Во Львове открылся единственный в Украине Музей сала. За исключением самых трудоемких изваяний экспозиция будет обновляться ежедневно. Изготавливают экспонаты с помощью специальных форм, созданных местными скульпторами.
«Сало для наших экспонатов мы заказываем в Виннице. Требования к нему – чтобы было мягкое, белое, без прожилок, – говорит шеф-повар нового музея Андрей Чикида. – Всего в работе используется 13 видов сала».
Чтобы творения не портились, их держат в холодильниках с прозрачными дверцами. Обычное время их «жизни» – не более суток.
Вес наибольшего экспоната – полтора килограмма, самого меньшего – двести граммов. Так, скандальный экспонат – член Давида, форму для которого сделала львовский скульптор Татьяна Муетдинова, – весит один килограмм и стоит 200 гривен.
Но есть здесь творения, которые не едят. Например, самое большое в мире сердце из сала. Его уникальность еще и в том, что оно работает, прокачивая через себя жидкость. А специальные датчики фиксируют давление – 90 на 110.
В списке «особо ценных» – и стульчик из сала авторства немецкого художника Йожефа Бойса. Оригинал этой инсталляции находится в музее Дюссельдорфа и стоит ровно один миллион долларов.
Третий «вечный» экспонат – гуманоид. Создатели решили показать львовянам и гостям города, как выглядел инопланетный гость, которого убили американцы в 1968 году в штате Невада.
Евгений КРАВС, собственный корреспондент ПОЗИЦИИ, фото автора
Комментарии:
нет комментариев