misto.zp.ua

С немецким «приветом»: даст ли Германия оружие Украине?

С немецким «приветом»: даст ли Германия оружие Украине?

Некоторые страны Евросоюза считают, что на текущий момент стоит усилить военную помощь Киеву. По имеющимся сведениям, за такое политическое решение выступает треть из 27 государств-членов ЕС. Негусто, конечно, но на "безрыбье" и это важно.

И в данном отношении особенно пристальное внимание обращено в сторону Германии. Дескать, наобещала в свое время Украине с три короба, а теперь под разными предлогами открещивается. На что в Берлине сказали следующее: «Мы намерены изменить приоритетность поставок оружия в Украину. Воюющей стране современное оружие необходимо в первую очередь», - заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

По его словам, существует список клиентов, ожидающих получения оружия немецкого производства через 2-3 года. Но раз наша страна в состоянии войны, нам поставят вооружение в оговоренные сроки. А вот в обещанном ли количестве – это до сих пор большой вопрос.

Обратимся к цифрам. С 24 февраля Украина получила от Германии 35% обещанной военной помощи на сумму 192 миллиона евро. Согласно мониторингу института IfW, разница между обещанными и осуществленными поставками оружия весьма велика.

И потому ФРГ занимает лишь 8-е место в списке стран, поставляющих нам оружие. Государства, поставившие Украине 100% обещанного оружия, - Норвегия, Франция, Латвия, Италия, Бельгия, Люксембург, Финляндия, Хорватия, Болгария, Австрия, Румыния и Польша. Хотя общий объем снабжения там ниже (и порой намного), чем в Германии.

Вместе с тем, она отправит в Украину новые гаубицы и РСЗО уже в ближайшие недели. Об этом заявила посол Германии в Украине Анки Фельдгузен. Также она добавила, что Берлин планирует передать нам современные системы ПВО, но это уже ближе к октябрю.

Однако, как говорится, дорога ложка к обеду: Украине нужно оружие уже сейчас. Иначе в Европе может состояться некое новое соотношение сил. Кстати, напомним, что нечто подобное уже имело место быть в 1939 году, когда все та же Германия и СССР договорились о «большом переделе». Могут повторить?


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМПОЗИЦІЯІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯМІГДІТИ ЗАПОРІЖЖЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в