Обсуждение различных законопроектов стало обычной нормой нашей жизни. Долго обговаривали Налоговый кодекс, пенсионную реформу и многое другое. Но как-то незаметно прошел проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)». О том, станет ли гуманнее законодательство, мы спросили адвоката Юрия Тягунова.
— По роду своей деятельности часто моими подзащитными являются граждане, которых обвиняют в нарушениях налогового законодательства. Как правило, это ст.212 Уголовного кодекса Украины «Уклонение от уплаты налогов». Поэтому я на этом примере покажу, насколько гуманнее станет ответственность за это преступление, а потом обсудим, что такое гуманизация.
Начнем с досудебного следствия. Уголовное дело за уклонение от уплаты налогов, как правило, начинается с доначисления налоговой инспекций суммы не менее 2 172 500 грн. Почему именно эта сумма? Это нижний предел, с которого начинается уголовная ответственность за неуплату налогов с 1 января 2010 г. Все, что ниже этой суммы, налоговую милицию редко интересует. Факт обжалования акта налоговой инспекции на возбуждение уголовного дела тоже, как правило, особо не влияет. Не будем обсуждать законность возбуждения дела, а сразу поговорим о мере пресечения. Сейчас это почти всегда подписка о невыезде. После принятия закона о гуманизации к такому лицу можно применить только одну меру пресечения — залог в сумме не меньше суммы ущерба, то есть, не меньше 2 172 500 грн. Сейчас залог можно вносить денежными средствами или иными материальными ценностями, например, земельным участком, а после гуманизации только деньгами. Чтобы искоренить коррупцию, в проекте закона четко указано, что в этом случае можно избирать только залог и ничего, кроме этого. Если нет денег на залог, тогда — арест. Более вариантов нет. Эти требования применены и еще к ряду преступлений. Так что гуманизация в данном случае — налицо. Человек не переживает: если деньги есть, его не арестуют, а если нет — то арестуют обязательно.
— Хорошо, с этим все понятно, а что с гуманизацией самого наказания?
— Тут тоже все в порядке. Обратимся все к той же статье 212 «Уклонение от уплаты налогов». Если ранее наказание было от 5 до 10 лет лишения свободы, но закон позволял не лишать человека свободы, а назначить наказание без лишения свободы. Практика показывает, что именно так суды и поступали. После гуманизации будет установлено наказание в виде штрафа от 15000 до 25000 необлагаемых законом минимумов — это от 255000 грн. до 425000 грн. Но, что самое важное, штраф не может быть меньше суммы ущерба — то есть того, что доначислила налоговая, а это уже не меньше 2 172 500 грн. Мы рассматриваем вариант, если суд согласился с налоговой милицией и прокурором. Если судья сочтет возможным, он может дать рассрочку уплаты на 6 месяцев. На этом примере мы четко видим, как гуманно условную меру наказания заменят реальным штрафом более чем на 2 миллиона гривен.
— А что будет, если гражданин не сможет оплатить этот штраф?
— Здесь будет еще проще. Введена новая норма, согласно которой штраф можно пересчитать на лишение свободы. Один день за решеткой оценен в 8 необлагаемых минимумов, т.е. в 136 грн. Теперь путем деления получаем, что неуплата штрафа в 2 172 500 грн. обойдется в 15974 дня или 43 года и 7 месяцев лишения свободы… Но тут и был проявлен настоящий гуманизм — в случае, если расчет срока лишения свободы превысит максимальный срок для этой категории преступлений, то суд заменяет его на максимальный срок для этого преступления. Разъясняю: уклонение от уплаты налогов — это тяжкое преступление, а для тяжких преступлений максимальный срок лишения свободы — 10 лет. Поэтому 43 года и 7 месяцев заменят всего на 10 лет. По этому поводу мой коллега шутил, что хотели в Европу, а попали в Америку. Очень большие сроки заключения характерны именно для американского уголовного права.
Сейчас залог можно вносить денежными средствами или иными материальными ценностями, например, земельным участком, а после гуманизации —только деньгами. Чтобы искоренить коррупцию, в проекте закона четко указано, что в этом случае можно избирать только залог, и ничего, кроме этого. Если нет денег на залог, тогда — арест. Более вариантов нет.
— Так что теперь делать предпринимателям и бизнесменам?
— Прежде всего, иметь на «черный день» хотя бы 2-3 млн гривен, чтобы до суда не быть под арестом. Это — черный юмор. Теперь будет необходимо особое внимание уделять проверке контрагентов на фиктивность. Хотя Налоговый кодекс этого не требует, но очень большие проблемы гарантированы, если продавец окажется фиктивной фирмой. Хочу обратить внимание на то, что фиктивной фирмой может оказаться предприятие, с которым работали по безналичному расчету, получали товар со всеми документами, с момента сотрудничества прошло больше года, но налоговая милиция нашла директора, и он сказал, что ничего не подписывал и вообще просто дал паспорт для регистрации предприятия. Предприятие сразу становится фиктивным, и все, кто с ним сотрудничал, — нарушителями налогового законодательства.
Это общая схема таких нарушений. Так что необходимо проводить аудит и юридическую экспертизу бизнеса. Универсального совета в данном случае нет, каждая ситуация очень индивидуальна, но стоимость ошибки в ближайшее время может сильно возрасти.
Юрий ПЕРХУРОВ
Комментарии:
нет комментариев