Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

«Северный поток-2» и ловушка для Зеленского

«Северный поток-2» и ловушка для Зеленского

 Нынешнее лето оказалось жарким во всех отношениях – и в климатическом, и в политическом. Верховная Рада продолжала свою работу даже в июле, принимая или откладывая важные законопроекты, разбирая недостойное поведение своих коллег. Мы имеем в виду «слугу народа» Александра Юрченко, соавтора законопроекта о легализации каннабиса и попавшего в ДТП, находясь под воздействием либо алкоголя, либо пока еще запрещенных наркотиков.

 

Разумеется, народный депутат отрицал наличие в его крови запрещенных средств, но с тестирующими приборами не поспоришь. Это событие стало не просто досадным совпадением, но и доказательством того, что каннабис будет выращиваться в Украине не только для медицинских целей, но и «налево» - для любителей кайфа. А тяжелобольным людям необходимо закупать сильные обезболивающие препараты, какими бы дорогими они ни были, если наша страна пока не доросла до их честного производства.

 

Президент Украины Владимир Зеленский демонстрировал этим летом высокую политическую активность. Накануне визита Ангелы Меркель в США он сделал звонок китайскому лидеру Си Цзиньпину. Многие отечественные эксперты посчитали этот жест ненужным шантажом. Думаю, что наш гарант предвидел не самые лучшие для Украины результаты встречи Меркель и американского лидера Джо Байдена и сделал хороший ход, который можно расшифровать как предупреждение о возможности расширения партнерства Украины с другими странами, если Запад будет демонстрировать усталость от нас, а он все заметнее это делает.

 

Визит Владимира Зеленского в Германию стал тому подтверждением. Как нас уверял Офис президента, глава государства поехал в Берлин с какими-то очень сильными аргументами. Однако на деле звучали прежние неубедительные аргументы о том, что «Северный поток-2» – это политический проект, опасный для всей Европы. Ангела Меркель тоже осталась на прежних позициях: мол, этот проект сугубо экономический, а без надежной поставки газа ЕС пока не обойтись. Логистика, увы, в пользу российского, а не какого-либо другого газа.

 

Новый аргумент, прозвучавший в Германии, по иронии судьбы, загнал Владимира Зеленского в ловушку. Он пытался доказать, что «Северный поток-2» оставит без газа не только Украину, но и непризнанные ДНР и ЛНР. Да как же так, ведь мы уже 7 лет потребляем так называемый словацкий газ! Чего же нам бояться, кроме потери транзита? Так президент Украины, сам того не желая, вскрыл лживую подноготную майдановской власти, заверявшей нас в полной и окончательной независимости от российского газа.

 

А вот сокращение или даже потеря транзита по нашей «трубе» - действительно удар ниже пояса. Теперь нужно договариваться с Россией о выгодной для Украины цене на газ, модернизировать нашу ГТС так, чтобы она стала привлекательнее «Северного потока-2» или добиваться компенсации. Впрочем, глава комитета по энергетике немецкого Бундестага Клаус Эрнст категорически отверг идею любой компенсации Киеву за прекращение транзита, объяснив это тем, что немецкое правительство не будет возлагать на своих налогоплательщиков такой финансовый груз.

 

Вот вам еще одно доказательство, что для Германии это выгодный экономически проект, отвечающий ее национальным интересам. А если они не совпали с украинскими, то мы должны самостоятельно позаботиться о собственном народе. Ну что ж, наше правительство и позаботилось, повысив в очередной, но не в последний раз коммунальные тарифы.

 

Другой аргумент, привезенный в Германию Владимиром Зеленским, заключался в том, что транзит российского газа в Европу через украинскую «трубу» был главным сдерживающим фактором агрессии РФ. При остановке транзита таких сдерживающих клапанов не останется - и, увы, это правда. На этот аргумент Ангела Меркель ответила довольно жестко: хватит спекулировать войной на Донбассе, ее нужно прекращать путем выполнения Минских соглашений, имплементации формулы Штайнмайера в украинскую Конституцию - так же, как предыдущая власть имплементировала в нее курс на НАТО и ЕС.

 

В данном вопросе, так же как и в теме «Северного потока -2», позиции Германии и США вновь совпали. Джо Байден отказался от санкций к газопроводу, а заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд во время весеннего визита американской делегации в Украину допустила возможность политической автономии Донбасса, если этот вариант приведет к миру. Какие еще нужны доказательства того, что терпению наших стратегических партнеров приходит конец?

 

По мнению некоторых украинских экспертов, Ангела Меркель вообще предала Украину во время визита в США. Более нелепого обвинения представить себе невозможно: главное, что она не предала Германию и ее национальные интересы.Правда в том, что украинский вопрос не был лидирующим на встрече Меркель с Байденом, которые ограничились знакомой мантрой о том, что «Северный поток-2» – не замена, а дополнение к украинской «трубе», так сказать, на всякий случай.

 

В качестве некоторого успокоения нужно отметить, что Меркель и Байден подписали только Вашингтонскую декларацию о демократических принципах ведения мировой политики. Это дипломатический документ, подтверждающий одинаковое понимание демократии, но это не двусторонний договор, в котором стороны берут на себя серьезные обязательства. В условиях пусть и декларативно заявленного союза США, Германии и других западных стран возвращение многовекторности в украинскую политику стало бы мудрым шагом. При этом мы тоже будем повторять мантру о дружбе с западными странами, но защищать свои национальные интересы и по другим направлениям.

 

Татьяна НИКОЛАЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в