Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Слияние «физиков и лириков», или Как избежать прожектерства?

Слияние «физиков и лириков», или Как избежать прожектерства?

Никто не поспорит с тем, что техническое образование всегда остается очень значимым для любой страны. Промышленность является жизненно необходимой составляющей для государственной экономики. А высококвалифицированных кадров, соответственно, готовят вузы технического направления.
 

Реальное состояние отечественного высшего технического образования обсуждалось 6 июня в комитете Верховной Рады по вопросам науки и образования, где был поднят главный вопрос: «О законодательном обеспечении развития высшего технического образования в Украине». Техническая подготовка специалистов невозможна без науки и инноваций, иначе она оторвется от реалий времени и реальных потребностей жизни. Поэтому на киевском заседании предложили законодательно закрепить беспрепятственную коммерциализацию результатов научных исследований технических университетов. Предполагается, что этот шаг будет направлен на улучшение подготовки специалистов для реальной экономики Украины.

 

По результатам заседания профильного комитета Верховной Рады (в части законодательного развития высшего образования) по инициативе руководства ЗНТУ 25 июня состоялось заседание совета ректоров Запорожского вузовского центра. В присутствии представителей всех государственных вузов Запорожской области, в частности, рассматривался вопрос развития высшего образования в регионе.

 

Как сообщил ректор Запорожского национального технического университета Сергей Беликов, в документе комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования содержатся рекомендации по улучшению состояния обеспечения технического образования путем эффективной системы финансирования, начиная со следующего года. Это очень важный момент, с учетом поступившей информации о предполагаемом слиянии

Запорожской государственной инженерной академии и Запорожского национального университета.

 

Отметим, 18 июня в ЗНУ состоялось заседание ученого совета, который проголосовал за объединение двух учреждений высшего образования: ЗНУ и ЗГИА. По мнению инициаторов, данное новшество позволит привлечь больше бюджетных мест. Тем более в Министерстве образования и науки Украины подобные шаги приветствуются. Руководитель ведомства неоднократно заявляла, что слияние нескольких вузов сможет улучшить качество образования. По ее словам, в Украине нужно создать прочные региональные вузы, чтобы укрепить слабые, которых насчитывается великое множество.

 

В принципе, все правильно, но как считает ректор ЗНТУ, в этом смысле было бы более логичным, чтобы ЗГИА присоединилась к Днепропетровской металлургической академии.

 

– Само отношение государства к учреждениям высшего образования понуждает трудовой коллектив ЗГИА предпринимать шаги, которые им не нравятся. Просто речь идет о присоединении к более успешному вузу. Как видится металлургический факультет в образовательном заведении педагогического направления мне не совсем понятно. Если присоединить ЗГИА к Днепропетровской металлургической академии, то вопросов не возникало бы. А так можно говорить и об объединении к медицинскому университету, – заметил Сергей Беликов.

  

– Понятно желание коллектива инженерной академии получить больше денег, но как будет выглядеть металлургическое направление в ЗНУ? Может, это будет мощный вуз, но мне таких примеров неизвестно. Если ЗГИА присоединится к университету гуманитарного направления, то академия выбывает из ассоциации технических образовательных заведений и с ними утратятся все деловые связи. В частности, с ЗНТУ отменяются все подписанные соглашения, и в дальнейшем не будут работать в рамках взаимного сотрудничества в ученых советах и т.д. Таким образом, инженерная академия рискует вообще выпасть из системы высшего образования и перейти в неизвестный статус, – добавил Сергей Беликов.

  

Как известно, Запорожская инженерная академия – самодостаточный вуз с давней историей успеха, но с 2016 года вуз пребывает в состоянии финансовых трудностей. На совете ректоров прозвучала информация о том, что с 2017 года руководство учебного заведения обращалось к местной власти и в Администрацию президента по вопросу недофинансирования. Те 45% средств, которые выделяет государство, идут только на налоговые выплаты и минимальную зарплату сотрудникам. Ремонты проводятся за счет спонсоров. В Минобразования только удивляются, но никаких шагов для спасения «инженерки» не предпринимают. Стоит отметить, что сумма денег, выделяемых госбюджетом, зависит от количества студентов, принятых на госзаказ. И как здесь заработать, если количество заключенных контрактов не покрывают даже себестоимости обучения.

При этом областные чиновники говорят о «лишнем» вузе, который нужно оптимизировать, имея в виду ЗГИА. На совете звучала также мысль о том, что это государством делается намеренно, с целью оставить 2–3 вуза в регионе.

 

Со стороны представителей ЗНУ было высказано мнение, что технические вузы живут за счет наличия в них гуманитарных направлений. Действительно, гуманитарная составляющая образования более востребована, чем техническая. Эти процессы начались не вчера, но без технической подготовки не сможет существовать держава!

 

По результатам состоявшегося совета ректоров было принято решение отработать озвученные пропозиции и донести их местной власти, в профильный комитет Верховной Рады, а также в Министерство образования и науки Украины, чтобы там обратили внимание на целесообразность решения о слиянии двух запорожских вузов.

  

Как отметил ректор ЗНТУ профессор Сергей Беликов, «кто был свидетелем или участником процесса вузовского объединения, тот понимает, насколько это сложный процесс, включающий задачи разного уровня. А поскольку образовательная реформа направлена на укрупнение и слияние учреждений высшего образования, то нам придется разработать соответствующую стратегию, чтобы двигаться в этом направлении».

  

Когда будет озвучено решение трудового коллектива ЗГИА, судьба ведущего технического регионального вуза будет решаться в Киеве. А пока абитуриентам беспокоиться не о чем. «Инженерка» в рамках вступительной кампании работает в привычном режиме.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО, фото Владимира САЛЬНИКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |