Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Самая необычная дача Запорожской области

Самая необычная дача Запорожской области

— Ты сейчас где? – полюбопытствовал товарищ, позвонивший мне по мобилке как раз в тот момент, когда я был на выезде – на правом берегу Днепра, километрах в сорока от Запорожья.

— На даче, — не задумываясь, ответил я.

-У кого? – удивился звонивший, зная, что у меня дачи нет.

— У господина губернского предводителя дворянства.

— Все шутишь!  — не поверил товарищ, хотя я нисколько не шутил.

Вместе с коллегой мы действительно находились на даче бывшего екатеринославского уездного [с 1896 года], затем  – екатеринославского губернского [с 1902 года] предводителя дворянства Михаила Миклашевского, который со временем — в 1910 году, стал членом Государственного Совета Российской империи. Дача на правом берегу Днепра – в селе Беленькое, ему досталась от отца, Ильи Миклашевского, младшего сына сенатора Михаила Павловича Миклашевского. За проектом усадебного дома Илья Михайлович во второй половине шестидесятых годов позапрошлого столетия обратился к екатеринославскому городскому архитектору Фердинанду фон Гагену и вскоре на правом берегу Днепра появился красавец дом. Общественности он был представлен в 11-м и 12-м номерах журнала «Зодчий» за 1889 год. Рисунок из журнала мне был известен давно – я его даже слегла осовременил. Но, сверяя его со снимком, сделанным в селе Беленькое в январе нынешнего года, я не мог понять, почему фото дачи г-на Миклашевского отличается от ее журнального варианта. Вновь, уже весной, оказавшись в гостях у губернского предводителя дворянства, я, наконец, разобрался, что к чему:

в журнале «Зодчий» дача подана лицевым, обращенным к Днепру, фасадом, а обычно ее фотографируют с противоположной стороны – с той, где находится вход в здание.

Когда я это понял, мой очередной снимок стал в точности соответствовать журнальному изображению – с разницей в 131 год. Между прочим, дача господина губернского предводителя дворянства состояла из 18 помещений, включая спальню, кабинет, гостиную, зал, столовую, буфет, ванную, два туалета и балкон. Некоторые помещения были украшены лепниной [она сохранилась], а в одном строители, работой которой руководил лично архитектор фон Гаген, обустроили… деревянный потолок. Вместе с деревянными панелями смотрится торжественно и строго.  Имелись также два, включая черный, входа, а внутрь дачи вела [и ведет] мраморная лестница. Еще по одной лестнице – винтовой металлической, можно было подняться на самый верх дачи, откуда был виден… дворец генерала Василия Попова, построенный на левом берегу Днепра. До наших дней он, увы, не сохранился, но «Усадьбу Попова» в городе Васильевке знают и любят все, кто интересуется историей запорожского края. Сегодня хозяевами дачи Миклашевского – самой необычной дачи Запорожской области,  является детвора – в ее помещениях разместились начальные классы Беленьковской общеобразовательной школы первой-третьей ступеней [директор Наталья Емец]. Мне это показалось очень символичным: как подсказал нам местный краевед Петр Кралев, первая школа в селе Беленькое, благодаря помещикам Миклашевским, появилась… 219 лет назад — в 1802 году.

Однако  это тема уже для другого рассказа.

*

Фото автора и из открытых Интернет-источников

Дача Миклашевского в 2021 году и в 1889-м


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в