misto.zp.ua

«Самая удачная рыбалка!»

Запорожец Евгений Рубежин в декабре прошлого года получил одну из самых почетных наград МЧС Украины – знак отличия «За отвагу в чрезвычайной ситуации» 2-й степени. Он вытащил из воды рыбаков, которые оказались посредине Днепра без каких-либо плавательных средств.

«Самая удачная рыбалка!»Во вторник начальник МЧС Украины в Запорожской области Алексей Лепский подвел итоги работы за 2008 год и наградил героев-спасателей ценными подарками. В прошлом году МЧС-подразделениями совершено более 12 тыс. выездов, в т.ч. 19 раз – на ликвидацию ЧС. Спасено 484 чел, в т.ч. 69 детей. Отмечено, что наша область вошла в пятерку регионов, показавших лучшие результаты работы в прошлом году, и достойно выдержала комплексную проверку Министерства единой системы реагирования на ЧС.

– С моих плеч упала работа по ликвидации ЧС в Новобогдановке, длящейся 1642 дня, – говорит Алексей Николаевич. – Как только звонок из Мелитополя, я сразу «плюю через плечо» и думаю: «Только не Новобогдановка!». Сейчас опасений больше нет. Думаю, в этом году вопрос передачи земли Министерства обороны в народное хозяйство решится.

Сотрудники МЧС в этой эпопее потеряли трех своих товарищей, и им в феврале, перед Днем защитника Отечества, откроют памятник в центре Новобогдановки. За мужество и героизм при ликвидации ЧС на этой территории восемь спасателей МЧС награждены государственными наградами, 116 человек отмечены министерскими знаками.

По словам Алексей Лепского, на сегодня МЧСники завершили формирование пиротехнического отделения в Запорожье и аварийно-спасательного подразделения специального назначения. В его состав ввели спасательно-водолазное отделение, инженерную группу, отделение химической защиты. На прошлой неделе поставлен в боевой расчет новый автомобиль разминирования. Летом в Бердянске организовано круглосуточное дежурство вертолета МИ-2 для ликвидации происшествий, возникающих в акватории Азовского моря.

Для спасения людей на водных объектах в эксплуатацию введен аварийно-спасательный катер для реагирования на ЧС в акватории Каховского водохранилища, который также используется как средство ломки тонкого льда. За последние годы в части поступило более 30 новых автомобилей. В прошлом году на приобретение аварийно-спасательного оборудования из бюджета области было выделено более 700 тыс. грн.

Запорожская область щедра на героев. Уже шестой год проводится акция «Герой-спасатель года», в нашей области выдвинуто 16 номинантов и есть три лауреата.

– Не знаю, как живут мои спасенные, – говорит мастер спорта по подводному плаванию Евгений Рубежин. – Спас, на том дело и закончилось. Этот случай расцениваю как самую удачную рыбалку. Понимая, что рыбаки долго не выдержат в холодной воде, надел водолазный костюм и бросился на помощь. Обвязал всех веревкой и поплыл к берегу. Уже стоя на берегу, увидел, что утопающие держат свои рыбацкие сети. Подумал: «Вот, дают, еще бы и лодку прихватили!». Сейчас Евгений работает в Интернете, занимается рекламной кампанией, в принципе трудоустроен.

Мужество и героизм проявил в 2007 году Александр Васильев из с. Белогорье Ореховского района, спасший 2-летнего мальчика, который провалился в колодец. На школьном дворе ребята играли в футбол. Один из них увидел, как ребенок упал в колодец. Саша вспоминает, что очень страшно было после того, как под ними затрещала лестница, когда он с малышом по ней поднимался. Сейчас 16-летний парень заканчивает 10-й класс, и уверен, что будет учиться на спасателя.

Александр Лепский вручил Александру Васильеву подарок – микроволновую печь, которая в многодетной семье (у Саши есть два брата) придется кстати. Евгению Рубежину вручен музыкальный центр. А уже ныне подполковнику Сергею Катриченко, первому заместителю спасательного отряда специального подразделения ГУ МЧС Украины в Запорожской области, ранее неоднократно награжденному орденами, подписан приказ на денежную премию.

– Сапер на удачу рассчитывать не должен, – делится Сергей Катриченко, проявивший мужество при ликвидации ЧС под Новобогдановкой в 2004 году. – Навыки и знания, а удача просто не помешает! Страх преодолел, и сейчас выезжаю на разминирование.

Подполковник подтвердил, что на днях под Новобогдановкой, около фермы, разминировали снаряды. В 2004 году, когда произошел взрыв, радиус разлета составил несколько километров. В 2005 году, как и сейчас, иногда находят снаряды за пределами территории бывшей арт-базы.

Виктория КИРИЛЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯПОЗИЦІЯМІГMISTO.ІНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИДІТИ ЗАПОРІЖЖЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в