misto.zp.ua

Секреты авторских кукол Анны Некрыловой (фото)

Секреты авторских кукол Анны Некрыловой (фото)

Запорожанка Анна Некрылова увлеклась созданием кукол-мотанок в 2008 году, когда ей было уже «далеко за сорок». И за неполных тринадцать лет стала признанным народным мастером, чьи удивительные куклы занимают первые и призовые места на международных выставках, становятся экспонатами музеев и частных коллекций как в Украине, так и за ее пределами.

А началось все с детской мечты, казалось, уже давно забытой…

«В детстве мне очень хотелось иметь куклу, сшитую из такни, – говорит мастерица. – Она мне представлялась такой таинственной и особенной. Но, увы, в магазинах подобных игрушек не продавали. Так мечта и осталась лишь мечтой. Хотя, надо сказать, что в моей семье все женщины прекрасно умели шить, и я тоже научилась этому ремеслу. Позже, когда у меня самой уже появились дети, я даже делала для них перчаточных кукол. А вот о куклах-мотанках почти ничего не знала. Узнала только в 2008 году, когда стала работать в фондах Запорожского областного художественного музея и в местной библиотеке случайно наткнулась на журнальную статью Александра Найдена «Перший збирач народної іграшки». Меня эта тема как-то сразу зацепила. Я начала искать дополнительную литературу и тогда же попробовала сделать куклу-мотанку своими руками – в порядке эксперимента».

Шесть лет Анна совершенствовала свои навыки и умения, общалась с опытными мастерицами-кукольницами, искала собственный стиль и идеи. И только в 2014 году решилась публично представить свои работы на выставке, организованной в Запорожском художественном музее. Следующая выставка была лишь через два года, а уже в 2018-м работы Некрыловой впервые увидели за границей, на Международной выставке кукол, которая проходила в Барселоне.

 

Сегодня в арсенале Анны участие более чем в двух десятках выставок, фестивалей и конкурсов; множество престижных побед и всеобщее признание ее мастерства на самом высоком профессиональном уровне.

Свои куклы Анна Некрылова создает путем «наматывания, скручивания и привязывания», без использования иголки [шьется только одежда]. По словам мастерицы, она не придает своим работам сакральный смысл и не делает обереги – просто следует методам изготовления народной украинской куклы. Но при этом обязательно вносит что-то свое – характер, особенные материалы, настроение. Именно поэтому все ее куклы узнаваемы – благодаря удивительной целостности образов, утонченным нарядам и оригинальным головным уборам в виде разнообразных веночков, нередко выполненных из сухих подкрашенных кукурузных листьев и перьев.

– Я вдохновляюсь старинными национальными украинскими нарядами – благо, что работаю в музее и имею возможность не только видеть, но и дотронуться до этой непреходящей красоты, — отмечает Анна. – Однако ни в коем случае не занимаюсь реконструкцией или копированием. Просто ищу интересную фактуру, оттенок, рисунок. Часто использую ткани неярких тонов, как бы имеющих отпечаток времени. Все это в определенной мере условно, но и сама кукла условна. Для меня главное – передать настроение, чтобы каждая кукла несла позитивные эмоции и радость, воспринималась, как самобытный образ украинской женщины – со своими чувствами, желаниями и нравом. Это может быть скромная и совсем юная девушка, нарядная молодая женщина или уже зрелая опытная хозяюшка. Об одной моей куле как-то сказали: «Не удивлюсь, если по ночам она тайком будет печь пироги – настолько живая!» Для меня это наивысшая похвала и оценка…

В числе самых известных работ мастерицы – куклы-Мавки, которые участвовали в Международном фестивале-конкурсе, посвященном драме-феерии Леси Украинки «Лісова пісня». В последствии, к 150-летию поэтессы, на основе экспонатов выставки был создан фильм «Лісова пісня в ляльках» – очень креативный и яркий.

В коллекции Анны Некрыловой также много кукол, олицетворяющих разные времена года. Например, «Степная осень» – в наряде с авторской вышивкой пастельных тонов, напоминающих уже выгоревшую поблекшую степь. Или кукла «Зима» – с меховой накидкой на плечах.

Очень таинственно выглядит кукла «Колиска життя» – в платье цвета ночного звездного неба, с младенцем на руках.

Особняком стоят серии мотанок, которые были представлены уже в нынешнем году на конкурсе «Народні ляльки Одещини. Істоія і сучасність» и в Международном проекте «Українські лялькі мандрують світом». Тут яркие образы и немецких переселенцев, и бессарабских болгар, и других представителей этнических групп – в одеждах, характерных для конкретной местности или даже отдельных сел.

Есть у Анны и работы, которые объединяют под названием «Реплика». Это воссоздание кукол по воспоминаниям. Именно так появилась на свет копия куклы, которую в 50-60-х годах из белого носочка и лоскутков сшила для своей внучки жительница хутора Вольный Пологовского района Юхимия Степаненко. Как раз внучка и рассказала о том, как выглядела ее любимая в детстве куколка, сшитая бабушкиными руками.

По словам Анны Некрыловой, она никогда не подсчитывала, сколько всего создала кукол; и сколько еще их будет – не загадывает. Но зато абсолютно уверена, что каждая новая «родившаяся» кукла [мастерица считает, что куклы непременно «рождаются», а не изготавливаются] принесет людям радость, надежду и тепло.

Светлана ШКАРУПА

Фото Сергея ТОМКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |