Нередкие и в прошлые годы заморы рыбы* в рыбообильном Азовском море в последние годы заметно участились и случаются уже не только в разгар лета при чрезмерном перегреве морской воды солнечными лучами.
Самое печальное и удивительное, что это стихийное бедствие стало уже привычным и у побережья Белосарайской Косы, и у берега Косы Бердянской — там, где, казалось бы, менее всего имеются условия для этого губительного явления природы. Ведь там и море поглубже, и вода соответственно попрохладнее и почище, и «открытое» море там чаще волнуется, нежели, к примеру, в мелководных заливах.
И если совсем еще недавно легковерные жители Приазовья и многочисленные отдыхающие легко соглашались с утешениями местных ученых, связывающих рыбьи заморы исключительно с уменьшением содержания кислорода в морской воде из-за летнего перегрева, то сейчас, похоже, у них стали появляться некоторые сомнения на этот счет. Кое-кто из них стал связывать участившийся рыбий мор с близким соседством мариупольских металлургических гигантов**, которые более века, начиная с 1898 года, денно и нощно отравляют наше море своими ядосодержащими пылегазовыми выбросами. И это их мнение вполне заслуживает внимания и глубокого уважения! — Ведь, благодаря частым восточным ветрам, — именно в направлении наших азовских Кос несется от мариупольских металлургических комбинатов ежегодно более полумиллиона тонн (более 500000 тонн) пылегазовой отравы, содержащей в немалом количестве химические сверхтоксичные соединения и серы, и фосфора, и мышьяка... Ведь вся суть первичного металлургического передела в том и состоит, чтобы все эти нехорошие вредности, что в железной руде и в чугуне в обязательном порядке имеются, в ядовитые шлаки и в токсичные летучие окислы превратить, а затем всю эту гадость в шлаковые отвалы скинуть, и через очень высокую заводскую дымоходную трубу на сотни километров вокруг развеять. Кислотные дожди и сухие осадки из этих выбросов за 100 долгих индустриальных лет наверняка необратимо отравили наши знаменитые черноземы, почвенную и морскую воду, и морской донный грунт. Да и немалые ядовитые промышленно-бытовые стоки от индустриально-развитого полумиллионного Мариуполя тоже на протяжении целого столетия день и ночь плывут вдоль берега седого Азова чаще всего как раз в сторону наших знаменитых Кос, а не в противоположную, отнюдь. Ведь основным морским течением в Азовском море является круговое течение вдоль его берегов против часовой стрелки.
Нельзя также исключить и вероятность отравления Азовского моря за счет природной эмиссии весьма губительного для морской флоры и фауны ядовитого сероводорода (H2S) *** — «меотийской проказы» из земных недр под дном Азовского моря. Ведь акватория Азовского моря — зона сейсмического беспокойства Земли. Нередки тут и землетрясения, и извержения грязевых вулканов****. Такие извержения сопровождаются выбросами и метана, и сероводорода, и грязи, и нефти. Достоверно известно, что в 63 году до н. э. девятибалльное землетрясение невероятной силы на Меотиде разрушило до основания величественную столицу могущественного Боспорского царства Пантикапей на берегу Боспора Киммерийского(нынешнего Керченского пролива) и, вероятнее всего, стерло-смыло с лица земли геродотовский город Кремны у основания Агарского***** мыса в Северном Приазовье на месте нынешнего Бердянска. Чудовищной силы было на Азове и девятибалльное землетрясение весны 1650 года с эпицентром в районе Обиточной Косы. Тогда порожденная им волна — цунами перехлестнула барьер Перекопского перешейка между Азовским и Черным морями. [Того жъ року, месяца априля 9 дня, исъ овторка на середу, земля ся трясла передъ Воскресеніемъ Христовымъ. (Хмельницкая летопись //Лђтопись самовидца по новооткрытымъ спискамъ/Под ред. О. И. Левицкого. — К., 1878. — с. 77-81.)]
Совсем недавно — 31 июля 2006 г., к примеру, подземная стихия разродилась вблизи Бердянской Косы небольшим землетрясением около трех баллов, а буквально накануне у ее золотых песчаных берегов наблюдался замор бычка. Такого рода природные явления принято сейчас называть «биопредвестниками» землетрясений.
Вряд ли можно отвергать с порога, как несостоятельное, и неправомерное беспокойство некоторых патриотично настроенных жителей Приазовья полным прекращением речного стока большинства наших рек, золотые песчаные Косы наши азовские породившие и долгое время их омывавшие богатой на кислород речной водой. Именно к побережью Кос шла азовская рыба всегда в лихую для себя годину искать спасения в былые времена. Она и сейчас идет к песчаным Косам за спасением, а находит там смерть свою от удушья...
Так случилось, что мы уже не одиноки со своей «заморной» бедой. — Эта беда уже подкралась и к берегам дружественного нам Черноморского побережья. Начиная с 1996 года заморы рыбы стали случаться и у берегов курортной Одессы. И наблюдательные жители жемчужины у моря сразу же обратили внимание, что каждый раз — еще накануне беды в прибрежной части пораженной замором акватории моря появляется малоприятный запах сероводородной тухлятины, и, естественно, имели все основания предположить, что именно сероводород, — хорошо растворимый и чрезвычайно ядовитый бесцветный газ, лишь немногим уступающий по своим токсичным свойствам синильной кислоте, и является причиной заморного лиха для обитателей глубин. Поэтому, когда в самом начале осени прошлого 2008 года акваторию моря близ Одессы вновь окутал сероводородный смрад, а на сверхчувствительную к сероводородному яду морскую живность напал при этом жестокий мор, там попытались обнаружить источник этой отравы. И хотя к поиску были подключены компетентные спецслужбы, поиски эти, к сожалению, не оказались результативными. А всякого рода скоропалительно-поспешные и малообоснованные подозрения в отношении известных одесских промышленных предприятий были вскоре авторитетно отвергнуты как неубедительные, несостоятельные и неправдоподобные. Но, учитывая все-таки, что Одесса не богом забытая меотийская Ойкумена, то можно сохранять надежду, что там, в конце-концов установят истинный источник «меотийской проказы» и нам — гражданам Азова подскажут, как ей противостоять. А над тем, что наблюдательные одесситы сделали сероводородную версию основной, и связали заморы рыбы не с банальным перегревом воды солнечными лучами, а с сероводородной отравой, иронизировать особо не следует. Ведь при содержании всего-навсего 1 мг сероводорода в одном литре морской воды, в ней практически исчезает любая живность...
Примечания:
*ЗАМОР, массовая гибель водных животных, гл. обр. рыб; вызывается уменьшением количества растворённого в воде кислорода (до 5-30% нормального насыщения) или появлением в воде ядовитых веществ (в результате сброса пром. неочищенных сточных вод или смыва с суши ядохимикатов). Количество кислорода уменьшается в водоёмах, богатых органич. веществами (напр., болотные воды), а также в стоячих водах при сильном развитии водорослей (цветение воды) и зоопланктона. 3. чаще отмечаются зимой (с янв. по апр.) и летом в ночное время в тихую, тёплую погоду. Иногда 3. бывают в морях (напр., в Азовском летом в штилевую погоду). К недостатку кислорода наиболее чувствительны нек-рые рыбы (лососёвые, осетровые, окунёвые), раки, моллюски (перловица, беззубка).
Лит.: 3ернов С. А., Общая гидробиология, 2 изд., М.- Л., 1949.
** Именно тогда тут появилась частная собственность граждан США, Бельгии, Пруссии — мариупольский Южный металлургический завод бельгийского общества «Провиданс». Ныне бывшая Американо-прусско-бельгийская приватная собственность носит имя — Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича.
В зловещем 1933 году в Мариуполе задымило на костях миллионов загубленных крестьянских душ и советское металлургическое чудо — металлургический комбинат «Азовсталь», сооруженный в самый притык к берегу некогда рыбообильного Азовского моря.
***Сероводород(H2S) — бесцветный газ с резким и очень неприятным запахом. Чрезвычайно ядовитый, всего лишь в 5-10 раз уступает по токсичности синильной кислоте. Сероводород оказывает как местное (на слизистые оболочки), так и общетоксическое действие. При концентрациях около 1,2 мг/л и выше наблюдается молниеносная форма отравления. Смерть наступает вследствие кислородного голодания, которое вызывается блокированием тканевого дыхания в связи с угнетением клеточных окислительно-восстановительных процессов. ...Сероводород хорошо растворяется в воде. Основным источником возникновения сероводорода в море служит биохимическое восстановление растворенных сульфатов (процесс десульфатации). Десульфатация в море вызывается жизнедеятельностью особого вида анаэробных десульфатирующих бактерий, которые восстанавливают сульфаты в сульфиды, последние же разлагаются растворенной угольной кислотой до сероводорода.
В водоемы попадает также в результате естественной эмиссии из природных газовых месторождений через разломы в земной коре и в результате разложения природных сераорганических веществ, содержащихся в водоемах...
****Именно поэтому, у устья «рыбообильной», седой Меотиды — Матери Понта — нынешнего Азовского моря, у «Низкого Берега» «рыбообильной дороги»(!) — Боспора Киммерийского — нынешнего Керченского пролива, там, «где киммериян печальная область, покрытая вечно влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет оку людей там лица лучезарного Гелиос, землю ль он покидает, всходя на звездами обильное небо, с неба ль, звездами обильного, сходит, к земле обращаясь; ночь безотрадная там искони окружает живущих» (Гомер, «Одиссея», песнь 11-я, до VII века до н. э. Перевод В. Жуковского.), как полагают не без оснований многие исследователи, и располагали древние туманную — мглистую область Аида — царство Аида... — царство теней Аид.
Валерий КРАВЧЕНКО
Комментарии:
нет комментариев