89 детей пострадали от укусов бродячих собак с начала этого года. И это несмотря на то, что количество отловленных бродячих животных намного больше, чем в прошлом году.
Как сообщила директор КП ТМО «Бердянская городская детская больница и роддом» Ирина Котляр, с начала года только в детскую больницу поступило 89 детей, которых покусали бродячие животные.
— Каждую неделю поступает 5-6 детей с укусами, которые помимо физических травм получили еще и психологическую, — отметила Ирина Котляр. — Уже исчерпан годовой запас вакцины от бешенства, а это более 36 тыс. грн. Мы вынуждены находить средства, чтобы его пополнять. Но ни один ребенок без помощи не остается. Без разницы то ли он житель Бердянска, Бердянского района или приезжий.
Усыплением бродячих собак занимается специальная бригада КП «Бердянскэкотранс». Директор предприятия Александр Носков говорит о том, что эффективность работы бригады могла бы быть и выше. Но для этого нужно дополнительное финансирование.
— В прошлом году на эти цели было выделено 100 тыс. грн., — отметил Александр Носков. — Такая же сумма была выделена и в этом году. Правда, на позапрошлой сессии горсовета добавили еще 20 тыс. грн. Бродячие собаки — это действительно большая проблема, о чем мы не устаем говорить. В минувшем году по этому поводу было принято специальное решение чрезвычайной противоэпидемиологической комиссии с формулировками «усилить», «увеличить» и т.д. Наше предприятие способно увеличить количество усыпленных собак хоть в два раза, но на эти цели необходимо дополнительное финансирование. Можно было бы ввести и вторую бригаду, которая работала в вечернее время. Так, каждая усыплена собака обходится примерно в 70 грн. Это и специальный препарат, стоимость бензина, зарплата, налоги.
На 1 июля было усыплено 1029 бродячих собак, что на 240 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Стоит отметить, что реакция людей на действия бригады абсолютно разная. Есть бабушки, которые тратят пенсию на прокорм этих животных и яростно их защищают. Были случаи, когда они сами нападали на милиционеров, которые сопровождают бригаду. В то же время есть родители покусанных детей, пострадавшие дети. Им не надо объяснять, что работа бригады — вынужденная, пусть и жестокая мера. Сейчас есть более цивилизованные методы усыпления бродячих животных, но опять же все упирается в финансирование.
Как избежать укусов собак
Собака — друг человека, но не всякая и не всегда. У собаки, как и у любых других существ, может быть разное настроение и разное отношение к людям, в том числе и очень агрессивное. Поэтому любому человеку не помешает знать, как вести себя с собаками, в особенности с незнакомыми, и что делать, если они собираются нападать или уже напали. Если на вас нападают:
— не впадайте в истерику;
— не убегайте;
— не позволяйте собаке подойти к вам со спины или сбоку;
— заговорите с собакой спокойным тоном, это ее обескуражит;
— на маленькую дворовую собачонку можно прикрикнуть низким утробным голосом, чтобы звук был похож на рычание;
— сделайте резкий скачок в сторону собаки, она начнет убегать (не применять по отношению к служебным собакам!);
— если это большая собака, то займите боевую стойку — выставьте левую ногу вперед. Перед прыжком собаки поднимите руку, имитируя замах. Животное прыгнет вверх на руку, в это время постарайтесь сильно и точно ударить ее правой ногой;
— старайтесь держаться на ногах — жизненно важные органы легче уберечь стоя.
Если вы оказались на земле:
— берегите в первую очередь шею, закрывая ее согнутой в локте рукой. Бойцовые собаки стараются первым делом схватить жертву за горло;
— бейте собаку в нос, тяните за уши, бейте всем, что попадется под руку, душите.
Кстати, в народе говорят, что собаку можно утихомирить, показав ей две фиги.
Юрий ПЕРХУРОВ
Комментарии:
нет комментариев