misto.zp.ua

Самоубийцы – кто они?

Самоубийцы – кто они?Известно, что большинство самоубийц – это люди, оказавшиеся в состоянии тяжелейшего психологического кризиса, который возникает после сильного стресса. У человека складывается представление о непреодолимости создавшегося положения, невозможности выхода из тяжелой ситуации. Развиваются столь интенсивные отрицательные эмоциональные переживания, что человек стремится любой (даже самой страшной) ценой избавиться от них. И может совершить непоправимый шаг…

Далеко не всем известно, что человеку присущи два не слишком хороших качества – инстинкт агрессии и инстинкт аутоагрессии (т.е. агрессии, направленной на самого себя). Если первый проявляется в виде слабости, раздражительности, конфликтности, враждебности, драчливости, а самое главное – в военных действиях (как крайняя степень агрессивности), то инстинкт аутоагрессии выражается в рискованных занятиях – скалолазании, авто- и мотогонках, прыжках с парашюта и т.д., курении, алкоголизме или употреблении наркотиков. А крайним, самым страшным его проявлением является самоубийство.

В норме у человека проявления этих инстинктов не только уравновешены, но и задавлены воспитанием, однако даже у хорошо воспитанного человека в предельных ситуациях могут проявиться те или иные их признаки.

Группы риска

Что же происходит с людьми? Почему наибольшее количество добровольных уходов из жизни приходится на возраст от 15 до 23 лет (пик молодости), или же после 45 лет (пик инволюции)?

Поведение пожилых, пожалуй, можно объяснить: не выдерживают нервы, устали от этой жизни, нет возможности решать накапливающиеся из года в год проблемы, нет сил больше терпеть одиночество, хочется разом покончить с накопившимися бедами, обидами, разочарованиями.

Но молодые? Ведь у них все радости жизни еще впереди… Увы, вот в это как раз они и не верят.

Причины кризисных состояний у молодежи различные. На первом месте, конечно, стоят интимно-личностные конфликты. Неразделенная любовь, обманутые чувства кажутся молодым людям непоправимой трагедией, крушением всей жизни. До 70% всех попыток добровольного ухода из жизни у молодых людей так или иначе связаны с несчастной любовью, от которой страдают не только представительницы прекрасного, но и сильного пола. Другими причинами кризисных состояний являются: проблемы адаптации, сложности приспособления к новым для них микросоциальным условиям, а также отсутствие взаимопонимания в семье.

Молодой человек, окончив школу, решил попробовать организовать свой маленький бизнес. Отец помог начать и все, казалось, шло неплохо. Мальчик был достаточно самостоятельный и отец не вмешивался в его дела, лишь интересовался: все ли получается? Все ли в порядке? На что получал положительный ответ. Спустя какое-то время мальчик покончил собой. Оказалось, что не все получалось, образовались долги, требовали их возврата. Остается только догадываться по какой причине он не смог обратиться к самому родному человеку – отцу.

Да, самоубийства у практически здоровых людей – это чаще всего последнее, самое важное слово в диалоге с жизнью! Вот почему в 70–80% случаев, прежде, чем совершить подобное страшное деяние, они, так или иначе, предупреждают о своем намерении! Только слышат их далеко не всегда…

Еще совсем недавно мы не говорили об экономических факторах, служащих причиной возникновения кризисных состояний у молодежи. Молодые люди были в достаточной степени экономически защищены, а сегодня многим из них приходится подрабатывать. Различного рода психотравмирующие обстоятельства, вызываемые именно экономическими причинами, переживаются ими особенно остро и могут порождать желание уйти из жизни.

В настоящее время это касается не только молодежи, а практически каждого. Ведь ни для кого не секрет, что большинство из нас уже ощутили воздействие кризиса: у кого-то резко уменьшились доходы, кто-то не в состоянии оплатить кредиты, а есть, и немало таких, кто и вовсе лишился работы. Не каждый способен такое пережить. Так, на одном из предприятий произошла непоправимая трагедия: производили сокращение штатов, в число сокращенных попал парень 32 лет. Написав предсмертную записку, в которой объяснил, что после его смерти супруге не придется выплачивать кредиты, а детей она сможет прокормить на пособие по утере кормильца, он повесился на своем рабочем месте. Таким образом он избавил себя от решения проблем. Очень жаль, что люди, совершающие подобные шаги, даже не представляют, на что они обрекают своих близких.

Существуют специальные прогностические таблицы риска совершения суицида. Если составить портрет возможного суицидента, то факторами, сильно повышающими риск при предрасположенности к самоубийству, являются следующие:

– межличностные кризисы;
– тяжелая утрата;
– падение уровня самооценки;
– утрата смысла жизни и перспективы;
– стремление вернуть себе контроль за окружением;
– зависимость от других и неудовлетворенность таким положением;
– примитивность мышления (человек не знает, как отреагировать на сложную ситуацию);
– употребление алкоголя и наркотиков, которые снимают барьеры здравого смысла;
– личность с несбалансированной психикой;
– нарушенная самокритичность;
– тяжелая наследственность;
– социальные условия;
– наличие прежних попыток суицида;
– тяжелые соматические заболевания.

Статистика свидетельствует, что чаще всего самоубийства происходят весной, утром, в будние дни и в солнечную погоду. Кроме того, женщины совершают самоубийства в 3–4 раза чаще мужчин. Однако, попытки представителей сильного пола в 2–3 раза чаще, чем у женщин, заканчиваются смертельным исходом. И дело не в том, что мужчины пытаются привлечь к себе внимание, просто они так устроены, что выбирают для себя более жесткие и надежные способы ухода из жизни. Демонстративные или демонстративно-шантажные попытки самоубийства совершают женщины, чтобы таким страшным способом обратить на себя внимание или просто добиться чего-либо. Многие люди травятся и режутся в надежде, что их обязательно спасут, пожалеют, приласкают, полюбят.

Самым высоким уровнем самоубийств в мире считается 20 человек на 100 тысяч населения. В 1996 году по этому показателю мы оказались «впереди всей планеты» – 50 человек на 100 тысяч жителей! В США, к примеру, этот показатель колеблется между 11 и 12 на 100 тысяч жителей, а в Великобритании он и того меньше – 9.

Нельзя не сказать о том, что там, где хорошо развита экстренная социально-психологическая помощь и суицидальная служба, в значительной степени уменьшается количество попыток ухода из жизни.

Конечно же, главное – это нормальные условия существования человека, полноценные, справедливые условия и умение индивидуума выстраивать психологическую защиту.

Чья вина?

Вина за страшный поступок юного существа во многом лежит на его родителях. Они теряют своих детей задолго до того, как выпита горсть таблеток или перерезаны вены. Теряют, когда лишают сына или дочь доверия, доброты, поддержки, нежности, искреннего участия.

Кроме того, родители нередко, из лучших побуждений оберегая своих отпрысков от бед, несчастий и сложностей жизни, тем самым снижают порог их сопротивляемости возникающим психотравмирующим ситуациям, мешают формированию у них достаточной психологической защиты. Родители кормят, одевают, развлекают своих детей, но не учат преодолевать невзгоды, терпеть душевную боль, не поддаваться разочарованиям и пессимизму.

Но самое страшное, когда родители лишают своих чад любви. А ведь всем так хочется, чтоб их любили.

А как непростительно редко говорите вы с ними о ни с чем не сравнимой ценности жизни, об удивительном даре, которым награждает их природа, о том, что сам факт человеческого существования уникален, неповторим, и если уж человек появился на этот свет, то его жизнь, какая бы она ни была, независимо ни от чего – уже великое счастье!

Что же нам поможет

Что же помогает человеку выстоять в тяжелой для него ситуации, не позволяет ему совершить роковой, непоправимый шаг?

Взрослый зрелый человек должен иметь активную жизненную позицию: внутреннюю уверенность в том, что его действия могут изменить окружающий мир; ответственность за свою судьбу.

Да, человек должен иметь, кроме обязанностей, еще и «отдушину» в своей жизни: это может быть спорт, хобби, занятия самодеятельностью. Все, что не позволяет наваливаться черным мыслям.

Нельзя иметь только одну цель в жизни, поскольку неожиданные препятствия для ее достижения могут бросить человека в пучину отчаяния. Он должен иметь «замещающие» интересы, на которые можно переключиться при любых жизненных фиаско.

В состоянии же усиливающегося спада настроения следует уменьшить потребление пищи (особенно жирной и мясной), стараться не забрасывать привычные физические упражнения («В здоровом теле – здоровый дух!»).

В психотравмирующей житейской ситуации, конечно, лучше всего выговориться, выплакаться в жилетку человеку, которому вы полностью доверяете.

Ну а что делать, если рядом такого человека нет?

Некоторые идут в подобных случаях в церковь, и не обязательно на исповедь. А вот один товарищ поступал совсем просто: когда на душе у него становилось столь скверно, столь тяжело, что, казалось, до последнего рокового шага было уже рукой подать, а никто не хотел или не мог его выслушать, он ехал на ближайший вокзал, брал билет на ближайшую электричку и там, в вагоне, обязательно находил случайного попутчика, которому мог поведать, выплеснуть все наболевшее.

А одиноким людям хорошо иметь дома кошку или собаку. Ведь именно им всегда можно высказать то, что «болит», что «кипит» на душе! И главное – они не высмеют и никогда вас не предадут!

Если вам так тяжело, что дальше уже некуда, внимательно посмотрите вокруг – наверняка, около вас есть немало действительно несчастных людей. Попробовав оказать им помощь, вы переключитесь со своих переживаний, и, главное, – перестаньте чувствовать себя одиноким и никому не нужными!

Ну а если вы не в состоянии справиться со своими «жгучими» проблемами и они порождают в вас мысли о необходимости ухода из жизни, не спешите, обратитесь в ближайший кабинет социально-психологической помощи, или хотя бы позвоните по телефону доверия, где трудятся опытные, высококвалифицированные специалисты – психологи и психотерапевты, способные помочь вам, облегчить тяжесть ваших переживаний.

Ольга СЕРГЕЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |