misto.zp.ua

Рынок недвижимости: затишье перед чем?

ОКАЗАЛОСЬ, что, купив в 2005 г. трехкомнатную квартиру за 14 тыс. долларов, мы с мужем сделали удачное вложение капитала. После ремонта с монтажом пристройки стоимость нашего жилья значительно увеличилась. Потом она увеличивалась еще и еще. В августе 2008 г. мы, как и тысячи других мелитопольцев, формально были обладателями без малого полумиллионного состояния в украинской валюте, или около 80 тыс. - в американской. Формально, потому что ни наличкой, ни на банковском счете большинству из нас этих денег увидеть так и не суждено. Тем не менее, снижение стоимости недвижимости не осталось нами не замеченным.

Рынок недвижимости: затишье перед чем?Цифры другие, а цены - прежние

Уровень сделок по купле-продаже жилья в 2007-2008 гг. специалисты называют рекордными с момента объявления приватизации (1993 г.). Стоимость однокомнатной квартиры в «хрущевке» еще в сентябре прошлого года в Мелитополе достигала 35-37 тыс. долларов. На первый взгляд, положение дел изменилось кардинально. Сейчас за аналогичное жилье просят вполовину меньше - около 15-17 тыс. долл. Однако в гривнях ситуация выглядит не так однозначно. При сентябрьском курсе доллара 4,7 грн. за один «зеленый» средняя цена однокомнатного жилья составляла около 160 тыс. грн. Сейчас в среднем при 9 грн. за доллар - 150 тыс. грн. При этом уровень сделок с недвижимостью упал в 2-2,5 раза. Главная причина - табу на кредитование.

- На рынке недвижимости наша фирма работает с 1994 г., - говорит директор одного из мелитопольских агентств недвижимости Игорь Бовкун. - Видели мы и пики в его развитии, и спады. Наступит период относительной стабильности, возобновится кредитование - и ситуация с куплей-продажей жилья нормализуется. Одно могу сказать почти с уверенностью: к уровню 2007-2008 гг. рынок вряд ли вернется. Еще год назад в месяц через нас проходило от трех до пяти сделок с жильем. Сейчас - одна, максимум две. Правда, ситуация в начале года не может считаться показательной. Традиционно сделки с недвижимостью активизируются с марта (народ два месяца раскачивается после новогодних праздников). Желающих купить жилье не убавилось, но у многих теперь нет для этого возможности. Еще год назад больше половины сделок по жилью оформлялось с привлечением банковских кредитов. Условия, которые банки выдвигают сейчас, совершенно нереальные. Далеко не каждый сможет позволить себе оплатить половину суммы в виде первоначального взноса и 25 проц. годовых по кредиту.

Наибольшей популярностью во все времена пользовались одно- и двухкомнатные квартиры. Но сейчас интересная ситуация наблюдается со стоимостью трехкомнатного жилья. Если однокомнатные и двухкомнатные квартиры подешевели в два-три раза, то стоимость трехкомнатных снизилась с 80 тыс. долларов лишь до 55-60 тыс. Объяснить это какими-то объективными причинами невозможно.

Если на рынке жилья идет хоть какое-то движение, то на квартиры под бизнес на первых этажах «красной линии» спроса практически нет. Правда, и предложений не так много. Единицы выставляют квартиры на продажу. Многие предпочитают сдавать недвижимость в долгосрочную аренду, сохранив ее за собой. Хотя в последнее время желающие арендовать магазины и офисы находятся все реже.

Желающих сдать квартиры стало больше

Сдача квартир внаем - бизнес в Мелитополе довольно стабильный. Почасовая аренда жилья с прошлого года изменений практически не претерпела. Около 80 квартир в городе сдают в аренду по гостиничному принципу. Другое дело - долгосрочная аренда. Появилось гораздо больше предложений от желающих сдать жилье на продолжительное время. Пополнившие число предложений - квартиры, купленные в кредит. Выросло количество предложений - как следствие, пусть не намного, но снизилась и стоимость аренды в пересчете на доллары. Если год назад однокомнатную квартиру сдавали за 130-150 долларов (тогда это было 750-800 грн.) в месяц плюс коммунальные услуги, то сейчас - за 600-700 грн.

Перекупкой жилья заниматься невыгодно

Достаточно развитый ранее бизнес перепродажи жилья сейчас замер. Причина - отсутствие кредитования. Чтобы «довести до ума» купленную дешевую квартиру, требуются немалые капиталовложения - как правило, это деньги, взятые в банке. Но ее последующая перепродажа нынче не гарантирует возвращения суммы кредита.

Обмен умер

«Обменяю 3-комнатную квартиру на две 1-комнатных», «2-комнатная и однокомнатная квартиры с доплатой - на 3-комнатную». Такими объявлениями в конце 1980-х - начале 1990-х годов пестрили страницы газет, заборы и столбы во всех городах Украины. Мелитополь - не исключение. Пик обменов пришелся на доприватизационный период. А уже к середине 1990-х обмен как таковой практически прекратил свое существование. Однако специалисты предсказывают некоторую его реанимацию в будущем. Они уверены, что появятся желающие обменять большее жилье (купленное в кредит) на меньшее, а разницу в стоимости направить на погашение кредитных обязательств.

Утомленные недвижимостью

Наконец-то осуществив заветную мечту об отдельном жилье, некоторые мелитопольцы попали в долговую банковскую яму. Выгодные когда-то процентные ставки долларовых кредитов стали причиной критической финансовой ситуации не одной мелитопольской семьи. Вот только несколько примеров.

- Недавно для развития бизнеса мы купили квартиру, взяли в банке кредит, - рассказывает частный предприниматель Елена. - Перепланировали ее под парикмахерскую, и тут такое с долларом. Наш ежемесячный взнос - 400 долларов. Тогда это было немного меньше 2000 грн., сейчас, с какими-то новыми условиями банка - больше 4000 грн. Решили, что новых условий мы не потянем. Дали объявление о продаже. Перепланированная квартира большим спросом на рынке не пользуется - даже за 20 тыс. долларов она никому не нужна. Банку на сегодняшний день с учетом процентов мы должны гораздо больше. Что делать - не знаю. Закладывать жилье? Так боюсь, что и без него останемся.

- Взятую в кредит квартиру пришлось продать, - говорит Анна. - Слава богу, еще успели, пока цены в долларах в два раза не упали. Так что банку мы остались должны после продажи квартиры только 3 тыс. долларов. Кстати, банк предлагал нам помощь в реализации жилья - правда, тогда мы бы продали квартиру на треть дешевле.

Число продаж заметно сократилось

- В сравнении с прошлым годом число продаж жилья уменьшилось вдвое, - констатирует главный инженер КП ХРП «Бюро технической инвентаризации» Татьяна Гаращенко. - Сейчас в месяц поступает около 400-500 заказов на выезд специалиста-техника для оценки жилья (в прошлом году - 1500-2000). Теперь не нужно неделями дожидаться выезда техника. После того, как подана заявка, специалист выезжает в ближайшую субботу. В течение месяца оформляются бумаги. Согласно законодательству, от подачи заявки до получения документов должно пройти не больше двух месяцев. Из-за уменьшившегося количества заказов удалось сократить время ожидания. В среднем в месяц проходят регистрацию 150-200 объектов недвижимости. 99 проц. - оформление наследства, и только один процент - сделки с недвижимостью.

- Такого затишья на рынке недвижимости я не припомню, - говорит частный нотариус Антонина Зубова, - хотя частным нотариусом работаю уже 12 лет. С начала этого года мною оформлена только одна (!) сделка с недвижимостью. Возможно, с возобновлением кредитования количество сделок увеличится.

Взгляд из редакции

Прогнозы - вещь, как известно, неблагодарная. Специалисты от прогнозов в сфере недвижимости воздерживаются, боясь ошибиться и подорвать к себе доверие. Хотя синоптики, к примеру, радуют завидным постоянством - и ничего. Прогнозы погоды - самые рейтинговые передачи на телеканалах. Доверие народа к банкам подорвано настолько, что возобновить сотрудничество с этими финансово-кредитными структурами поспешит не каждый. Люди сто раз подумают, прежде чем положить деньги, скажем, на депозит. И тысячу раз - перед тем, как решатся взять эти самые деньги на блюдечке с голубой каемочкой в виде кредита. Возобновят банки кредитование жилья - и что, череда нуждающихся в жилплощади потянется за деньгами? Чтобы, купив заветное жилье, лишиться сна в раздумьях о том, чем гасить кредит и что нового банки и государство придумают? Дудки! Народ так напуган, что вряд ли кто-то (ну уж если не очень крайние обстоятельства, а скорее покупка квадратных метров под бизнес) решится взять денег в банках. Ситуация с гривнями, долларами и прочими валютами настолько нестабильна, что люди скорее пожертвуют своими жилищными условиями, чем в ближайшие несколько лет решатся еще раз (после 1991-го и теперь 2008-го) рискнуть своими кровно заработанными.

Наталья УСТИНОВА, Рисунок Геннадия ИВАНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |