misto.zp.ua

Сибирская язва: мышь не должна проскочить!

Сибирская язва: мышь не должна проскочить!

Не успела Запорожская область прийти в себя от вспышки африканской чумы свиней, как в регионе появилась сибирская язва

Случай падежа коровы от этой острой инфекционной болезни зафиксирован в селе Вознесенка Мелитопольского района. Сельчане, хоть сразу же и сообщили о ЧП куда следует, до выяснения причин гибели животного попытались продать мясо, поставив под угрозу жизнь и здоровье массы людей.

Вечером 15 августа на общем выгоне, в нескольких километрах от Вознесенки, неожиданно пала полуторагодовалая телка. Пастухи дали знать о ЧП местному ветеринару. Тот осмотрел животное, и, чтобы наверняка выяснить причину падежа, отобрал пробы и отправил в лабораторию. Предприимчивые сельчане решили: чего добру пропадать, тем более что хозяйка сдохшей скотины обвинила их в недосмотре и потребовала компенсации. Недолго думая, они разделали тушу, до того обработанную хлоркой, и перевезли в соседнюю Константиновку на хранение. К 17 августа мясо перекочевало на прилавки мелитопольского магазина, несколько килограммов даже разошлось. Тут–то и стало известно, что говядина инфицирована сибирской язвой.

Эта информация поставили на уши все службы, а Вознесенка на ближайшие 15 дней приобрела статус карантинной зоны.

Мясо с сибиркой попало на прилавок

К полудню субботы, 18 августа, подъездные пути к Вознесенке были перекрыты, кроме дороги со стороны Константиновки. Здесь появился пост ГАИ, у обочины расположилась спецтехника МЧС и управления ветеринарной медицины. На проезжей части начали сооружать дезинфекционный барьер: выложили из досок прямоугольник, засыпали его опилками, а сверху залили жидкостью из цистерны.

– Это 10–процентный водный раствор каустической соды, будем также им обрабатывать колеса проезжающего транспорта, – уточнил заведующий Новенским ветучастком Александр Курасов. – Для пешеходов и велосипедистов сделаем рядом дезковрик.

В самом селе ажиотажа и паники не наблюдалось, люди общаться отказывались, бросая мимоходом, что «знать ничего не знают ни про каких коров». Только одну из покупательниц местного магазина напротив сельсовета, так сказать, прорвало. Женщина уверенно заявила, что все разговоры об опасной болезни, не более чем… вранье.

– Это надо какому–то депутату нажиться, вот и все! – уверяла сельчанка. – Чтоб мясо по дешевке местный комбинат мог скупить, и чтоб в супермаркетах его быстрее разгребали. Там и так очереди и ажиотаж! А на рынке при этом запрещено частнику торговать. Это все искусственно созданная ситуация, чтоб кому надо карманы себе понабивали. Может, корова просто пленки наелась или гвоздь проглотила, желудок стал, она и сдохла. А то язву какую–то придумали, мы никаких документов на этот счет не видели, так что не верим!

У специалистов же никаких сомнений уже не было, в Вознесенке впервые с 1967 года вспышка сибирской язвы. Проверить обстановку в село в тот же день прибыл председатель Запорожской областной госадминистрации Александр Пеклушенко. На встрече с представителями всех ведомств, задействованных на локализации очага сибирки, стало известно, что в мелитопольском магазине «Евгения» продано 12 килограммов зараженного мяса.

– Два килограмма купила жительница Мелитополя (она успела сварить из него борщ и накормить сына, специалисты, правда, уверяли, что после термической обработки говядина была неопасной. – Е.Д.), еще десять килограммов под заказ приобретены для базы отдыха «У моря» в Кирилловке – большую часть там поместили про запас в холодильник, – сообщил заместитель начальника Мелитопольского горотдела по обслуживанию Мелитополя и Мелитопольского района ГУ МВД Украины в Запорожской области Руслан Иванкевич. – Живого веса в туше было примерно 300–350 килограммов, сколько осталось после разделки, неясно, поскольку продавцы ничего не перевешивали. На данный момент мясо находится на частном подворье в Вознесенке, откуда оно и начинало свой путь.

И торговая точка в Мелитополе, и заведение общепита в Кирилловке еще 18 августа были тщательно обследованы и продезинфицированы. Все пищевые продукты, которые контактировали с зараженной сибирской язвой говядиной, изъяли. А затем вместе с собранными всеми до единой частями туши с помощью резиновых шин и напалма сожгли там, где и отбросила копыта корова. Тщательной зачистке подверглись и подворья, где содержалось животное, а затем разделывалось и хранилось.

Надежда, что никто из людей не заболеет

Немалый фронт работ выполнило к приезду председателя облгосадминистрации и Мелитопольское районное управление ветеринарной медицины. Его представители обошли в Вознесенке большую часть дворов, осмотрели крупный рогатый скот, коз, овец, свиней, параллельно прививая против сибирской язвы животных, не охваченных ранее вакцинацией.

– На нашем контроле все возможные забои в населенном пункте, даже те, где мясо пойдет на собственное питание, – отметила начальник Мелитопольского райуправления ветмедицины Ирина Грибиненко. – И будем продолжать обследовать поголовье на предмет повышения температуры или появления других признаков заболевания.  

Санитарно–эпидемиологическая служба тем временем занималась выявлением людей, которые каким–то образом соприкасались с зараженной говядиной. Если к обеду субботы, 18 августа, речь шла о пяти жителях Мелитополя и 14 Мелитопольского района, то к вечеру воскресенья, 19 августа, было установлено еще семь «контактных лиц». Всех их осмотрели инфекционисты, констатировали, что люди на тот момент здоровы, и назначили профилактический курс лечения. 

– Сибирская язва – общее заболевание для людей и животных, – пояснила заведующая эпидотделом Мелитопольской городской СЭС Лариса Сапрыкина. – Инфекция считается особо опасной, споры возбудителя сибирки невероятно живучи – они могут храниться в почве до ста лет. При заражении человека возможен летальный исход, но главное, чтобы все поняли: при своевременно начатом лечении болезнь излечима! Немного легче протекает кожная форма, легочная и кишечная – тяжелее, но и встречаются реже.

Выполни пастухи требования ветеринарного врача, ситуация развивалась бы в другом ключе. А пока службы городского, районного и областного уровня продолжают бороться с последствиями их необдуманного поступка, вызванного желанием поживиться. На повестке дня, согласно поручениям председателя Запорожской ОГА Александра Пеклушенко, строгое выполнение карантинных мероприятий.

– Мышь не должна проскочить! – подчеркнул Александр Николаевич. – Каждая машина, каждый человек, который выезжает из Вознесенки, должен пройти через санитарный барьер и санитарную обработку. Опасное заболевание не должно получить распространение! Необходимо ужесточить контроль над рынками и торговой сетью, в частности продажей продукции животного происхождения на территории всей области, а также завозом ее из других регионов. Хватит этих ЧП! С уверенностью могу сказать, что причины сложившейся ситуации и с африканской чумой свиней, и с сибирской язвой, во многом надо искать в том, что мы первая пограничная с курортом территория. Надо продолжать мониторинг буквально всей области, не сея панику, а разъясняя людям, что: а – сибирка излечима, б – обращаться к врачу надо при возникновении первых симптомов!

Екатерина ДАНИЛИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Областна газета «Індустріальне Запоріжжя» плюс «Панорама» - єдина щоденна газета: виходить 4 рази на тиждень та 16 – на місяць всього за 6,95!
У ній - всі події міста та області, по Україні та у світі, корисні поради, новини культури та спорту. Передплатники газети тричі на рік беруть участь у акціях із цінними подарунками.

Контакты

Адреса редакції:
69600, м. Запоріжжя, пр. Соборний, 152

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |