misto.zp.ua

Ругать и бить по рукам – это не выход

Как избавить ребенка от вредных привычек

Не очень приятное зрелище, когда ребенок самозабвенно ковыряется в носу или с упоением обгрызает ногти. Естественно, родители стараются всячески отучить чадо от таких вредных привычек, но сделать это не так–то просто, а часто своими силами и невозможно.

Почему у ребенка появляются вредные привычки, какие ошибки допускают родители в борьбе за хорошие манеры и на что обратить особое внимание, рассказывает психолог Антон Карцев.

– Антон Викторович, почему детские привычки принято считать вредными?

– Сами по себе привычки грызть ногти или сосать палец причиняют только эстетический вред – например, привычка грызть ногти влияет на их форму, а облизывание губ приводит к постоянно раздраженной и шелушащейся коже вокруг них.

Главная же проблема кроется в психике ребенка, ведь постоянное выполнение таких действий указывает на детскую тревожность, проблемы с восприятием окружающего мира. Таким образом, малыш показывает свое внутреннее напряжение или неудовлетворенность.

– Насколько часто у детей встречаются те или иные вредные привычки?

– К сожалению, официальной статистики по этому вопросу нет, вероятно, потому что родители нечасто обращаются в этой ситуации за помощью к специалистам. А вот статистика среди взрослого населения по Украине свидетельствует, что 12 процентов взрослых имеют разнообразные вредные привычки, среди которых – обгрызание ногтей, вырывание волос и так далее.

Зачастую эти привычки родом из детства – авторитарное воспитание или, наоборот, абсолютное безразличие со стороны родителей, изменения в состоянии семьи (развод, появление отчима), непонимание в социуме могут стать причиной появления тех или иных привычек.

В возрасте 9–10 лет ребенок либо перерастает их, либо трансформирует во что–либо другое: например, подросток может начать курить, а, повзрослев, возьмет в привычку подозрительность, мнительность и даже агрессивность.

– То есть ответственность за вредные привычки у детей лежит на родителях?

– Абсолютно верно. Бывает, что в благополучной с первого взгляда семье растут очень тревожные и мнительные дети. Это сигнал для родителей, что они все–таки делают что–то не так. Ребенок не может выразить словами свое замешательство или расстройство, поэтому в ход идет самоуспокоение – сосание пальца (малыш возвращает себя в беззаботное младенчество), вырывание и поедание волос, раскачивание на месте. К тому же, таким образом ребенок подсознательно пытается привлечь внимание родителей к своей маленькой персоне.

– Как же родителям правильно бороться с такими проявлениями у ребенка?

– Многие родители уверены, что малыш грызет ногти или сосет палец нарочно, из чувства непослушания, что никак не хочет отказаться от этой привычки назло взрослым. Это не так. Ругать и бить по рукам – это не выход. Ведь, успокаивая себя таким образом, малыш получает позитивные эмоции, пытается справиться с ситуацией, запретить ему это делать равносильно запретить есть или ходить в туалет.

Запомните, вредная привычка – это последствие, а не первопричина, а устранять придется как раз именно ее. Пересмотрите ваши отношения с ребенком, расспросите, как у него обстоят дела в детском саду, школе, не обижает ли его кто–то. Часто детям банально не хватает общения с родителями, доверительных отношений, ласки и понимания.

– А как реагировать родителям на привычку ребенка касаться своих половых органов?

– Раздражение половых органов руками, трение о различные предметы – это совершенно естественное действие ребенка и в возрасте 1,5–2,5 лет является способом знакомства со своим телом. Половые органы, ранее недоступные ребенку из–за пеленок, памперсов, становятся доступными тогда, когда ребенка начинают приучать к горшку. Любопытство первооткрывателя своего тела, точно так же, как рассматривание пальчиков или ножек, – вот что движет ребенком.

У детей дошкольного возраста эта привычка является результатом фиксации игрового манипулирования частями тела и чаще всего не сопровождается сексуальным возбуждением.

Если же у ребенка наблюдается нездоровый или повышенный интерес к половым органам, стоит проконсультироваться у специалистов – дерматолога, невропатолога. Возможно, что желание себя там касаться – симптом какого–то заболевания.

– С чем связана привычка ребенка есть что–то несъедобное?

– Если ребенок употребляет несъедобные вещи – акварельные краски, бумагу, мел, это не обязательно вредная привычка. К извращению вкуса может привести нехватка в организме тех или иных веществ, в частности, железа при анемии. Чтобы исключить такой диагноз, необходимо сдать кровь малыша на гемоглобин.

– В какой ситуации в борьбе за хорошие манеры необходима помощь специалиста?

– Часто родители полагают, что с дурной привычкой ребенка они справятся сами, и отказываются от консультации специалистов. Это неправильно. Действительно, часто подобные привычки наблюдаются у детей, с которыми родители строги, которых мало ласкают, обнимают, носят на руках и этим наносят детям психологическую травму.

Однако вредную привычку может породить и мозговая дисфункция, вызванная, например, тяжелой беременностью мамы или осложненными родами.

Есть еще причина – отставание в развитии. Ведь почему–то эти вредные способы доставлять себе удовольствие не заменяются другими, более зрелыми и свойственными детям схожего возраста. Также возможно сочетание всех этих причин. В некоторых случаях только психоневролог вместе с психологом могут установить, какой из механизмов является первопричиной проблемы.

Это важно

Инструкция для родителей по борьбе с привычками

1. Не ругайте малыша. Ваше вмешательство способно лишь усилить нервное напряжение. Переключайте внимание ребенка на новые, интересные для него вещи, игрушки, книжки.

Лучшая борьба с привычками — формирование новых, полезных для малыша. К тому же, если его постоянно одергивать, навязчивые действия могут закрепиться, и он будет пользоваться ими каждый раз, когда нужно привлечь внимание родителей.

2. Чаще играйте с ним. Для борьбы с привычками используйте игры, дети лучше всего воспринимают именно такие методы. Если сформировалась вредная привычка грызть пальцы – «познакомьте» с ними малыша и объясните значение каждого из них.

После того как он начнет воспринимать пальчики своими друзьями, желание сунуть их в рот и причинить им боль значительно уменьшится. Для детей помладше нужно найти альтернативу — если вы заметили, что ребенок собрался погрызть пальцы, дайте ему в руки какую–нибудь яркую игрушку. Переключайте его внимание с этой привычки, постепенно потребность в ней иссякнет.

3.Окружите любовью. Так как внутреннее нервное напряжение чаще всего возникает в результате дефицита внимания, недостатка ласки и физического контакта с родителями, уделяйте ребенку как можно больше времени.

Создайте дома атмосферу комфорта и безопасности, не разговаривайте в присутствии малыша на повышенных тонах. Чаще берите его на руки, обнимайте и целуйте — ребенок должен постоянно ощущать вашу любовь.

4. Танцуйте вместе. Нервное напряжение помогают снять ритмичные движения. Если ребенок еще маленький, укачивайте его перед сном и включайте тихую ритмичную музыку. Приобретите комнатные качели и ежедневно качайте малыша по 15–20 минут в день.

Детям постарше можно каждый день прыгать со скакалкой или танцевать вместе с родителями.

Вилена НИКОЛАЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Областна газета «Індустріальне Запоріжжя» плюс «Панорама» - єдина щоденна газета: виходить 4 рази на тиждень та 16 – на місяць всього за 6,95!
У ній - всі події міста та області, по Україні та у світі, корисні поради, новини культури та спорту. Передплатники газети тричі на рік беруть участь у акціях із цінними подарунками.

Контакты

Адреса редакції:
69600, м. Запоріжжя, пр. Соборний, 152

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |