misto.zp.ua

Сентябрь, 1978: «Красная вода»

Красная вода» – так запорожцы называют бурный поток промышленных стоков, пересекающих центр города между улицей Гагарина и площадью Пушкина. Шламонакопитель, где берет начало «Краснючка», находится в Капустяной балке. Уже в 70-е запорожская пресса бьет в набат: «Густая бурая масса заполнила балку. Высокий уровень шлака не дает воде возможности отстояться, и она почти безо всякого осветления течет через переливное устройство. Эксплуатирует шламонакопитель «Запорожсталь». Но, как сообщают газеты в 70-е, сбрасывают сюда стоки и алюминиевый, и коксохимический, и электрометаллургический, и другие заводы. Вот что, например, «отгружают» в «красную воду» одни только запорожсталевцы: окалину из прокатного цеха, пыль из окиси железа, остающуюся после очистки доменного газа и «много другой гадости». В 70-е специалисты предлагают отправить эту «гадость» на повторную переплавку. А участники рейда народного контроля обращаются к руководителям запорожских заводов: «Проникнетесь чувством ответственности перед народом и природой. Ибо кому нужны миллионные доходы и сильная экономика, если нет здоровья». Подписываемся, даже 35 лет спустя!

Вокруг острова Хортица

Уже в 1978 году запорожцы могут прогуляться вокруг острова Хортица на теплоходе. Прогулочное судно носит название «Світанок-6» и отправляется ежедневно с речного вокзала «Запорожье» и причала имени Жданова по пять раз в день. Продолжительность экскурсии «Остров Хортица – памятник природы и истории края» – 2 часа.

Пляж «Магадан»

Кстати, о судах. В Запорожье в урочище Вырва есть пляж. В 1978 году запорожцы называют его «Магаданом». Такое имя он получил как раз благодаря одному из теплоходов. Судно «Магадан» затонуло здесь в 70-е. Оно торчит из Днепра прямо напротив пляжа, и летом мальчишки сигают с него в воду. Позже судно распилят на металлолом, а его имя так и останется в народе.

Евгений Леонов

Культурное событие месяца – в Запорожье проходят концерты с участием любимого многими артиста Евгения Леонова. «Я всегда приезжаю в Запорожье с радостью», – признается Евгений Павлович в интервью газете «Индустриальное Запорожье». Причиной столь радостных визитов народный артист СССР называет добросердечность и радушие запорожцев.

Музей Днепрогэса

Музей Днепрогэса, или официально «Ленинский план ГОЭЛРО в действии», в 78-м носит скромное звание тематической выставки. Да и ей всего лишь несколько месяцев от роду. Хотя посетителей тут уже масса. Экспонаты выставки обитают в восьми залах. Самый большой из них посвящен первенцу гидроэнергетики – Днепрогэсу.

Фантазии

В 1978-м на Бабурке живет уже 80 тысяч запорожцев. Обещают, что к 1990-му бабурчан будет уже 350 тысяч человек. Ну а на ХХІ век у городских властей вообще грандиозные планы. «Из тоннеля на правом берегу вынырнул поезд метро и стремительно помчался по мосту (которых в Запорожье пять) – к заводам! Ажурные дома Хортицкого района подступили к самому Днепру и тянутся вдоль всей Хортицы. Остров – в центре города с населением в 1 миллион 300 тысяч жителей. Половина из них живет на левом берегу, половина – на правом, где Хортицкий район соединился с Верхней и Нижней Хортицами» – таким в 1978 году видят Запорожье образца 2000 года. Эх…

Товарищеские суды

В 1978-м запорожская пресса вовсю трубит о так называемых «товарищеских судах». Они функционируют на предприятиях, где коллективно «возвращают на истинный путь» провинившихся коллег. Товарищеские суды наказывают за опоздания, прогулы и появление на рабочих местах в нетрезвом виде. Жалуются в парткомы предприятий и жены нерадивых супругов. Некоторые из них пишут письма даже в райкомы партии. Например, такие: «Муж приходит домой пьяным, не отдает зарплату, не следит за успеваемостью детей».

Спекулянты

В 70-е активно борются и со спекулянтами. В сентябре компетентные органы своими частыми полетами в Москву заинтересовала жительница Запорожья Валентина П. После очередного рейса ее встречают прямо у трапа самолета и проверяют увесистые сумки. В них оказались хрустальные вазы, конфетницы, фужеры. Женщина перепродавала их втридорога в Запорожье. Не упускают возможности подзаработать лишнюю копейку и работники советской торговли. Так в сентябре раскрыта махинация в Орджоникидзевском торге. Здесь кур ІІ категории по 1рублю 60 копеек за «кило» продавали по 2,30. 70 копеек «навара» на каждом килограмме – лихо!

Пиво

А о тех торговых работниках, которые продают пиво, пишут вообще потрясающие вещи. Работа на пивном кране во времена Союза – золотое дно. Безо всяких преувеличений! Оказывается, некоторые хитрые продавцы «наваривают» на пиве до 900 рублей в месяц! Среднестатистическому горожанину для получения такого дохода надо честно вкалывать где-то с полгода.

Секрет добывания таких барышей прост – пиво в чистом виде на разлив в 1978-м практически не сыскать. Его безбожно разводят водой. Вот, например, статистика работы лишь одной задержанной сотрудниками ОБХСС продавщицы пива – в 300-литровую кегу с хмельным напитком она добавила 63 литра воды! Как могло пениться такое пиво? Практически каждый пивоман советских времен запросто ответит: «Пиво нашей молодости пузырилось от соды и стирального порошка». И это еще цветочки! Чтобы после такой нахальной химии добавить «недопиву» градусов, горе-торгаши добавляют в него… димедрол!

«Вермутский треугольник»

Кстати, о пиве. Одной из самых популярный территорий его (и не только) потребления в Запорожье конца 70-х является так называемый «Вермутский треугольник». В него входят три злачных места – «Красный камень», «Буфет» и «Бункер». «Камушек» (28 копеек за бокал пива!), располагавшийся во дворике за областным телецентром, поначалу считался вполне респектабельным заведением – радовал даже скатертями на столах. А вот «Бункер» неподалеку имел одну очень привлекательную особенность – работал с 6 утра и до последнего клиента! Кстати, отличительная черта большинства обычных пивбаров 70-х – присутствие в меню только пива. Рыба чаще всего приносилась с собой, и завсегдатаи благородно делились друг с другом кусочками разложенной на газетке тараньки.

Роман АКБАШ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОРОГИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Валерий Зотов, главный редактор газеты Правда«ПРАВДА» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самую эксклюзивную информацию о нашем городе, ее истории, жизни. 

Наш слоган: ПРАВДА, и ничего кроме правды!

 

Контакты

Учредитель и издатель:
Медиа-проект, ООО
Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, ул. Украинская, 52
Главный редактор:
Валерий Зотов
Телефоны:
787-48-12, 787-48-13
Интернет-сайт:
www.pravda.in.ua
E-mail:

Подписной индекс:
96345

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |