Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Самобытные морские волки

Самобытные морские волки

ПОЗИЦИЯ продолжает свою обзорную виртуальную экскурсию по европейским странам. Почему эти государства живут лучше Украины? Ведь мы привыкли ориентироваться на зарубежный опыт, но вот вмонтировать западные подходы в отечественную экономику все никак не получается. Хотя могли бы жить нисколько не хуже остальной Европы.
 

Сегодня в нашем объективе – страны, которые известны организацией колоний в мире и ранее обладавшие мощью, заставлявшей трепетать противника и потенциальных сателлитов. Однако по прошествии времени от колоний не осталось и следа, былая сила утеряна, развитие приостановилось. Но, тем не менее, эти морские державы не опустили рук и сумели выйти на новый уровень в сложившихся реалиях.

 

Богатство без энергетики

 

Испания - государство на юго-западе Европы и частично в Африке, член Европейского союза и НАТО. Занимает большую часть (80%) Пиренейского полуострова, а также Канарские и Балеарские острова, являясь четвертой по величине страной в Европе. Население – около 46 миллионов человек.

 

Основной административно-территориальной единицей в Испании является автономное сообщество. В настоящее время насчитывается 17 таких единиц, при этом Страна Басков, Каталония, Наварра, Галисия и Андалусия имеют расширенные автономии. Автономные сообщества, в свою очередь, делятся на провинции. Также в составе страны находятся два так называемых автономных города в Африке - Сеута и Мелилья.

 

Испания- конституционная монархия. Основным законом государства является конституция, принятая в 1978 году. Главой Испании является король, исполнительную власть возглавляет председатель правительства- лидер партии, набравшей большинство голосов на выборах в парламент. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Генеральные кортесы - Конгресс депутатов и Сенат).

 

Официальный язык - испанский; в автономных областях официальными наряду с ним являются и другие (каталонско-валенсийско-балеарский, баскский, галисийский, аранский). Часть коренных испанцев говорит также на не имеющих официального статуса арагонском, эстремадурском, окситанском языках и на наречии фала де Шалима. Во время режима Франко этнические меньшинства подвергались насильственной ассимиляции, но, несмотря на это, языки этих народов не исчезли и переживают в последние десятилетия настоящий ренессанс. Также возрождается астурийский язык, однако исчезает арагонский язык, в прежние времена широко распространенный, а сейчас сохранившийся только в немногих селах.

 

Внедрах Испании сокрыто немало полезных ископаемых. Особенно значительны запасы металлических руд. В пределах Галлийского массива имеются оловянные, вольфрамовые и урановые руды. По южной окраине Месеты протянулась линия свинцово-цинково-серебряных месторождений. Там же находится крупное месторождение ртути, имеющее мировое значение- Альмаден. Железные руды имеются на севере и юге Испании. Они приурочены к структурам мезозойского и альпийского магматического циклов.

 

На севере находится крупнейший в стране каменноугольный бассейн. Кроме того, небольшие месторождения каменного угля есть на южном склоне гор и в некоторых других районах. Значительные запасы калийных солей располагаются в пределах равнины Эбро. Однако стоит отметить, что большинство месторождений полезных ископаемых на территории страны имеют весьма скромные размеры и сильно исчерпаны, что делает Испанию зависимой от импорта полезных ископаемых - в основном, из Северной Африки.

 

В 20014 году Испания занимала по уровню экономического развития 14-е место на планете. Традиционно это сельскохозяйственная страна, кроме того, является одним из самых больших производителей Западной Европы. С середины 1950-х годов промышленный рост был быстрым и достиг большего веса, чем сельское хозяйство, в экономике страны. Но спустя четверть века начался период спада из-за роста цен на нефть и увеличения импорта, связанного с установлением демократии и открытием границ. Возросло развитие сталелитейной промышленности, судоверфей, текстильной промышленности.

 

С тех пор, как Испания в 1986 году стала членом Евросоюза, экономическая политика эволюционировала в зависимости от этой наднациональной организации. В 1990-е страна вышла в ЕС на лидирующие позиции (хотя до сих пор является «реципиентом», то есть получает субсидии на поддержку сельского хозяйства и некоторых областей из общеевропейских фондов). Возник строительный бум, раздувший «мыльный пузырь» рынка недвижимости, позднее вылившийся в кризис.

 

Многолетнее превышение расходов государства над доходами привело в итоге, к концу 2000-х, к дефициту госбюджета свыше 11% ВВП, внешнеторговый дефицит составлял 5% общего объёма экономики, безработица превышала 25%! Рецессия в испанской экономике, начавшаяся весной 2012-го, продолжалась полтора года. К концу 2014 года экономика страны начала подниматься, причем быстрее всех в Европе. ВВП страны по данным на 2017 год - 1,3 трлн долларов, прирост в период с 2017 по 2019 год составил 2,3-3,1%. С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда составляет 1050 евро, а средний заработок испанцев – около 2,3 тысяч в той же валюте.

 

В экономике страны сильные позиции занимают компании США, Франции, Германии, Великобритании и Швейцарии. Им принадлежит более 50% предприятий машиностроения и металлургии. Около 40% акционерного капитала приходится на долю 8 крупнейших испанских финансово-промышленных и банковских групп.

 

Ведущая отрасль сельского хозяйства – растениеводство. В Испании выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, рис (его урожайность здесь - одна из самых высоких в мире), картофель и сахарную свеклу, бобовые культуры, овощи (занимают 60% посевных площадей) – помидоры, лук, перец, баклажаны, оливки (ведущее место в мире), цитрусовые и табак. На самом юге страны выращивают миндаль (лидер по экспорту в Западной Европе), финики и сахарный тростник (в Европе произрастают только в Испании), инжир, гранаты. Процветает также виноградарство.

 

Успешно развивается животноводство: коз и овец разводят в засушливых районах, а на севере- крупный рогатый скот. Самобытная отрасль- заготовка и экспорт пробковой коры.

 

Испания входит в первую десятку стран мира по улову рыбы, морепродуктов и их переработке, является крупным экспортером свежей рыбы и рыбных консервов. Больше всего вылавливают сардин, хека, макрели, анчоусов и трески.

 

Самобытные морские волкиСтарейшая отрасль промышленности – горнодобывающая. Среди отраслей машиностроения выделяются судостроение, присутствует автомобилестроение, развита металлообработка и производство промышленного оборудования. Из отраслей легкой промышленности наибольшее значение имеют текстильная и кожевенно-обувная. В топливно-энергетическом комплексе проблема заключается в том, что, имея один из самых высоких темпов роста в ЕС, Испания не обеспечивает себя энергией самостоятельно и находится в зависимости от иностранных экспортеров– страна импортирует 80% энергоносителей (газ и нефть). Ежегодная добыча нефти покрывает менее 10% потребностей. Еще около 10% приходится на ядерную энергетику, 6% - на гидроэнергетику. Также испанское правительство уделяет большое внимание альтернативным источникам энергии (12%), входя в пятерку стран-инвесторов в энергетику такого рода. В 2018 году правительство обнародовало решение о полном переходе на «зеленую энергию» к 2050-му.

 

Банковская система Испании является одной из самых стабильных в Европе. Среди ее отличительных особенностей можно выделить следующие: высокая степень концентрации банковского капитала наряду с небольшим количеством кредитных учреждений, значительный уровень валютных запасов, разветвленная сеть филиалов частных банков и государственных сберегательных касс. На позицию Испании в мировом хозяйстве определяющее влияние оказывает интернационализация национальных кредитно-финансовых институтов. Около четверти активов банковской системы Испании находится за границей. Две основные испанские банковские группы - «Santander» и «BBVA» - относятся к крупнейшим в мире.

 

Испания - один из ведущих центров международного туризма, в этой сфере занято 1,3млн человек. Согласно статистике Всемирной туристской организации ООН, по международному турпотоку в 2017 году Испания с 81,8миллионами посетителей заняла 2-е место на планете после Франции.

 

Либеральный успех

 

Португалия - самое западное государство в континентальной Европе, расположенное в юго-западной части Пиренейского полуострова. Член НАТО (с 1949 года), ООН (с 1955-го), Евросоюза (с 1986 года), входит в Шенгенскую зону и зону евро. Население – порядка 11 миллионов человек. Парламентско-президентская республика. Законодательный орган- Ассамблея, состоит из 230 депутатов и избирается по партийным спискам на 4 года. Глава государства- президент, избирается всеобщим голосованием на 5 лет.

 

До 1976 территория Португалии была разделена на провинции. После административной реформы ее поделили на 18 округов, которые делятся на 308 муниципальных районов, состоящих из приходов. Островные территории (Азорские острова и Мадейра) имеют статус автономных регионов.

 

Это индустриально-аграрная страна. Наиболее важные традиционные отрасли промышленности- текстильная (хлопчатобумажная и шерстяная), швейная, виноделие (особенно выделяется портвейн), производство оливкового масла, рыбных консервов, обработка пробковой коры (ведущее место в мире), черная и цветная металлургия, машиностроение (судостроение и судоремонт, автосборка, электротехническое). Успешно развивается химическая, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, цементная промышленность.

 

В сельском хозяйстве преобладает земледелие. Около половины обрабатываемых земель заняты пашней - виноградарство, плодоводство, оливковые насаждения. В животноводстве - разведение крупного рогатого скота, овцеводство, свиноводство, рыболовство.

 

В 2017 году объем экспорта составил 59,3 миллиарда долл., импорта - 78,3 миллиарда долл. В экспорте преобладает продукция машиностроения (до 30%), включая автомобили (4,2%) и запчасти для них (4,1%); нефтепродукты (4,7%), обувь и одежда; также экспортируются вина, табачные изделия, медикаменты, резина и пластик. Главные торговые партнеры по экспорту - Испания, Франция, Германия и Великобритания. Импортируются сырая нефть, машины, запчасти, электронные компоненты, транспортные средства, металлы, химикаты и другое сырье.Благодаря росту экспорта во II квартале 2013 года рост экономики Португалии оказался наиболее сильным среди стран ЕС.Средняя зарплата в этой стране составляет около 1200 евро, с 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда в Португалии составляет 740.83 евро.

 

В связи с изменением текста конституции (1990 год) был принят закон о приватизации (приватизировались предприятия, национализированные после 1974-го, роль государственного регулирования в экономике уменьшилась; частные инвестиции граждан в отечественные предприятия были разрешены). Держава обязалась способствовать реструктуризации нерентабельных предприятий и развитию португальского рынка капиталов. Огромные деньги были выделены на благоустройство.

 

Экономическая политика направлена на либерализацию и модернизацию экономики, дальнейшую приватизацию государственных компаний, структурную перестройку банковского и телекоммуникационного секторов. Налогово-бюджетная сфера после реформы обеспечила приток государственных доходов и сокращение бюджетного дефицита. Социальная политика направлена на реформирование системы социально-трудовых отношений и обеспечение занятости. В 2018году уровень безработицы в Португалии составил 6,9% (113-е место в мире).

 

Как думаете, есть чуму поучиться Украине у таких европейских государств, как Испания и Португалия? Думается, ответ очевиден. Тем более что наши сограждане нередко ездят работать именно в эти страны. Важно просто правильно пользоваться тем, что есть в наличии – даже в отсутствие своих нефти и газа, сами видите, вполне можно жить достойно. И на этот момент в будущем нужно обратить внимание нашей с вами новой молодой власти...

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |