misto.zp.ua

Российские аспекты интеграции

Российские аспекты интеграции

У нас середины не бывает. К большому сожалению, украинский политикум склонен к крайностям и в действиях, и в оценочных суждениях. Так происходит и с ситуацией о приостановлении подписания договора об ассоциации с ЕС. Однако действительно ли теперь во главе угла украинской политики станет перспектива вмонтирования в Таможенный союз или наш четвертый президент Виктор Янукович продолжит исповедовать принципы многовекторности, с помощью которых долгое время успешно маневрировал в свое время Леонид Кучма? И какое влияние на Украину будут теперь оказывать и Россия, и ЕС

Первый вывод из произошедшего хотя и парадоксален, но очевиден: Украина – наша власть, элита, интеллектуалы, наконец, политически наиболее активная часть населения – несмотря ни на что, сохраняют верность своему европейскому выбору. Даже наш украинский крупный бизнес, интересы которого, казалось бы, намертво привязаны к России (в первую очередь из-за газовой зависимости), видит свое будущее именно на Западе. То есть он рад бы порвать с Россией и евроинтегрироваться хоть сегодня, но не знает, как именно это сделать.

Изменить здесь что-либо крайне сложно, а извне и вовсе практически невозможно. При нынешней структуре нашей экономики, при нынешнем политическом устройстве – то есть при самой настоящей олигархии, куда более «олигархической», чем в той же России в середине 1990-х, Украина и будет стремиться на Запад. Элита видит в этом движении способ защитить свои капиталы, легализовать свой нынешний статус; народ же рассматривает этот путь как единственный вариант заметно повысить уровень жизни (через отъезд на заработки в Западную Европу или импорт эффективных институтов), поскольку нынешняя система ему таких шансов не дает. Будь у нас на Украине по-настоящему современное национальное государство, тогда были бы возможны какие-то иные варианты, можно было бы рассчитывать на здравую оценку национальных интересов. Но нынешняя система – система разорванного общества – национальные интересы распознать, увидеть их на Востоке, к сожалению, не способна.

Положение усугубляется тем, что Украина не видит в России привлекательную модель социально-экономического устройства. Институты там недоформированы, политическая система не слишком стабильна, экономика недостаточно мощна и диверсифицирована. Интегрироваться с «таежным союзом» мы не хотим. Поэтому для России в отношениях с Украиной требуется сохранять исключительно спокойную, прагматичную линию поведения. Как раз такую, которая была проявлена во время «кризиса ассоциации»: четкое осознание своих интересов и твердое следование им. Попытки играть в дружбу братских народов, как показывает наша украинская приверженность «европейскому выбору», совершенно непродуктивны, они лишь провоцируют иждивенческие настроения в нашем обществе.

Вывод второй. Отношения с Россией – это отношения с Евросоюзом. Определенная, довольно странная разновидность этих отношений. История с нашей несостоявшейся евроассоциацией показывает, что вопреки определенным заблуждениям Евросоюз в отношении с той же Россией никаких благих намерений не имеет. Их у него нет и в отношении Украины, а уж о России и говорить нечего. Даже сравнительно небольшие и «легкие» Молдавия, Грузия и Украина не рассматриваются в качестве кандидатов на членство и сколько-нибудь серьезное участие в европейских программах развития. Просто у ЕС как более или менее плотного интеграционного объединения имеется свой «естественный» ареал, и ни Россия, ни Украина в него не входят, они могут быть лишь периферией при ЕС.

Нынешняя украинская история показательна и для российско-европейских отношений. Вспомним, что первый раз Евросоюз пытался навязать России модель неравноправных отношений в 2004 году – во время переговоров по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Напомним, что в том году был даже создан новый пост – специальный представитель президента России по вопросам развития отношений с Евросоюзом (занимал его Сергей Ястржембский). Однако те переговоры были заморожены после того, как стало понятно: ЕС вовсе не собирается выслушивать российские аргументы, а готов лишь транслировать Москве, что и как надо делать. Да и начало оранжевой революции у нас на Украине в ноябре 2004 года не добавило российско-европейскому диалогу теплоты, как и попытки Брюсселя начать выстраивать прямые отношения с российскими властями.

Сегодня баланс в отношениях России и ЕС изменился, хотя структурно ситуация очень напоминает осень 2004 года. Сегодня, как и тогда, Украина – наши ресурсы и проблемы – ЕС пытается использовать для давления на Россию. В частности, нас пытаются убедить признать приоритет соглашений Украины и ЕС по сравнению с соглашениями России и Украины. Фактически в нынешнем раскладе наша страна, наши отношения с Россией, – это инструмент, с помощью которого Евросоюз пытается трансформировать в свою пользу политический и экономический курс самой России с нашей помощью и за наш счет.

Артем ОЧАКОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |