговая коллегия ОГА.

Вошли в повседневную практику руководителя области личные визиты в проблемные районы или на места чрезвычайных происшествий (аварии на ж/д, прорыв трубопроводов, пожары и прочее). Установлены рабочие контакты с большинством СМИ – губернатор газеты читает, и мы это ощущаем еженедельно. Безусловно, Александр Николаевич заимел союзников в среде малого и среднего бизнеса. Для них он – свой. И это подтверждают многочисленные круглые столы, а не уличные акции протеста. При его личном максимализме в работе пока что ощущается слабость всей исполнительной и представительной власти в целом. И в области, и в районах. Примеров множество: Мелитополь, Бердянск, Большая Белозерка, Розовка и так далее. Разворовывается земля и бюджетные деньги, и в этом процессе, к сожалению, активно участвуют подчиненные. Планка их профессионализма тоже не соответствует предъявляемым требованиям.

На прошлой неделе на заседание Ассоциации фермеров и частных землевладельцев на Опытной станции из областных чиновников так никто и не прибыл.

Сегодня на учете в Центре занятости у Ирины Дудник более 22 тысяч безработных. Остановить сокращения рабочих мест и закрытие запорожских предприятий власти пока что не удалось. Впрочем, это не только ее вина.

Многострадальные мосты, которые, конечно же, не будут введены в эксплуатацию ни на Новый год, ни в марте. Пожелаем Александру Николаевичу уходить от романтических обещаний по этой и другим проблемам. Тем более что областной бюджет-2013 весьма скудный, почти аморфный.

На недавней вечеринке в ресторане «Вилен» с почетными гражданами Запорожья Александр Пеклушенко высказал идею о формировании такого же общественного института в области. А что, есть свои ордена, знамена. Осталось заиметь гимн и найти единомышленников, с присвоением им соответствующего статуса.

Наибольшей критике с нашей стороны, возможно, иногда эмоциональной, подвергался всеми любимый запорожский мэр. Потому что коммунальные проблемы усугубляются, а они для нас одни из главных. Тем не менее, мы всегда с удовольствием показывали и успехи городской власти. Пожелаем Александру Ченсановичу фактически вернуть тот статус и рейтинг, которые он имел в начале своей работы на ответственном посту. И вновь стать ведущим в управлении городом. Ведь от себя не убежишь, даже в Киев.

Силовики

Мы живем не только в полицейском государстве, что подтверждает миллиардное бюджетное финансирование право-охранительных структур. Украину, к сожалению, считают криминальной страной с высочайшим уровнем коррупции. Уголовная преступность тоже стала более жесткой – оперативные сводки сродни фронтовым. На борьбу со всем этим нужны большие деньги. Эффективность их использования, безусловно, будет зависеть от степени коррумпированности самих силовых структур. Профессиональный уровень в этих уважаемых ведомствах тоже желает быть несколько другим. В том числе и среди руководства. Мы достаточно слышали преждевременных заявлений об успехах в расследовании, раскрытии преступлений, разглашении результатов экспертиз, бодрых отчетов о возбуждении уголовных дел и не более того. Последние два случая: самоубийство из табельного оружия в Запорожском городском управлении милиции и убийство сожителя следователем Орджоникидзевского райотдела говорят не только о повышенной психологической напряженности в системе МВД. А что делают целые аппараты психологов, сотрудников кадровых подразделений и пр.? Да разве только в милиции? Весьма непростое время для прокуроров, судей, силовиков и адвокатов – воплощение в жизнь нового УПК. Пожелаем поскорее преодолеть этот сложный первоначальный этап.

Вчера журналисты «Правды» побывали в Жовтневом районном суде. Судья Минасов перенес очередное заседание по делу пономарей на 9 января и, похоже, уже готов огласить приговор. А служитель Фемиды Олег Беклемищев утвердил административный протокол о коррупции в отношении руководителя областной инспекции по вопросам защиты прав потребителей Дмитрия Сухинина, который оштрафован на 750 гривен за незаконные полеты в рабочее время в разные места и страны. Понятно, что есть еще апелляция. Так что ничего нового, жизнь продолжается.

От редакции

В уходящем году у журналистов «Правды» была возможность со страниц газеты говорить обо всем том, что они хотели сказать. И это очень важно. Как и то, что мы давно стали своими в городах и селах области, на предприятиях и в учебных заведениях, в коридорах власти и среди простых людей. Обратная связь – еженедельно масса писем в редакцию и ежедневно десятки людей у нас в гостях. Со своими достижениями и проблемами, радостями и невзгодами. Мы благодарим за совместный труд всех наших читателей. Констатируем, что на многие публикации власть и правоохранительные органы отреагировали. А в этом, наверное, и есть смысл нашей работы.

Благодарим своих партнеров за то, что они сделали все возможное и невозможное, чтобы мы в этом году работали. Газету «Правда» активно поддерживали ведущие запорожские предприятия: «Мотор Сич», «Запорожсталь», «ЗАЗ», «ЗТМК», партии и общественные организации, Центр занятости, КП «Пресса», «Укрпочту», всех распространителей нашей газеты, ИД «Керамист» и Налоговую службу благодарим персонально. Большое спасибо им за помощь. А также всем тем, кто бескорыстно помогает нашему коллективу, в том числе рекламой и подпиской.

Мы гордимся открытыми рабочими отношениями с большинством запорожских СМИ, для которых двери редакции «Правды» всегда открыты.

Всех вас, наши друзья и почитатели, с Новым годом, с новым счастьем!

Валерий ЗОТОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Валерий Зотов, главный редактор газеты Правда«ПРАВДА» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самую эксклюзивную информацию о нашем городе, ее истории, жизни. 

Наш слоган: ПРАВДА, и ничего кроме правды!

 

Контакты

Учредитель и издатель:
Медиа-проект, ООО
Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, ул. Украинская, 52
Главный редактор:
Валерий Зотов
Телефоны:
787-48-12, 787-48-13
Интернет-сайт:
www.pravda.in.ua
E-mail:

Подписной индекс:
96345

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |