misto.zp.ua

Рыночный сбор по тревоге. Предприниматели, торгующие на рынках Мелитополя, провели акцию протеста

Более сотни предпринимателей, занимающихся торговлей на городских рынках, собрались в минувший четверг у стен исполкома. Людей, по их словам, сюда привело известие об увеличении в 5-6 раз ставок фиксированного патента и стоимости «местового» (этот вопрос якобы планировалось рассмотреть на ближайшей сессии горсовета).

Демарш рыночных торговцев стал первой массовой акцией 2009 г. Фото Любови ЧАЙКИ.О конкретных сроках повышения, а также о том, кто сообщил такую неприятную новость, никто из протестующих сказать не смог. В своих высказываниях участники акции были единогласны: мы не допустим повышения цен - налоги и так завышенные.

Прояснить ситуацию решили завотделом предпринимательской деятельности исполкома Антонина Тимошенко и начальник управления социально-экономического развития города Ольга Коваленко. Они сообщили людям, что вопрос об увеличении ставок рыночного сбора или фиксированного патента на сегодняшний день не стоит. Для того чтобы выполнить эту процедуру, необходимо, как минимум, опубликовать эту информацию в СМИ и провести так называемые общественные слушания.

Вышел к собравшимся и городской голова Дмитрий Сычев, который сообщил, что вопрос об изменении ставок возник в декабре прошлого года. Тогда в парламенте был утвержден в первом чтении законопроект «О местных налогах и сборах», который предусматривает значительное увеличение рыночного сбора. «После ознакомления с проектом закона, - сказал Д. Сычев, - мы сформулировали свои возражения, переговорили с народными депутатами, обратились в рабочую антикризисную группу, созданную в облгосадминистрации. В результате в Кабинет Министров и Верховную Раду были направлены соответствующие документы с возражениями». Мэр уверял протестующих, что существующий сегодня уровень ставок останется и никакого повышения в ближайшее время не планируется.

Сами же участники акции, к которым присоединились маршрутники и местные социалисты, заявили о намерении направить в исполком свое обращение и, что самое интересное, решили сначала собрать подписи, а текст обращения написать потом.

Протест рыночников против законопроекта «О местных налогах и сборах» был рассмотрен 23 января на бюджетной сессии горсовета. Депутаты согласились, что многократного усиления налогового бремени на предпринимателей допустить нельзя, и в свою очередь приняли обращение к ВР с протестом против принятия такого «убийственного» закона.

Взгляд из редакции

Протест рыночников против введения рыночного налога взамен нескольких ныне действующих сборов понятен. Кому понравится стократное утяжеление налогового бремени, да еще на фоне резкого снижения покупательского спроса? Удивляет другое. Почему наши рыночники так долго раскачивались? Ведь законопроект был принят Верховной Радой еще в декабре прошлого года, после чего над страной пронесся вихрь пикетов. И еще: люди дружно собрались возле горисполкома, но многие из них не знали, зачем именно они сюда пришли. Версии звучали разные, наиболее ходовая: горсовет собирается повышать ставки рыночного сбора. Но об этом на местном уровне никто и не помышлял.

Хромала и организация пикета. Народ под стены мэрии стекался в разное время. Текста обращения в глаза никто не видел (и сейчас мало кто с ним знаком), но автографы ставили на чистых листах охотно. А кто же был организатором? Ответственность взяла на себя партийная организация СПУ, но социалисты вышли с лозунгами о защите льгот детей войны, об отставке правительства. В общем, политики там было много. С трудом верится, что все это совпадает с бизнес-интересами рыночников. Неужели они сами не способны заявить о своей позиции и создать, наконец, действенную организацию (или профсоюз) по защите своих прав?

Денис ВОДОПЬЯНОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |